阅读次数:人次

裸房专项整治技术指导要点

一、基本原则

以提升农村人居环境为目标,以建设安全、经济、实用和美观的村民住宅为导向,通过专项整治,有效消除裸房,打造地域特色乡村风貌,提升城乡建设品质。在具体施工过程中,应遵循以下原则:

1.各乡镇从实际情况出发,结合属地特色,提升整体风貌品质,外墙以灰、白为主色调,与周边建筑、村庄整体风貌相协调。

2.以户主或产权人为主体自行聘请工匠的,应选择具备相应施工资质证书或培训合格的农村工匠,并签订施工合同。

3.以村或镇为主体承包予施工企业的,应选择具备相应资质的建筑企业,并签订施工合同。

4.坚持安全第一、质量保证的原则进行施工,确保施工过程不出现安全生产事故,落实各方主体责任。

二、施工质量安全要求

1.主体建筑必须是安全合格,D级危旧房屋不得进行外墙装修。

2.在搭设外脚手架时,外脚手架的立杆、抛撑应设置在坚实稳固平整的地面上;外脚手架应按规范要求设置连墙件,连墙件应从脚手架第二步架开始设置,连墙件间距不大于二步三跨。建筑主体达到四层及以上的,按规范要求使用钢管脚手架。人员密集区及出入口等施工作业时,外脚手架应挂设安全网。

3.用电设备应有良好的接地保护;当施工现场停止作业时,应将总配电箱断电上锁;施工现场与外电架空路线应保持安全距离。

4.凡进入施工现场人员,必须正确佩戴安全帽。

5.凡在2米及以上高处作业人员,应系好安全带。

三、施工工艺流程及施工要点

结合农村建房实际,农村建房外墙多采用一般抹灰、涂料涂饰、饰面砖进行装修,本指导性意见仅针对农村外墙面抹灰、涂料涂饰、饰面砖粘贴等施工工艺流程及施工要点进行指导。

四、各方主体责任

1.户主或产权人应遵循规划,结合当地风貌,对工程质量安全负首要责任,不得随意压减质量安全措施要求,加强对工程建设全过程的质量安全管理。

2.施工方对工程质量安全负主要责任,按规范规程操作,确保安全施工,质量合格。

3.属地政府承担引导户主、风貌管控责任,督查检查安全质量,必要时可聘任工程技术,加强巡查管理。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们