阅读次数:人次

城市管理执法局2021年工作要点

2021年,是我国迈入“十四五”时期的开局之年。我局将以新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝建党100周年为契机,认真贯彻落实总书记有关城市管理执法工作指示精神,积极践行“城市管理要像绣花一样精细”的理念,不断深化城市管理执法体制改革,聚焦重点、紧盯痛点、狠抓节点、破解难点,全面提高城市管理科学化、精细化、智能化水平,为高质量发展贡献“城管力量”。

一、工作目标

以全面实施城区精细化管理为主线,以深入推进生态环境综合治理,以持续提升城管执法效能为抓手,以落实“以人民为中心”的发展思想为目标,坚持攻坚克难补短板、全力以赴惠民生、用心用智提品质,逐步推进城区管理精细化,不断提升城市绿化、美化、硬化、亮化服务化水平,实现城区环境面貌和城区管理不断提升,坚持追赶超越。

二、重点工作

(一)提升品质,拓展实施精细化环卫保洁。一是加强街区维护保洁。推进环境卫生领域管理常态化、标准化,加大主次干道、公园广场和厕所日常保洁。二是加大机械化清扫频次力度,逐步向以机械为主人工为辅转换,力争机械清扫率达到60%以上。三是加大环卫设施的投入,持续深化垃圾分类工作的开展,制定垃圾分类实施方案,开展垃圾分类试点,力争2021年底垃圾分类覆盖率5%。四是加快生活垃圾处理能力建设,协助相关部门建立以焚烧为主的生活垃圾裂解气化场(30吨/天),提高垃圾处理能力,计划3月开工,6月完工投入运行。同时加强现有第二生活垃圾场日常运行管理,严格按照标准进行卫生填埋处理。五是聚焦城市主要道路、重点街区、市民主要休闲服务和集中居住等重点区域,开展以市容环境卫生整治为主要内容的“示范道路”“示范岗”试点工作,以点带面,推动市容环境品质提升。

(二)关注民生,推进市政基础设施建设。坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,强力推进市政基础设施建设。一是进一步加大市政设施维护和维修力度,及时维修损坏的市政道路、人行步道、公园广场、水景亮化等市政设施。二是加强城市管网建设和维护,持续开展排水管网排查和检测,全面推进城市市政雨污管网堵漏修复改造和雨污分流改造,加快推进雨污分流三期及城市防洪排涝二期基础设施建设,实现城市建成区污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理,雨污分流率达90%以上,确保本年度污水处理率达87%。同时严格招投标手续,4月初全面开工建设。三是加快推进污水处理厂室外配套基础设施建设项目,力争3月15日如期开工建设。四是履行共享单车运行监管作用。规范共享单车运营企业的管理,对违规停放、残破损坏、影响市容市貌的共享单车将下发限期整改通知书,促进共享单车规范管理。五是持续抓好水污染防治工作,强化城乡污水处理设施运维监管,确保稳定运行、达标排放。

(三)强力推进,坚决打赢铁腕治霾攻坚战。一是对辖区内餐饮业经营企业定期开展清洗、维护、建立台账,确保达标排放。二是扎实做好烟花爆竹禁放和香纸冥币禁烧工作,加大执法查处力度,始终保持高压态势。三是加强渣土车运输监管,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄露等现象。四是长期坚持排查散装煤,进行综合治理。五是加大大气监测点周围污染源执法力度,确保空气质量稳定达标。

(四)精准施策,提升各类专项整治和执法的强度。一是强化日常执法管理。持续开展市容市貌集中整治行动,依法依规,严管重罚,持续发力,着力解决流动摊贩、占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、渣土车抛洒、损坏市政设施等问题,改善城市环境,提升城市品位,为创建省级文明城市奠定坚实基础;二是持续整治乱停乱放。加大人行道机动车辆乱停乱放查处力度,与公安交警联动互动,实施贴单处罚,对违规停放机动车辆,依法实施拖车处罚。加强人行道非机动车停放管理,规范停放秩序。三是提高文明执法程度。全年组织执法人员培训不少于5次,提高人员素质,巩固“强转树”活动成果,突出“721”工作法,建立“城警联勤”长效机制,规范执法程序,严格执法、文明执法和公正执法。四是加大城市运行安全执法监管力度。严格落实城市运行安全三年行动方案,强化宣传,积极开展燃气、市政施设、两场(厂)等运行安全专项执法检查,落实各行业及企业主体责任,确保城市领域运行安全。

(五)统筹信息,全力构建智慧城管。完成数字城管提升工程,综合应用计算机技术、无线网络技术、信息化技术等数字技术,通过城市管理信息系统,全面推广数字化城市管理新模式,提升加强城市管理的统筹、指挥、协调、监督、评价力度,提升问题的发现率、立案率、办结率,提高管理水平。

(六)优化布局,提升改造城市园林景观效果。按照《国家园林县城建设标准》和我县《绿地系统规划》,对城区公园广场、绿地树灌草缺株断垄进行全面普查、补植,不断提升改造,形成带、网、片、点相结合,乔、灌、草、花合理配置,绿化美化园艺为一体的绿化格局,使绿化有新意,有亮点。

三、推进措施

从优化勤务模式、提升执法能力、构建智慧监管体系、转变工作理念等方面着手,形成联动、协同、高效的管理执法格局。

(一)以加强专业执法为切入点,优化勤务模式

积极应对新增的住房保障和房屋管理领域执法事项,突出综合执法与专业执法并重,优化人力资源的使用,提升执法精细化水平和专业执法的效能。积极开展执法与管理联动、执法与执法联动、执法与司法联动,提高局级联动和队级联动的频次,有效整合资源,强化对城区管理综合性、突出性问题的处置力度。

(二)以强化依法行政为重点,提升综合能力

进一步加强全员法制培训,重点是新增执法事项和执法程序的培训,优化完善执法检查、证据收集、权利告知、行政处罚、行政强制等办案程序,进一步改进执法方式,创新执法技术,严格责任追究,强化以证据、程序为基础的执法办案流程,切实加强执法队员的执法办案能力。

(三)以履行为民服务为根本,转变工作理念

强化定人、定点、定时的制度,落实法律顾问和重点案件审核公示制度,把执法队员“内增素质、外树形象”要求融入日常工作之中,紧紧围绕局中心工作,全面加强宣传进社区,积极开展和参与普法宣传、排忧解难、为民服务,逐步实现变被动管理为主动服务、变末端执法为源头治理,切切实实为居民解决问题,树立城管执法队伍的良好形象。

(四)以“清单式”管理为基础,加强督查考核

紧扣中心工作精准“列单”,重点工作实行“清单”管理,明确责任人、完成时间和具体措施,各承办站队结合工作实际,紧紧围绕全年工作要点以及局务会研究确定的重点工作目标任务,制订具体可行的工作措施,未列入清单的常规工作按正常推进,每周一例会,汇报工作进展情况,每月底通报工作进展。根据县上工作安排及实际工作情况,每季度初更新工作清单,实行挂图作战,紧扣时间节点,确保全年重点工作全面完成。

(五)以制度建设为抓手,转变工作作风。

结合城管工作实际,修订完善各项内控制度,确保制度可执行、可操作,形成以制度管人,以工作实绩用人鲜明导向,推动全局作风转变。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们