阅读次数:人次

关工委2021年工作要点

2021年是继全面建成小康社会之后乘胜而上开启第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划的开官之年。乡关工委坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据市、区关工委工作部署,加强青少年思想道德建设,积极抓好以立德树人、扶弱助困、组织建设,积极组织“五老”真正关心、关爱青少年的健康成长,全面做好全乡关心下一代工作。

(一)强化理论武装,用新时代中国特色社会主义思想指导工作

1.继续学习贯彻总书记对关心下一代工作重要指示精神和上级关工委工作会议精神,认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,紧密联系凝聚青少年,为青少年服务。

2.年初组织召开各村、学校关工组织工作会议,总结上年工作,谋划下年工作,要求各村和学校制定实施意见和具体工作安排,抓好各级关工组织十有建设,真正使关心下一代工作规范有序,富有活力。

(二)丰富活动载体,深入开展三项教育

1.继续开展爱国主义教育活动。坚持按照培育“四有新人”的时代要求,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,培养奋斗精神,永远听党话、跟党走。

2.深入持续开展向雷锋学习志愿活动,强化“立德树人、育人育德”主题教育,把孝德教育融入于对青少年的德育教育之中。充分利用好柘林村江爱元和敬老院焦庆风等道德模范事迹,引导大家向上向善,弘扬正能量。

3.深入开展青少年法治安全教育。积极开展法治宣传教育活动,提高青少年学法、知法、尊法、守法意识。积极开展防火、防盗、防溺水和防车祸的“四防”教育,以各村和学校为单位开展专题讲座,要求广大青少年要遵守交通规则,增强安全和防范意识。

(三)搭建帮扶平台,用心营造青少年健康成长环境

1.结合我乡实际情况,对留守儿童档案采取动态管理,定期进行摸底调查,更新数据信息,以确保有的放矢对这群孩子做好关心教育工作,为他们解决实际问题,促进他们健康成长。

2.多渠道联系开展捐资助学和帮扶慰问活动,搭建起关工组织和困难学生的爱心桥梁,让困难儿童接受爱心帮助。同时对困难家庭进行帮扶和上门慰问。

3.利用“春节”、“端午”和“六一”儿童节,开展慰问留守儿童活动,查看留守儿童之家的建设和活动开展情况,让留守儿童有一个温馨的精神家园。

(四)夯实基层基础,努力促进关工委自身建设

1.加强乡村级关工组织的队伍建设,根据工作性质,明确工作职责,强化工作举措,形成以关工委统一领导,部门参与,齐抓共管的工作机制。

2.进一步充实和完善道德讲堂、农家书屋、幸福之家、文化广场,加强图书室、留守儿童之家、家长互动阵地建设,增购和配备书籍、体育器材,丰富儿童文化生活。

关心下一代工作是各级关工委的责任和义务,必须用爱心和关怀为青少年儿童营建幸福的家园,使青少年儿童感受到幸福与关爱。我们将进一步落实上级关心下一代工作要求,积极作为,主动担当,切实做细、做实、做好关心下一代工作,引导关爱青少年儿童健康全面成长。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们