阅读次数:人次

挑选合适的正装助面试

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

中规中矩:保守、传统的职业装

许多人觉得难得有一次面试机会,一定要大出风头,于是买了许多时髦、前卫的服装,打算把招聘经理"迷"倒。这是一个极大的误区,一般正规的企业都很欣赏传统、保守的正装。选购服装应该注重稳重、职业的风格,不必一定针对某类行业专门备装。因为在求职过程中你会面试不同行业的企业,选择一种各个行业都能接受的风格,以不变应万变。

物美价廉:谁用名牌

由于经济条件所限,学生很难承受较昂贵的服装,招聘公司完全可以理解,没有人去计较。如果有的学生身着价格不菲的西装去参加面试,招聘经理可能会认为你出身豪门,以目前这个职位的微薄工资,根本不足以担负如此巨额的服装开销,猜测你势必不会安分守己地从最初级的职位做起。如果应聘外企公司,那么国内名牌对那里的白领来说完全没有感觉,而外国的中等名牌要几千元一套,高级名牌要上万元一套,外企的招聘经理们都极少穿这么贵的衣服。同学们可以在招聘会以及平时的外企经理讲座中,留心观察什么叫专业,什么叫品位,并与室友及同学经常切磋,甚至请教已经在外企就职的师哥师姐们,然后再去购买风格相同但价格适中的服装。这些做法都很可取。

一尘不染:洁净的价值与分数

着装再得体,也必须要保持干净整洁。如果到处是油渍、汗渍、污渍,还不如不穿。尤其是像北京这样的城市,沙尘比较严重,衣服往往穿一天下来就会很脏,如果几天不洗,脏的程度可想而知,到时候,恐怕白衬衫都要成黑牛仔了。所以保证衣服清洁是最起码的要求。

平整如新:折皱与折扣编辑本段面试时穿着的服装必须是熨烫过或者是没有褶皱的衣服。如果学校里没有条件熨衣服,不妨把衣服用衣架挂起来,只要在存放过程当中留意,衣服还是可以保持平整的。此时不妨请室友互相帮忙照料一下,面试那天清晨才不会因为衣服皱皱巴巴而大伤脑筋。

没有异味:洗澡也能洗缺点

虽然学校的条件也许达不到想什么时候洗澡就什么时候洗那么方便,但是面试之前一定要去浴室好好洗个澡,否则,运动出汗之后产生的怪味一定会让招聘经理十分反感,他会想像着满身异味的年轻职员会吓跑客户。所以建议大家克服万难,一定在面试之前搞好个人卫生。
纹丝不乱:理发理出头绪

头发蓬蓬地去面试难免会有碍观瞻,使招聘者对你产生不好的印象,认为像你这样不善管理时间、不能打理好自己的人不可能做好本职工作。这种印象任何时候对你都不利,更不用说面试的时候了。

男装分头、平头与中分

理发经常理发,头发留得太长会给人不够振作的印象。一般来说,一个月理一次发比较正常,求职期间周期可以短些。

干净保持头发的干净,条件允许的话应该每天洗一次头,否则头发中会散发出汗味或异味。头发不能有头皮屑,不要"肩披白霜"去见招聘经理,目前市面上有很多的洗发水都有去头皮屑的功能,不妨买来多用用。

不乱有时候发型理得不错,但是等你长途跋涉到面试公司的时候,一路走来发型早已凌乱了,这时可以去洗手间照照镜子、梳一下头。这些措施并不多花钱,做到了就可以加分,甚至得到满分,但不做就必定丢分。

当然,有些人的头发自然条件较差,难以整理,这些同学可以借助一些护发用品,如摩丝、发乳、定型水等,但也要注意它们各自的不同功效。比方说,有些牌子的定型水就有不同强度的定型级别,级别太低了会控制不住发型,上午定型、下午就没了,强度级别太高了会把头发弄得像钢丝一样。在用护发品定型之前,可以使用吹风机,吹干、定型的效果都不错。另外,还可以在理发时向理发师请教一些头发护理的常识和注意事项,或者在面试之前去理发店做一下护理和定型。

至于发型,最为常见的是分头,但是中分很少见。虽然每个人都有自己的具体情况,有些人认为自己就适合中分的发型,但是事实上大部分应聘成功者、中外企业的老总、经理们大都不是中分的发型。因此,为了保险一点,至少在面试的时候不要留中分的发型。除了分头以外,还有些人会留平头。平头虽然显得精神,但是不宜过短,否则显得不够庄重成熟。

五官与无管

胡子不要留胡子、要保持面颊的干净。一般而言,成年男士应该坚持每天早晨刮一次胡子。但如果有些同学还从没刮过胡子,清秀的乳毛既不长也不乱,就不必强求,免得一旦刮开,胡子会如雨后春笋般长势旺盛,天天都得去刮。

鼻毛很多人注意了胡子却遗漏了鼻毛,而旁人或者同学往往也不好意思提醒他,平时应该多注意,尤其是在面试前对照一下镜子,做一做自我"审视"。

口臭有些人讲话多了难免口臭,如果有人向你反馈这样的情况,你就要多加注意了,赶快采取一些治理措施。比如面试的时候带上口香糖,在面试开始前的半小时吃一片以保持口腔的气味清新,但是面试即将开始前嘴里一定不要有口香糖,不要高傲地嚼着口香糖进场面试。还要注意别在面试前吃一些诸如大蒜之类的有异味食物,否则满口异味显得不懂得尊重别人。

嘴唇北方天气干燥,人们常常嘴唇干裂得像"上甘岭"一样,建议买一些润唇膏。干净、湿润的嘴唇讲出来的话也会显得更加自然、流畅。眼镜不净谁能敬佩戴眼镜也有一个大家容易常犯的毛病,那就是忘记擦拭。如果不能保持清洁,再昂贵、高档的眼镜也会使你失分不少。因此,面试之前用干净的眼镜布擦拭眼镜就显得尤为必要。

饰物适女不适男

作为在校学生,一般经济状况都不是很宽裕,最好不要佩戴项链等饰物,即使有一定的经济条件也不要戴项链,否则会显得很不朴实。一般来讲从事金融等较保守行业的从业人员很少佩戴饰物。在面试的时候佩戴饰物不仅会破坏招聘经理对你的第一印象,也不符合你所面试岗位的要求。另外,与女士相比,男士不要佩戴胸针、胸章,也不要佩戴自己学校的校徽,不要显得时刻在提醒人家你是着名"××大学的高才生"。
西装的套色

西装的讲究非常多,价格从高到低相差也非常大,如何选择西装确实要根据每个人自己具体的情况而定,很难给出统一的标准。但有些意见仍然具有普遍的借鉴意义。

首先应该注意西装应该保持同色配套,并且面料以深色,尤其是深蓝色为好,或是深色有细条纹的。有人疑问,"我们学校有些教授是从国外回来的,他的西装就是上下颜色一深一浅并不一致啊?"确实,在海外许多教授的着装就是上下颜色不一致。但是请注意,你不是教授,你现在也不是在申请教授的职位。另外还有一点特别值得注意,就是不要等到面试前一天才去买西装,因为西装是需要精挑细选才会选中合适的,匆忙之中挑选不出得体的西装。

这里有两个关于西装的小故事,大家可以从中借鉴。有一些中国旅行团到国外考察,团员们个个西装笔挺,但是细一看有的人袖口上故意留着"××西装"的标签。还有些人一身西装很合身,衬衣、领带也很大方、得体,但穿一双崭新的名牌旅游鞋就显得非常不协调。

如果说最保守的西装颜色是深色,最保守的衬衣颜色则是白色,这样的搭配是大多数商务人士的普遍选择。此外,有人也会选择蓝色的衬衣,这就需要特别注意与西装颜色和款式的配合,否则将会很难看。当然,白色的衬衣也有不足之处,白色易脏、难以保持清洁,尤其在天热或空气质量较差的时候,刚换的白衬衣往往一天就脏了。因此,白色的衬衣应该多买几件,经常换洗。

挑选衬衣的时候,应该注意领子不要太大,领口、袖口不要太宽,以刚好可以扣上并略有空隙为宜。质地以30%-40%的棉、60%-70%的化纤为好。完全化纤质地的衬衣会显得过于单薄、透明,不够庄重,纯棉的衬衣如果熨烫不及时又会显得不够挺括,而且每次洗过之后都需要重新熨烫。西装不需要讲求名牌,衬衣也不需要。许多国际公司的职业经理人的西装及衬衣都是订做的,只有裁缝店的名字,没有大众熟知的牌子。这些人讲究的是制作工艺和布料质地,同学们的着装只要尺寸合身、风格庄重就可以了。
领带学问大

领带的色调、图案如何配合衬衣和西装是一门很大的学问,也与个人的品位有关,同学们平时应该多注意观察成功人士、知名公司领导人的着装,看看他们如何选择领带,同时大家也可以将各自的心得体会多交流交流。但是有一点需要特别指出,不要使用领带夹。因为使用领带夹只是亚洲少数国家的习惯,具有很强的地区色彩,并非国际通行的惯例。至于领带的长短,以刚刚超过腰际皮带为好。

裤子的长短宽松

裤子除了要与上身西装保持色调一致以外,还应该注意不要太窄,要保留有一定的宽松度,也不要太短,以恰好可以盖住皮鞋的鞋面为好。同时,千万记住不要穿背带裤,年轻人穿背带裤是很幼稚、很高傲的表现。另外,运动裤、牛仔裤无论是什么名牌,都不是正装,不适宜在面试的时候穿着。

皮带的选择很简单

皮带的颜色以黑色为最好,皮带头不宜过大、过亮,也不要有很多的花纹和图案。有些人的皮带头上甚至嵌着一把手枪,好像在说:"你要是不录取我,我就毙了你。"这样的穿着很不专业。

白色袜子太多了编辑本段袜子以深色为好,但平时经常见到一些人穿白袜子,这在国际商务着装中不会出现。深色的袜子应该没有明显的图案、花纹,另外,也不应该穿较透明的丝袜。

皮鞋黑而不脏、亮而不新编辑本段皮鞋的颜色要选黑色,这与白衬衣、深色西装一样属于最稳重、保险的色调。要注意经常擦鞋,保持鞋面的清洁光亮。有的同学尽管买的皮鞋很好,但不注意擦拭,面试的时候皮鞋看上去灰头土脸的,与上面笔挺的西装很不协调,这会让招聘经理觉得应聘者粗心大意,不拘小节。

另外还需要注意的是,千万不要把新皮鞋留到面试那天才穿,因为新皮鞋第一次穿会很不合脚,走起路来一瘸一拐的,让人误认为你有腿疾。

公文包给谁用编辑本段男生随身携带不装电脑的电脑包是再合适不过的了,但是注意电脑包不要过大。如不使用电脑也不必把电脑放到包里一起带着,背着沉重的电脑,整个人都会显得不灵活,不精干。

多年前曾经时兴一种四角长方的公文皮箱,现在这种皮箱已经过时,不要再用了。同样不要用那种非常正式的公文包,那种公文包一般都是老板、经理们使用的,面试的同学使用会显得过于"少年早熟",不合身份。

白衬衫给人干净整洁的感觉,男生在面试时选择一款白衫配西装,相信为你带去不同的魅力。
 
刚从学校毕业,衬衫会让我显得老气,但实际上,穿衬衫不但不会显老,反而让稚气未脱的新鲜人显得更加成熟、稳重、可信赖。

政府、金融、外企

在面试一些有权威、注重资历和经验的机构时,应当选择稳重端庄的装扮,这样可以给对方可信赖的感觉。这时要格外注重每一个着装细节,不要给面试官留下不严谨、不专业的印象。可以选择简约得体的套装,配合精致自然的妆容,体现成熟干练的气质。

技术类的工作

最注重你的专业技术,但尽管如此,面试官还是期望能够从你的外表看到你的严谨和专业。要选择质地精良的套装和配饰,体现你的专业和干练。但这也并非意味着要"黑黝黝"的,可以用浅色的上衣搭配深色的裤子。

公关咨询行业

从业人员需要随时与客户打交道,既要给人留下可信赖的印象,也要有亲和力。因此在面试这一行业的公司时,要选择端庄精致的装扮,无论是衣服、饰品还是拎包都要有质感,给人稳重干练的感觉。同时整体的感觉不宜太过庄重,而应当适当体现出热情和亲切。妆容要明亮、精致、自然,让人感觉容易交往。

传媒、艺术

这样的工作对创造性的要求很高,如果你的装扮仍然稳扎稳打,就难以给对方留下深刻的印象,也会使面试官怀疑你循规蹈矩的性情是否适合这一工作。因此你的着装应该在避免随意的同时适当体现个性。这个时候,富于特色的颜色可以让你马上生动起来,精致而经典衬衫就起到画龙点睛的作用。

广告、策划、市场营销

如果应聘广告、策划、市场营销等工作内容较轻松、上班时间较自由的职位,可穿着休闲、时尚的服装,突出自己的青春和朝气。建议穿针织衫,配同色系长裤,颜色可稍显活泼,但不可过于花哨。

许多男生平时都喜欢穿T恤衫配牛仔裤或便捷的运动装,但是在面试的时候,这样的装扮容易给人孩子气的感觉,不够稳重。衬衫、西裤、皮鞋、领带是男生面试时的基本配备。纯白色衬衫能传递诚实、干练、可靠的信息,容易赢取对方的信任。衬衫颜色越淡,底色越纯净,给对方留下的印象就越深刻。

白衬衫+黑西裤 给人职业稳重的感觉

兰色衬衫+深褐色西裤搭配也不错

春秋冬天:天气比较凉爽的时候,毫无疑问西装是男生首选的正装,而且作为一个男人,衣柜中也至少有一套合身的西装。如何选择合适自己的西装呢?面试穿西装首选深色系,比如藏青、灰黑色西装,不过也因人而意,但是不要穿黄色,绿色等西装,合身西装应该上衣下端应盖过臀部,扣上扣子后,衣内要能伸进一拳的间距,在试的时候应该蹲着,坐着,动下看看是否真的舒适。

几个注意点:

1.现在市场上正统西服以单排三扣为主,面试的时候一般扣上上两粒扣子。单排两扣的,扣上上一粒。

2.个子矮的男生穿西服应该垫肩垫。

3.新买西服袖口的商标一定要剪掉。

4.同样新买的西装面前应该穿几天,免得看上去呆板。

藏青色西装,皮肤白净的男生穿着非常不错

搭配西装之衬衫、领带的选择:

衬衣:一般来说搭配西装纯白、纯兰的衬衣是必备的,也建议挑选这两种颜色。挑选的时候要注意,衬衣的袖子应该比西服的袖子长1cm左右,衬衣领口之间不要留空隙,而且衬衣领口应该比西服领口高1cm左右。西服和衬衫间最好不要再穿其他衣服了,比如毛线衫,毛背心等,马甲一般也没必要。

领带:穿了一套西装的话,领带应该是必不可少的,不过也见过没带的,建议还是带领带。单色领带适用于公务活动和隆重的社交场合,并以蓝色、灰色、黑色、棕色最受欢迎,面试也是比较稳妥的选择,有图案的领带也可以选择,但是色彩不要太跳,图案也不应太花。领带搭配是一门艺术,我也只能大致说下,关键主要看着要舒服就可以了。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广