阅读次数:人次

2020年全面推行林长制工作要点

2020年是林长制改革的攻坚之年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,按照省、市决策部署,推深做实林长制改革,聚焦“五绿”任务,统筹协调推进,细化任务分工,狠抓责任落实,为实现乡村振兴战略目标提供林业生态保障。

一、聚焦责任落实,促进履职尽责

1、根据人员变动情况,及时调整林长及责任区域“三员”(技术员、警员、护林员)名单,及时更新林长制公示牌,及时上报“一林一档”基本信息表。

2、落实林长会议、督查、考核、信息公开等制度。做到镇村林长协同抓落实。

3、深入开展林长制宣传,计划发放《市林长制宣传册》100份,促进镇村林长了解和掌握林长制工作概况和工作任务。

4、建立健全镇村林长为安全巡林第一责任人制度,实行镇级林长月巡林、村级林长周巡林、护林员日常巡林制度,做到及时发现异常,及时处置问题。

5、加强镇村林长责任区建设,落实《市建立林长制“五个一”服务平台的实施意见》,建好“一林一档”,编好“一林一策”,完善“一林一技”,做到“一林一警”,落实“一林一员”

二、聚焦“五绿”任务,推深做实林长制

(一)严守红线抓“护绿”

6、认真开展国家级自然保护区排查问题整改工作,落实自然保护地整合优化,完成自然保护区和自然保护地勘界立标,完善本镇2棵已挂牌古树建档立卡以及相关管护工作体系。

7、严格执行建设项目使用林地审核审批制度,严格规范建设项目使用林地监督管理。

8、全面落实公益林和天然林保护政策,严禁天然林皆伐改造和商业性采伐,严禁任何形式的毁林开垦或毁林造林。

(二)扩面提质抓“增绿”

9、认真实施“四旁四边四创”绿化提升行动,确保全镇完成人工造林1500亩,其中:长江岸线“建新绿”470亩,长防林工程130亩,其他造林900亩。

10、推进城市绿化提升行动,加快集镇和中心村周边绿地建设,创建吴大村省级森林村庄1个。

11、组织实施镇保障性苗圃基地建设,加快推进林木良种培育。

(三)持续深入抓“管绿”

12、认真抓好松材线虫病防控工作,确保松材线虫病监测率达到100%,枯(病)死松树清除率达到100%,就地除害率达到100%,林业有害生物控制率在4%以内。

13、大力开展《市森林防火禁火令》宣传教育,切实做好火源管理,深入开展隐患排查和问题整改,强化防火灭火器具装备和队伍建设,全力做好应急工作,确保全镇森林火灾受害率不超过0.4%。

14、积极配合森林公安,认真组织开展林业执法行动、松材线虫病疫木执法专项行动和2020年森林督查,严厉打击各类破坏森林资源、捕杀野生动物等违法犯罪行为。

(四)聚焦产业抓“用绿”

15、鼓励扶持省、市级产业化龙头企业,重点发展薄壳山核桃、蓝莓、茶叶、特色经果林等林业特色产业,新建特色产业基地500亩。

16、优先聘用贫困人口为林业生态护林员,积极推动贫困村、贫困户林权流转,促进贫苦地区林业增效、贫困人口增收。

(五)深化改革抓“活绿”

17、积极落实中央和省公益林生态补偿政策,按照《市创建林长制改革示范区实施方案》(芜市办[2019]26号),将长江岸线1公里以内森林区划界定为市级公益林。

18、认真做好林权管理工作,实现林权流转管理服务体系全覆盖,开展林权抵押贷款和林业贴息贷款服务,做好森林保险工作。

三、聚焦制度创新,增强改革活力

19、围绕“五绿”任务,建设镇级林长制改革示范点,打造林长制改革示范区“样板”。

20、积极响应省委、省政府创建“全国林长制改革示范区”号召,持续推进长江岸线“建新绿”,全力打造沿江“绿色生态长廊”。

21、持续推进林下经济示范点建设,大力发展镇级林下经济示范点。

22、严格执行森林资源限额采伐,推进森林采伐分类管理。

23、协助市级总林长开展林长制改革调研工作,为市委、市政府提供科学决策依据。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们