阅读次数:人次

审计局内部审计工作安排意见

为进一步加强我县内部审计工作,规范内部审计工作行为,指导和引领我县内部审计工作正常运行,促进内部审计工作精细化管理,建立健全审计质量管控机制,更好发挥内部审计作用,按照《市审计局关于印发2019年度内部审计工作指导意见的通知》(审发﹝2019﹞59号)要求,现结合我县实际,提出如下贯彻意见:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记和李克强总理对审计工作的重要批示指示,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,依据《中华人民共和国审计法》《中国内部审计基本准则》,按照中央、省、市审计委员会工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府工作中心,坚持问题导向,围绕发展大局,依法履职尽责,提升内部审计工作质量。充分认识加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动实现经济高质量发展的需要。发挥内部审计“第一道防线”作用,实现国家审计和内部审计优势互补,减少审计盲区,拓展审计监督深度和广度,加强对重点领域、重点部门、重点工作和重点资金的审计监督力度,充分发挥内部审计机构在推动重大政策措施落实、规范资金使用、防范经济风险、推进依法行政、推动反腐倡廉等方面的预防性和建设性作用。

二、内审目标

全面落实《国务院关于加强审计工作的意见》,认真贯彻执行《审计法实施条例》、《内部审计具体准则》和《省内部审计试行办法》、市人民政府办公室《关于进一步加强内部审计工作的通知》等法规,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,努力构建国家审计主导、社会审计参与、内部审计补充的“三位一体”审计模式,通过加强审计体系建设,整合审计资源,创新审计方法,完善审计制度,强化审计监督,探索计算机辅助内部审计等工作方法,把财政资金全部纳入内部审计范围。同时,要通过内部审计,建立健全各部门、单位自我约束机制,要对属于审计监督范围内的所有管理、分配、使用的财政资金、国有资产、国有资源和重点部门、关键岗位的领导干部履行经济责任情况开展“全覆盖”审计,努力实现全县内部审计工作提质量、上水平。

三、主要任务

(一)加强预算执行及其他财政财务收支审计。根据《县财政预算执行和其他财政财务收支审计监督办法》文件规定,各内审单位重点要以预算执行审计为主线,以公共资金使用绩效为重点,加强对预算编制、执行、调整和决算等各环节的审计监督,加强单位内部预算编制、执行和财政财务收支的科学性、合规性和效益性,对所有纳入财政预算的公共资金、重大投资、重点工程进行全过程监督,盯紧每一个项目,看好每一笔资金,严格问效、问绩、问责。严格执行中央“八项规定”,加强本单位“三公”经费、会议费审计,及时纠正财务账目不清、会计信息失真、内部控制制度不严等问题。着力促进提高公共资金使用绩效,盘活存量资金、优化支出结构,防止截留隐瞒财政收入、挤占挪用财政资金等问题,促进单位财务管理制度进一步键全完善。

(二)加强政府投资项目审计。根据《中华人民共和国审计法》、《审计机关审计项目计划管理办法》和《建设项目审计处理暂行规定》文件精神,各内部审计机构要以规范投资项目管理,促进提高政府投资效益,确保资金高效使用为目标。利用内部审计与国家审计的优势互补,积极探索优化内部审计方式和方法,加强对重大投资建设项目的有效监督评价。围绕优化投资结构,提高投资绩效,重点关注工程建设项目立项、招投标、工程监理、合同管理和竣工决算等环节的问题,提高风险点的管控能力。各单位内部要建立项目台账,将审计范围覆盖到所有的政府投资领域和具体项目,做到应审尽审,凡审必严,严肃问责。将事前预防、事中控制和事后监督有效结合,实行全程跟踪,及时发现项目在立项、建设、施工及后续管理阶段存在的突出问题,有效堵塞漏洞,进一步规范投资项目决策的民主性、科学性,严格工程预算、施工程序管理,有效维护国家利益和建设领域经济秩序,提高建设资金的经济性、效益性和效果性。

(三)加强经济责任审计。认真参照《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》、《省党政机关主要领导干部离任经济责任事项交接办法》,紧紧围绕“权力运行”和“责任落实”,统筹“问责”和“问效”,不断深化单位内部经济责任审计。突出以单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,推动部门、单位党风廉政建设和反腐败工作。各内部审计机构要把经济责任审计作为惩治腐败的重要环节和手段,进一步完善经济责任审计制度,切实加强对所属二级预算单位领导干部任中审计与离任审计,实现经济责任审计的常态化、制度化。以领导干部履行职责为主线,加强对领导干部行使权力的制约和监督,促进领导干部守法、守规、守纪。各预算单位要做到定期轮审和任中审计相结合,坚持监督关口前移,客观评价单位领导干部任职期间经济责任的履行情况。

(四)加强专项资金审计。根据《财政专项资金管理办法》,各内审单位务必按照公开、公正、科学、高效的原则,严格按照规定的申报程序进行专项资金的申报、分配和拨付。对于当年能够完成的项目,安排足额的专项资金,不留缺口;对于期限较长的项目,按照规定的期限分年度安排专项资金。各预算单位专项资金支出预算确定后,严禁随意调整预算,改变支出用途。因客观原因确需调整使用用途、变更项目名称或调整预算的,本单位需提出变更申请,按规定程序报批。各内审机构应督促建立健全内部管理制度,认真履行财政监督检查职能,实行项目跟踪监督、问责机制,建立事前审核,事中监控,事后检查制度,对专项资金的安全性、合规性和绩效跟踪督查,使监督检查经常化、规范化、制度化,确保专项资金专款专用。

四、工作要求

(一)健全内部审计机构。各部门、各单位要充分认识内部审计工作的重要性和必要性,按照《中国内部审计基本准则》设置内部审计机构,并配备具有相应资格的内部审计人员,保证内部审计工作正常有序开展。

(二)完善内部审计制度。按照《中国内部审计基本准则》规定,结合本单位的实际情况制定相关制度,指导规范内部审计工作。建立定期向单位主要领导或班子集体反馈内部审计实施、工作报告、整改落实等情况,有力揭示隐患、完善制度、促进管理,保障各项政策措施落实,促进单位责任目标实现。

(三)加强内审队伍建设。各部门、各单位要高度重视内部审计队伍建设,选配思想正、业务精、作风好的工作人员从事内审工作,努力造就“忠诚、干净、负责、担当”的内部审计人员。要把学习培训作为提升能力的重要手段,支持内部审计人员参加各类业务培训和岗位培训,不断提高内部审计人员的理论水平、业务技能和解决实际问题的能力。

(四)靠实审计工作责任。各部门、各单位主要负责人应当直接分管单位内部审计工作,按照《中国内部审计基本准则》规定,围绕已确定的各项目标任务,及时研究部署,制定工作方案,分解细化任务,确定牵头领导,规定完成时限,建立“人人负责、层层落实、环环相扣”的工作责任落实机制,促进内部审计工作有序进行。内部审计机构和内部审计人员应当按照国家法律、法规和内部审计具体准则,认真履行审计职责,严密组织审计事项,及时报告审计工作。

(五)强化审计机构管理。县审计局根据《省内部审计工作考核办法》、《省内部审计优秀项目评选办法》等有关规定,对内部审计机构和人员的工作进行考核、评价和奖惩。内部审计机构履行职责所必须的经费,应当列入部门财务预算予以全额保障。内部审计结果作为本单位考核、奖惩、任免所属单位负责人的依据之一。县审计局指导督促内部审计机构建立完善各项工作制度,现场指导内部审计工作,在钉钉、微信、扣扣群上回复内部审计人员提出的各类审计问题,定期不定期组织检查内部审计机构业务开展情况。年终对全县内部审计质量进行集中评审,对工作扎实、程序规范、审计严格、成效显著的部门通报表扬,对搞得好的内部审计项目,推荐参加省内部审计优秀项目年度评选,对领导不重视,工作不认真的部门进行通报批评,促进我县内审工作再上新台阶。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们