阅读次数:人次

镇人大主席团2021年工作要点

2020年,镇大大主席团将在镇党委的坚强领导下,在县人大常委会的有力指导下,坚持以中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十一届五次、六次全会精神,市委五届七次、八次全会和县委十三届七次、八次全会决策部署,坚定贯彻新发展理念,以乡镇人大规范化建设为主要抓手,按照“抓重点、求特点、追热点、出亮点”的目标要求,认清自身使命,理清工作思路,狠抓工作落实,努力开创人大工作的新局面。

一、坚持党的领导,共同谋划民生。

坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。一要始终坚持党的领导保方向。坚持党的领导是做好人大工作必须始终坚持的基本原则。镇人大主席团要主动接受上级人大的监督指导,自觉地把人大工作置于镇党委的领导之下,坚持重大事项向党委请示报告,及时向党委汇报人大工作开展情况,始终把镇党委的决策部署贯彻落实到人大工作的各个方面。二要共同谋划民生促发展。要不断增强中心意识、大局意识和服务意识,自觉服从和服务于全镇发展大局,依照宪法和法律赋予的职责,坚持依法治镇为人大工作的出发点,共同谋划改革、发展、稳定的务实举措,努力把镇党委的决策部署贯彻落实到人大工作的各个方面,始终做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步、行动上同力。

二、切实加强监督,致力维护民利。

“参与但不越位、监督但不代替”,是依法履行人大监督职能的根本原则。一要精心组织视察调研。紧紧围绕全镇脱贫攻坚、副中心建设、“5+2+2+1”10大特色产业格局、乡村振兴等领域内的全镇重点项目实施和教育卫生、基础设施、社会治理等群众关心的热点、难点问题,精心组织开展代表视察调研活动,通过调研视察全面了解项目建设实施进展情况和政府部门工作开展情况,切实为政府推进项目建设和社会民生事业建言献策。二要认真督办代表建议。进一步完善代表建议跟踪落实制度,认真收集、梳理、分类并办理人大代表提交的意见、建议、议案,强化建议落实情况的跟踪督办,督促并支持镇政府及相关部门不断改进工作。积极组织代表通过开展走访、视察、调研等活动,广泛征集广大选民的意见建议,将镇人民群众的意见要求及时反映到县级层面,争取县委县政府对的发展给予更多的关心与支持。深入推进《县实施民生实事项目人大代表票决制的意见》,实现党委决策部署同民生诉求的有机结合,促进人大代表密切联系群众、了解民意,进一步推动人大代表和群众成为民生实事的参与者和监督者,让人民群众有更多的获得感幸福感。

三、发挥代表作用,时刻情系民众。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。作好代表工作,发挥人大代表作用,是做好人大工作的关键。一要加强代表活动制度落实。依法组织镇辖区内的县、镇人大代表开展代表工作评议、代表小组主题活动、“脱贫攻坚、安全生产、环境保护、移风易俗、城乡基层治理人大代表在行动”等形式丰富的各类活动,代表小组每2个月开展1次活动,调动代表履职热情,在活动中提高代表履职能力与水平。要积极探索“代表之家”建设活动,将“代表之家”建设成为人大代表与群众沟通的良好平台。二要加强代表联系选民工作。要全面开展代表联系接待选民工作,督促代表认真履行职责,经常性听取选民的意见、建议;要开展代表进村(社区)联系选民活动,密切代表与选民的联系;要鼓励代表多为群众反映问题,积极撰写高质量的建议,更好地发挥代表参政议政的主体作用。

四、加强自身建设,力求不负民望。

要以法律为准绳、以规范树形象、以创新为动力,切实加强人大自身建设。一要强化学习培训。深入学习党的十九大和十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实中省市决策部署和县委“643”发展思路,加快建设经济副中心,为全面建成小康社会和助推全市建成全省经济副中心做出贡献。有计划、有重点地组织代表进行学习和培训《代表法》《组织法》《选举法》等系列法律法规,切实提高代表的政治素质和法治水平,不断增强代表依法履职能力。二强化人大新闻宣传。要进一步加强人大宣传工作,运用各种宣传形式,认真做好人大代表履行职责的宣传报道工作,做好人大工作和人大代表典型经验的宣传推广工作,积极撰写高质量的人大工作信息调研文章,做到总结特色经验,推出典型人物,关注重大事项,正确引导方向。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们