阅读次数:人次

2018年扶贫包保工作总结

按照市扶贫工作总体要求,市畜牧局2018年扶贫包保调整为乡的2个村:村和村,共计47户贫困人口79人(村40户贫困人口67人、村7户贫困人口12人),其中:深度致贫户3户贫困人口9人、边缘提升户4户贫困人口6人、初步达标户15户贫困人口18人稳定达标户为25户贫困人口46人,未脱贫户为3户。

根据我局工作的实际以及包保干部的入户了解情况,通过以下几种方式,开展我局2018年扶贫工作。

一、“一对一”精准产业扶贫

2018年市畜牧局包保的47户制定了“一对一”的精准脱贫产业方案,根据乡总体部署,两个村扶贫计划,以及贫困户自身意愿,重点确定发展种植、养鸡等产业项目。

1.发展种植产业项目

截止到目前,已经发展种植户12户、种植89亩。贫困户种植在4月中旬进行,5月中旬种植全部结束。由于贫困户种植签订了收购合同,因此种植的积极性很高,实际种植时,都比计划种植的亩数要多,贫困户并对村里、乡里牵头,与相关公司签订收购合同极大赞扬,贫困户发展产业充满信心。

2.发展养鸡等产业项目

贫困户针对自家情况,有25户发展养鸡、养鹅、养牛、养羊等。发展养鸡户,鸡雏已经在5月中旬陆续购买、护送到户,进行饲养。据初步统计,贫困户共新发展养鸡750只。

3.其他贫困户

其他贫困户,都是年龄大、因病致贫,丧失劳动能力,只能享受相关政策。

包保干部根据贫困户实际情况,采取送温暖等方式,落实具体帮扶措施。

二、“一对一”进行产业发展指导

今年,市里确定“一对一”帮扶贫困户,我局在落实包保上,选派47名干部,进行“一对一”包保帮扶贫困户。在具体工作中,确保每个月必须到贫困户家中,走访了解情况一次,特别是发展产业的30户,种户电话过问种植时间、出苗情况等,养鸡户过问饲养管理情况、健康状况等。

我局还积极帮助乡村落实发展养牛产业项目,同时协助其办理相关手续。截止到目前,现已初步完成其产业选址工作,相关程序正在陆续进行中。

三、“一对一”包保干部为贫困户发展产业助力

为了鼓励贫困户发展产业,激发贫困户内生动力,包保干部积极为贫困户出谋划策,动员贫困户发展适宜产业。

1.在发展种植产业项目中,积极响应村里、乡里动员,与市企业签订收购合同。包保干部踊跃为12户贫困户捐购种植种子款,共捐助600元。

2.在发展养鸡产业中,立足于贫困户自身条件,采取贫困户自愿的原则,倡导贫困户发展养鸡产业。包保干部踊跃为贫困户25户捐购鸡雏、饲料、兽药、料桶、饮水器等,共捐助4250元。

3.针对其他贫困户,都是年龄大、因病致贫,丧失劳动能力,常年吃药。包保干部踊跃为10户贫困户捐购各种常用药物,并送一些衣物、慰问品等,共捐助1600元。

4.开展“端午节”、“八月节”慰问活动

在节日到来之际,包保干部自掏腰包,为贫困户送去节日慰问品,让贫困户过一个快乐的节日。包保干部累计投入资金达3000元。

四、筹款为贫困户更换新石棉瓦,确保贫困户安全的度过雨季

为切实帮助和改善贫困户的生产生活条件,保障贫困户有安全稳固的住房,安全度过汛期。市畜牧局包保干部通过走访了解到所包保的乡村建胜社贫困户马及节家的房屋年久失修,屋顶出现漏雨问题急需解决。包保干部将此问题向局领导汇报后,市畜牧局高度重视,由副局长同志带队,与驻村工作队队长、包保干部、以及局办公室人员组成帮扶工作队,详细查看了解此贫困户房屋情况。经了解贫困户马及节家房屋,由于房屋建设年代久远,房盖石棉瓦多处损毁、屋内多处漏雨,更为严重的是前侧一部分、后侧大部分房盖全部漏雨,破旧石棉瓦全都用塑料布苫盖着,存在着巨大安全隐患。

为及时解决此问题,急需更换房屋石棉瓦,从而杜绝房屋漏雨问题,安全度过今年汛期。为此,市畜牧局专门召开局长办公会,研究解决此贫困户房屋漏雨问题。经过会议研究决定,为此贫困户协调解决资金3000元,对贫困户马及节家进行房屋维修加固工作,确保在汛期到来之前,保质保量地完成贫困户房屋修缮工作。

7月6日,村村干部把贫困户房屋维修资金3000元已经取回,7月10日,组织人员为贫困户马及节家更换了新石棉瓦,确保贫困户安全度过雨季。

五、开展“暖心行动”和“扶贫日”活动

我局包保干部在防范非洲猪瘟特殊时期,克服人员少任务重的困难,仍然积极参加10月17日的全国扶贫日活动。

按照市里统一部署,市畜牧局局长带领全体包保干部,开展“五看”、“五帮”活动,共梳理贫困户提出需要解决的问题6个,我们局干部能解决的问题3个,需要其它行业部门解决的问题3个,已经上报到扶贫办。

今年10月17日是我国第5个“扶贫日”,10月17日上午,市畜牧局副局长带领市畜牧局包保干部深入扶贫帮扶村乡村、村开展“扶贫日”活动。

市畜牧局包保干部在贫困户家中与贫困户亲切交谈,及时了解贫困户最新的情况,有的包保干部帮助贫困户收起“蒲公英”中草药材,有的包保干部为贫困户打扫室内卫生等。此次入户走访慰问为贫困户送上价值1500元的衣服、食品、药品等。

截止目前,我局总帮扶资金达到13950元。

六、下步及2019年工作安排

1.开展好“五评”工作;

2.继续做好“一对一”包保干部帮扶贫困户工作;

3.指导好发展产业;

4.继续抓好行业部门扶贫结合工作;

5.开展好行业部门畜牧业扶贫服务工作。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们