阅读次数:人次

产业园安全生产集中整治工作总结

确保园区安全生产形势持续稳定向好,我园召开专题会议进行了安排部署,分六个检查小组以“隐患排查全覆盖、安全责任有形化、问题整改精准化”为抓手,以危险化学品等高危行业领域为重点,对各生产企业、在建项目、市政设施进行了地毯式的安全生产集中整治,现将集中整治工作情况总结如下。

一、主要工作

(一)高度重视,强化组织领导。

为确保集中整治顺利进行,管委会召开专题会议进行了安排部署,由管委会领导班子成员分别带队,抽调各部室站干部组成六个安全生产检查小组,分行业领域对园区各生产企业、在建项目、市政设施进行安全检查。要求各小组做好安全检查记录,及时复查企业安全隐患问题整改情况。要求各生产经营单位认真研究,精心部署,靠实责任,真抓实抓,确保取得实实在在的成效。

(二)全面落实安全生产主体责任。

在检查过程中,督促企业负责人全面落实安全生产主体责任,完善安全生产制度及操作规程,建立健全安全生产管理机构并配备专兼职管理人员,督促加强企业从业人员的岗前培训及安全生产知识培训,并做好安全培训记录,督促管好用好安全生产基础档案,要求做好特种设备和危险化学品台账,做好安全生产检查记录和安全生产隐患排查记录台账。督促企业在两节前召开安全生产专题会议并做好会议记录,要求积极开展安全生产集中整治行动,发动全体员工积极参与到各岗位的安全隐患问题自查自改自验工作中,务必做到人人查、岗岗查,确保消除安全隐患。

(三)全面排查整治安全隐患问题

始终保持高压态势,以“人、机(物)、环、管”为抓手,持续开展“横向到边、纵向到底”的安全生产隐患排查,稳步推进安全生产隐患问题自查自改自报,强化闭环管理,并对隐患进行分级管控,直至整改完毕。集中整治行动开展以来,累计检查企业90余户次,下发责令限期整改指令书及现场检查记录等执法文书40余份,查出安全隐患问题98条。对能现场整改的隐患问题要求立即整改;不能立即整改的要求制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,限期整改。通过精准识别安全隐患问题和精细化的管理,园区各企业的安全隐患均得到了有效整改。

二、存在问题

(一)个别企业从业人员安全意识仍相对淡薄。

安全意识尚未深入人心,特别是一些农民工,安全意识淡薄,安全保护意识和法制观念缺乏导致违章违法行为屡禁不止,甚至一些从业人员缺乏基本的安全常识和安全知识技能,既成为各类事故的肇事者,同时又是受害者。

(二)部分企业安全生产主体责任未落实到位。

部分中小企业对安全生产工作的重视仍停留在口头上,企业负责人没有切实履行安全生产第一责任人的职责,在安全生产工作中的财力、物力投入不足,重效益、轻安全,重制度、轻管理,重形式、轻落实的现象仍普遍存在。

(三)部分企业在两节前后对安全生产工作措施有所放松。

部分企业对隐患排查整治工作的重要性认识不到位,在两节前后,对安全生产工作存在应付思想,一关了之,安排部署不够具体,排查整治不够深入,安全隐患仍不同程度存在。

三、下一步工作计划

(一)加强安全宣教和培训。

督促企业及时开展安全教育培训,将《安全生产法》《生产安全事故应急条例》和公司的安全生产规章制度、操作规程列为重点,而且要设置安全展板、横幅,并充分运用微信群、QQ群大力普及安全消防应急知识和日常生活中实用的自防、自救、互救及逃生知识,不断强化员工的安全意识。新入厂员工和转岗员工必须做到先培训、后上岗。生产经营单位主要负责人、安全管理人员必须取得安全管理资格证书,特种作业人员必须持证上岗。

(二)扎实开展隐患排查治理。

牢固树立“隐患就是事故”的意识,以对安全隐患“零容忍”的态度,持续开展排查整治,坚决防止高空坠落、电击、机械伤害等安全事故发生。凡是屡促不改、违法违规的企业,全部上报市、区相关部门依法依规进行严处重罚。督促各涉危化品企业全面开展安全风险评估诊断定级,不漏掉一个盲区、不放过一个环节,有效控制和降低整体安全风险,坚决防止因违反特殊作业安全规定引发事故。

(三)严格落实安全职责,抓好企业复产复工前后安全工作。

织密疫情防控安全网,打造复工复产安全防火墙。督促企业对本单位员工认真排查,加强体温监测,发现情况及早处置,确保职工队伍稳定;以班组为单位组织必要的会议或人员培训,既要保证质量,也要防止人员过多接触。加强厂区、宿舍、食堂消毒,加大疫情防控知识宣传,为职工提供必要防护用品。督促企业制定科学规范的方案,确保复工复产工作严格有序实施;开展一次全面的风险隐患排查,落实风险防控技术措施,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产;严格落实有限空间等特种作业环节的审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控,强化危险性较大作业环节安全监控;签订安全管理协议,做好安全技术交底,严格现场管理,避免因交叉作业导致事故;制定应急预案,完善危险作业岗位和关键装置的应急处置措施。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们