阅读次数:人次

稳定粮食生产保障粮食安全指导意见

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于粮食安全工作的部署要求,切实稳定粮食生产、保障粮食安全,发挥好经济社会发展“压舱石”作用,经县政府同意,现提出如下指导意见。

一、扛起政治责任,夯实粮食生产任务。认真贯彻落实习近平总书记关于“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”的指示要求,实行党政同责,切实扛起粮食安全政治责任。围绕全县粮食播种52万亩以上、总产量在12万吨以上”年度目标,充分认识当前粮食生产“产量靠洋芋,面积靠玉米,统计靠杂粮,难点在小麦”的实际,综合土地面积、地力条件、气候差异和群众种植习惯等因素,因地制宜、务实精准下达粮食生产任务,将粮食种植面积、产量指标分解到镇办、到村组、到地块、到主体,落实责任,综合施策,确保2021年全县粮食产量稳定增长。(牵头部门:县农业农村局,落实单位:各镇办)

二、严格保护耕地,筑牢粮食生产根基。严格执行土地管理法、基本农田保护条例有关规定,落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。严格落实耕地“占补平衡”政策。加大耕地保护执法监管力度,严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业以及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为。严禁违规占用耕地绿化造林。深入开展农村乱占耕地建房问题专项整治行动,规范农村宅基地管理秩序,坚守耕地红线。用好耕地占补平衡指标交易政策,加强土地开发复垦整理项目的规划和建设,实现更多新增耕地。抢抓政策机遇,持续推进高标准农田建设,通过修筑梯田、土地深翻、土壤改良、培肥地力、集水灌溉等方式,加快中低产田改造,提高耕地地力。(牵头部门:县国土资源局、农业农村局,配合单位:县发改局、林业局,落实单位:各镇办)

三、坚持精准施策,整治土地撂荒问题。认真贯彻落实《关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的指导意见》,建立信息台账,制定具体方案,切实整治土地撂荒问题,将川道区域撂荒地优先用于粮食生产。将具备条件的撂荒地纳入高标准农田建设范围进行整理复垦,尽快修复因灾损毁的撂荒地,改善撂荒地耕种条件。引导长期外出务工、家中无劳动力的农户流转土地经营权。对恶意撂荒的,采取约谈提醒、停发地力保护补贴、收回土地承包经营权等办法,促进撂荒地复垦复种,提高耕地利用率。(牵头部门:县农业农村局,配合单位:县自然资源局,落实单位:各镇办)

四、完善扶持政策,调动种粮积极性。总结经验,改进不足,修订完善我县针对洋芋、玉米、小麦生产的奖补政策和实施办法,加大奖补力度,优化奖补方式,保持政策稳定性和连续性,提高奖补精准性和引导力,确保实现预期政策效应。(牵头部门:县农业农村局,配合单位:县财政局,落实单位:各镇办)

五、培育种粮大户,发挥示范带动作用。加强土地承包经营管理,按照依法、自愿、有偿原则,鼓励开展多种形式的土地经营权流转,促进粮食适度规模生产。对集中连片规模化种粮的,从土地流转、种子、农资、农机、信贷等各环节,予以政策倾斜,着力培育、发展一批种粮大户、产粮型家庭农场、社会化服务组织,定期评选表彰奖励,充分发挥以点带面示范带动作用。(牵头部门:县农业农村局,配合单位:县扶贫局、人行,落实单位:各镇办)

六、推广良种良法,提高粮食产量。坚持适地适种原则,以科学试验结果为依据,结合群众意愿和种植传统,科学制定我县粮食作物布局规划,分品种分区域制定良种推广计划,优化粮食生产布局,积极发展洋芋产业带、玉米产业带、小麦产业带。加强同西北农林科技大学等农业院校和科研机构合作,开展适生、优生良种特别是“一年两熟”品种选育和推广工作,打破我县单一粮食作物“一年一熟”生产格局,向“一年两熟”要产量。大力推广玉米和薯类间作套种、粮油间作、林下种植、粮经轮作等种植方式,向复种指数要效益。加大种子、农药、肥料等农资市场监管力度,严厉打击各种制售假劣农资坑农害农违法行为。加强农业技术指导服务工作,提高群众种粮技术水平。(牵头部门:县农业农村局,落实单位:各镇办)

七、加大农机推广,提高生产效率。全面落实各类农机补贴政策,鼓励和支持种粮户直接购置或通过联户方式购置脱粒机、山地适用小型收割机、播种机、旋耕机等农用机械,鼓励有条件的集体经济组织为村组配购农机,积极发展农机服务社会化组织,降低粮食生产劳动强度。积极开展农机使用技术培训,确保农机安全规范高效使用,提高劳动生产率。(牵头部门:县农业农村局,落实单位:各镇办)

八、强化底线思维,提高抵御风险能力。严格落实国家农业保险政策,加大财政资金对农业保险支持力度,优化投保方式和机制,逐步实现粮食作物保险全覆盖。抓好小麦条锈病和赤霉病、草地贪夜蛾等重大病虫害防控工作,做到早发现早报告早防治,力促粮食丰产丰收。加强农业防灾减灾体系建设,加强洪涝、干旱等自然灾害预警和应对工作,将自然灾害对粮食生产的影响降到最低。主动担当作为,结合实际解决野猪等野生动物破坏庄稼问题,解决农民后顾之忧。(牵头部门:县农业农村局,配合单位:县人行、各保险公司、应急局、水利局、林业局、公安局,落实单位:各镇办)

九、加大粮食储备,保障粮油供给。制定粮食收储计划,积极稳妥推进原粮储备,确保县级储备库满库运行,提高长期保障能力。以应对新冠肺炎疫情为契机,鼓励支持县内粮油经销商、餐饮企业、企事业单位和居民家庭根据需求做好粮油储备,完善社会粮油应急储备机制,减轻政府粮食储备压力,提高粮油等重要农产品保供稳价能力。(牵头部门:县发改局、粮食局,配合单位:县经贸局、市场监管局,落实单位:各镇办)

十、培育粮食购销加工主体,延伸粮食产业链。积极招引和培育粮食购销型、加工型龙头企业,采用“龙头企业+合作社+农户”模式,发展粮食订单生产,促进粮食产业产加销一体化发展。支持粮食收购型企业建设去杂、仓储、物流等设施,支持加工型龙头企业实施技术改造、装备升级和经营理念创新,延伸粮食产业链,提高价值链,打造供应链,实现粮食安全和现代高效农业相统一。加强粮食收购市场监管,规范粮食收购秩序,积极开展粮食市场信息收集和发布服务,防止“谷贱伤农”和“卖粮难”问题,确保粮食生产可持续发展。(牵头部门:县发改局、经贸局,配合单位:县市场监管局、粮食局、各镇办)

十一、强化金融支撑,提高服务保障水平。督促金融机构严格落实国家金融支农政策措施。鼓励金融机构充分利用农村产权制度改革成果,拓宽抵质押物范围,降低担保门槛,采取经营主体联保、互保等方式,加大对粮食规模经营主体的信贷支持力度;创新金融产品,开发契合粮食生产、流通、加工、储备和农机推广需要的信贷产品,开辟涉农贷款绿色通道,缓解粮食生产、购销、加工、储存各环节经营主体贷款难、贷款贵问题。(牵头部门:县人行,配合单位:各银行、县农业农村局、发改局、经贸局、各镇办)

十二、广泛宣传动员,提高群众种粮储粮节粮意识。通过电视、网络、微信、短信、横幅、标语、发放宣传单、召开群众会议等方式,深入开展种粮、储粮、节粮宣传教育,普及科学存粮技术知识,引导城乡居民积极种粮、适度存粮、严格节粮,营造紧抓粮食生产、保障粮食安全的浓厚氛围。(牵头部门:县农业农村局,配合单位:县融媒体中心,落实单位:各镇办)

十三、加强组织领导,严格督导考核。完善粮食安全责任制联席会议制度。在县农业农村局设立粮食生产办公室,负责全县粮食生产工作的统筹安排、协调指导、督促落实。加大粮食领域高层次人才招聘、选拔力度,充实粮食工作干部力量,提高粮食工作专业化水平。加强与农业院校、科研院所在职业农民培育、科技人才培养方面的合作。建立农业部门与督查部门联动协作机制,加大对粮食生产重点工作督查督办力度。制定粮食生产专项考核办法并严格组织实施,考核结果纳入粮食安全责任制考核和年度目标责任制考核范畴,作为对责任单位及其负责人评优评差、奖励惩处的重要依据。(牵头部门:县农业农村局,配合单位:县政府督查办、县考核办、各镇办)

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们