阅读次数:人次

行政审批局七五普法工作总结

自去年成立以来,县行政审批局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央依法治国基本方略,根据县委全面依法治县委员会的工作要求,扎实开展普法宣传教育工作,有效推动“七五”普法工作深入开展,现将“七五”普法工作作出如下总结:

一、加强工作队伍建设

(一)开展法律法规专题学习会。组织全体干部职工及政务大厅窗口工作人员学习《省政务服务条例》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府信息公开条例》等与工作相关的法律法规,切实提高在职人员运用法治思维和法律手段解决业务问题的能力,进一步提高依法行政的工作水平。

(二)切实做好“会前学法”工作。参照县政府常务会“会前学法”安排,坚持和完善会前学法制度,推进领导干部学法用法经常化、制度化。领导干部带头学法守法用法,把宪法和法律作为学习的重要内容,发挥领导干部学习法律的表率作用,不断增强法治观念和法律意识。

(三)进一步提升学法、知法、守法、用法意识。坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守“六项纪律”,筑牢拒腐防变防线。强化党风廉政教育,组织全体干部职工观看廉政反腐警示教育片,以案释法,警钟长鸣,将法治根植于心,外化于行。

二、广泛开展普法宣传活动

(一)开展“加强法制宣传教育,促进社会矛盾化解”主题宣传活动。在全体干部职工中,重点开展宪法、基本法律的普法宣传和各种形式的学法用法活动。在纪念日、宣传月等活动中,重点开展专项普法活动。把矛盾纠纷化解和普法教育相结合,打牢预防化解矛盾的法制基础,促进社会矛盾纠纷的有效化解。

(二)开展多种方式学法活动,加强法律知识普及。加强服务窗口人员法治培训,组织全体干部职工加强法律知识学习,采取集中学习、讨论交流、自学等方式开展学法活动,进一步提高工作人员依法办事的能力。

三、积极营造法治文化氛围

深入推进法治宣传,积极拓展法治文化建设阵地。一是加强服务窗口人员法治培训,设立普法示范窗口,明确普法工作人员岗位职责;二是加强法治文化宣传阵地建设,大力推进“法律七进”活动,开展“进机关”活动;三是利用政务服务大厅led屏定期或不定期播放法治宣传标语、图片和音像资料,不断提高群众法治意识,大力营造法制宣传浓厚氛围。

四、下一步工作

在今后的普法工作中,进一步加大法制宣传教育力度,扎实有效地推进普法基础工作,促进各项工作依法健康有序发展,为构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们