阅读次数:人次

道路安全综合整治专项行动工作要点

2021年,我街道道路交通安全综合整治工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,牢固树立人民至上、生命至上的理念,以“降事故,保安全、保通畅”为总体目标,根据全街道三年道安工作实施方案部署要求,着力在隐患整治、长效管护、机制创新、信息支撑等方面下功夫,为中国共产党成立100周年和“十四五”开局创造畅通有序、安全、和谐的道路交通环境。

一、实施道安综合整治冲刺攻坚行动

结合我街道实际情况,加强与疫情防控部门沟通,坚持一手抓疫情防控、一手抓道安综合整治,做到道安工作与疫情防控同部署、同落实、同指导、同保障。坚持和完善道安综合通报、督办制度、季度会议和年度道安考核等机制,定时组织开展道路巡查及安全劝导工作。加强农村地区道路事故预防,充分发挥警保联动劝导站和劝导员作用,加强乡道、村道等农村地区交通安全管控,进一步提高预防交通事故的能力水平。道安办要督促村干部做好宣传劝导等交通安全工作,持续推进“零酒驾”村居创建活动;深化“农交安手机APP"应用,进一步推动落实效能考评机制和配置手机专用流量包,提升农村道安动态监管水平。规范和加强全街道“五小车辆”和农村面包车的管理,全面开展“五小车辆”摸排登记造册和路面整治工作。并组织派出所、安全办、道安办等道安领导小组成员单位开展人、车、路、企业安全隐患动态排查,全面推进为民办实事项目隐患整治,重点做好临水、临崖、长陡下坡、急转弯等风险隐患叠加路段的排查和整治,持续推进农村临近池塘、水渠安全隐患排查整洽。

二、实施校园及周边道路交通环境提升行动

督促街道相关部门落实交通安全主体责任和监管责任,全面分析研判校园及周边道路交通安全形势,切实加强校园及周边道路交通环境安全检查巡查,及时发布警示提醒;将校园及周边道路交通安全纳入学校综治安全目标管理责任考评重要内容,对措施落实不到位的,采取警示通报、约谈、督办等措施,推动整改落实。全面排查整治校车和校车驾管人员风险隐患,加强校车日常管理,健全完善校车管理合账,详细掌握接送学生车辆数量、车辆状况、车辆所有人、运行时间和行驶路线以及校车驾管人员家庭情况、心理状况等,发现风险隐患及时整改。加强校车交通违法行为专项整治,完善校车安全监控平台,督促校车学校按标准配备校车视频监控和行驶记录装置,接入校车安全监控平台,实行动态管理;定期通报校车、校车驾驶人道路交通违法行为和交通事故信息,督促学校或校车服务提供者对未按时接受处理的违规校车、驾驶人员及时接受处理,规范校车驾驶人员安全行车行为。加强师生交通安全教育,严格落实省义务教育地方课程《公共安全教育》,确保每学年不少于4个课时;开展交通安全宣传主题教育活动,普及交通安全知识,提高学生安全乘车意识。

三、实施交通文明安全意识提升行动

认真组织开展货车非法改装专项整治工作,依法严肃查处电动、机动三轮车等车辆无牌无证上道路行驶、非法载人、超载、闯红灯、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶等交通违法行为,积极探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展非现场执法曝光,不断规范电动车通行秩序,预防和减少交通事故发生。

开展交通违法专项整治,组织开展客运、货运、危化品运输、校车等重点车型专项整治;继续组织开展国家法定节假日、周末以及大型活动期间“夜查”统一行动,严处酒驾醉驾等交通违法行为。组织开展交通秩序整顿、交通组织优化、交通基础建设、交通出行方式引导等方面工作,不断提升农村道路交通治理水平;组织开展好每月逢八(8日、18日、28日)分别以阵地、农村、企业为重点开展宣传教育的“全县集中统一宣传日”活动,促进交通安全宣传“七进”重点工作常态化、规范化。健全完善交通安全提示信息精准推送,针对“两客一危一货”职业驾驶人、驾校学员、农村面包车、低速货车、三轮汽车、三轮摩托车等重点驾驶人,在重要节假日、恶劣天气、农忙墟集、婚丧嫁娶等节点,及时开展宣传提示。持续开展交通安全进校园活动,推动加强未成年人交通安全素质教育。加大经费投入,推进交通安全基地、阵地规范化建设和管理应用。

四、实施道路运输安全提升行动

持续推进农村公路连续长陡下坡路段整治,加快推进确保按时保质保量完成整治任务。持续推进农村公路危险路段整治。加强“两客一危”等重点营运车辆的动态监管,配合有关部门督促道路运输企业严格按照相关货运装载、运输安全标准的要求进行安全运营。建立健全隐患排查治理体系,组织有关部门在充分调研的基础上,研究制订如何进一步规范道路交通安全设施‘三同时’等相关配套制度。持续开展查处道路运输违法行为,推动交通安全统一行动、危化品运输安全专项整治行动和危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动落实,全力保障道路运输安全。

五、实施道安责任体系建设和应急救援提升行动

健全完善全街道道路交通安全责任制规定,落实党政同责。全面落实党政同责、一岗双责,将交通安全工作列入党委、政府议事日程。进一步督促各村和相关单位落实道安责任。突出重点、深查、细查、严查道路交通安全隐患,对排查出的安全隐患和违法违规行为“零容忍”,严格督促整改道路交通安全隐息。加强指导,强化监督检查,堵塞管理漏洞。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们