阅读次数:人次

镇工业园区垃圾分类工作总结

为进一步提高工业园区生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,统筹处置一般工业固废,改善城镇生活环境,推动经济社会绿色发展和可持续发展。根据市推进生活垃圾分类工作领导小组《创建全国生活垃圾分类示范城市决战决胜重点任务交办单》(〔2020〕-11)文件要求,工业园区垃圾分类工作于今年9月份启动,率先在工业园区龙蟒集团开展试点。试点工作已经初显成效,企业员工分类意识明显提高,垃圾分类工作在10月底全面启动,现将工业园区开展的工作情况总结如下。

一、主要做法

镇党委、政府高度重视企业垃圾分类工作,9月中旬,镇周副镇长亲临企业做垃圾分类处理动员工作。主要领导多次亲临企业指导工作开展。

1.党建引领,突出组织领导。按照镇党委、政府的工作安排,企业高度重视垃圾专项治理工作,明确了工作职责、任务与目标,将垃圾分类处理工作目标考核评价体系。镇党委、政府成立以党委书记陈黎明、镇长刘清一同志为督导组组长和副组长的工作督导组,开展督查、指导工作开展。

2.企业干部、党员示范带动。9月中旬,企业全体党员、干部率先进行垃圾分类处理工作培训,开展工作培训会1次,首先解决党员、干部思想认识问题;党员、干部入车间开展垃圾分类现场指导,“手把手”教会员工正确开展垃圾分类处置,做到人人覆盖,一人也不掉队。多次开展环境保护、治理和垃圾分类相关知识培训,员工环保意识增强,主动性显著提高。

3.建专业化团队,确保工作联动。一是组一支管理团队。成立以企业负责人为组长的垃圾分类处理领导小组,指导企业垃圾分类处理工作。二是建一支专业服务队伍。由企业垃圾清运员负责全企业垃圾汇总清运,每天负责收集全企业车间不可回收垃圾,并对各车间垃圾分类处理情况进行考核评分,收集员工对垃圾分类处理工作的意见和建议。三是建一套完善的管理标准。企业根据试点工作实际,制定了《垃圾清运员工作制度》《垃圾分类评分细则》,从源头到末端,规范垃圾分类处理和不可回收垃圾清运工作。员工随意丢弃生活垃圾的现象得到明显好转,垃圾呈减少态势。

4.建立长效机制,确保工作良性循环。一是建立完整的垃圾分类处理激励机制。建立《最美车间评比奖励制度》,通过车间环境卫生评比、垃圾分类情况建立积分制,实行每月考评,达到奖励分值,在积分兑换站兑换生活用品,激励车间比洁净,人人爱卫生。二是积极探索可回收垃圾的回收销售,解决经费来源。车间分类回收垃圾,交予清运员可换取积分。三是不断总结工作,及时改进工作。在开展垃圾分类处理工作时,企业干部积极进车间听取员工的意见和建议,及时调整和完善工作。

二、存在的问题

虽然企业生活垃圾处理取得了一定成效,垃圾量较之以前下降半多,企业环境也有了明显改善,但对比政府要求,仍有较大差距,工作中依然存在一些不足:首先是少数员工环保意识还不高,还存在垃圾乱扔、随地吐痰、东西乱堆的现象;其次是个别干部工作积极性不高,日常监管还不到位;再次是部分员工垃圾分类还不够清楚,分类不清;最后是工作经费不足,许多项目需要耗费较大人力和财力(比如微型垃圾清运车采购等项目),尚无法开展。

三、下一步打算

1.持续开展提升整治。按照提升整治方案,开展集中整治行动,查漏补缺,消除卫生死角,重点整治企业主干道、沟渠,车间周边、企业围墙等区域,建立卫生标准,环境清理参照标准开展。

2.探索垃圾分类处理新运作模式。探索市场化运作,利用现有经费和可回收垃圾处理收益,将垃圾分类处理运行工作进行外包,企业负责对承包方进行监督、考核,减轻企业工作负担。

3.提升员工文明程度。进一步加大宣传教育,运用微信群等形式宣传发动员工主动、自觉参与企业垃圾整治行动:加大“最美车间”评比推进力度,并针对部分陈规陋习,完善企业员工公约,开展移风易俗,提高员工文明素养。

4.是严格督查工作成效。进步完善督查工作机制,加大明查暗访力度,及时调度,严格考核,定期通报,对工作推进不力的进行重点指导和限期整改,促进工作常态化发展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们