阅读次数:人次

农村卫生厕所管护服务考核办法

为深入贯彻落实省、市、县农村改厕后续管护工作的文件精神,平稳推进全乡卫生厕所管护服务工作,加强对卫生厕所管护中标公司和社区“清掏、维修”服务站点,服务质量的管理,确保改厕成效,提升群众幸福感和满意度,依据省、市、县相关标准,结合我乡实际,制定本办法。

一、指导思想

以党的精神为指导,深入贯彻落实关于“厕所革命”重要讲话精神,紧紧围绕乡村全面振兴,全面建成小康社会的总体目标,认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的管护原则,积极探索和建立完整的农村改厕后续管护的长效管护机制,从根本上解决农村改厕后续管护、维修和粪污资源化利用等问题,促进全乡人居环境持续改善和绿色、生态、可持续发展。

二、组织领导

按照管理重心下移的原则,由乡改厕管护总站负责统一组织协调。会同乡财政所、人居办、环保办、改厕办、各社区改厕“清掏、维修”服务站点负责人或村改厕管理员代表具体组织和实施。

三、考核方法及结论

1.考核对象:乡11个社区“清掏、维修”服务站点及改厕管护公司。

2.考核范围:乡内11个社区及改厕管护公司

3.考核办法:(1)实行月评制和年终考评相结合的方式,月考评社区和改厕管护公司由乡改厕办牵头会同人居办组织实施。年终考评改厕管护公司由乡改厕办牵头,会同财政所、人居办、环保办、各社区“清掏、维修”服务站点负责人或改厕管理员代表组织实施。社区年终考评结果是全年月评总汇的结果,汇入乡“千分制”考核项之内。(2)改厕管护公司月评成绩占年度总成绩的80%,年终考评成绩占年度总成绩的20%。过程中发现的问题,除现场提出立即整改意见外,并视情纳入改厕管护公司的月度考核成绩中。过程中发现的重大问题,固定证据后,依据考核标准分别纳入当月改厕管护公司的考核成绩中。每月28日之前,组织相关人员对各社区“清掏、维修”服务站点及改厕管护公司进行考核,结合对上月月评存在问题整改情况开展“回头看”,实行每月一考核一通报。

4.考核等次:月考评等次:100-95分为优秀;94-90分为优良;89-85分为合格;84-80分为基本合格;79以下为不合格。对月考评发现的问题,乡要求被考评单位及时进行整改。季度考评时,整改成效同时进行考评。季度考评等次(分值)同月考评等次(分值)。

5.考评结论:采用(4+4+2)月度的考评结论要形成考评报告,报乡党委扩大会审定。

四、奖惩措施

1.督查组依据改厕管护公司提供的当月记录表、结算单或智能平台信息,对改厕管护公司工作进行回访,经回访不实的、群众满意度差或有群众投诉的,经调查核实后作为月度考核的内容记入改厕管护公司考核结果中,给予扣分并处罚款。

2.对于上级部门检查、群众举报、投诉及新闻媒体曝光等问题,经调查核实后作为月度考核的内容记入改厕管护公司考核结果中,情节严重的或对我乡改厕工作及成绩造成不良影响的,对改厕管护公司予以双倍扣罚,同时进行约谈及通报批评。情节恶劣的上报上级相关部门中止合同。

3.管护单位工作在上级检查、评比中获得好评或受到表彰的,在工作中创造先进经验并获得上级认可的,在年度考核中给予加分及奖励。

4.对社区全年月评结果分值汇总汇入乡“千分制”考评中,考评结果跟社区年终绩效挂钩。

五、考核结果的运用

(一)对中标企业考核结果的运用

1.全乡日常考核、随机暗访考核结果,根据《乡农村卫生厕所管护服务工作考核评分细则》,作为对中标企业现场扣罚经费的依据。主要是针对中标企业的管理、工作人员在编在岗情况、机械设备出勤、操作流程情况、日常管理、作业质量等情况进行现场拍照取证。

2.本考核采取(4+4+2)月度考核结果进行一次汇总,考核达则按合同约定的(4+4+2)月度支付当年合同总额的(40%+40%+20%)。年度考核总平均分值大于等于85分,可续签合同,小于85分,则在合同到期后自动终止。

(二)对社区改厕管护服务站点考核结果的运用

1.对社区的考核实行每月考评,考评的时间会同乡组织办实行的“千分制”考核同步.

2.每月考核的结果上报给乡组织办进行统一汇总通报,月考核的最终结果运用到社区级年终考核中,作为社区级年终考核乡“千分制”考核项之一。

(三)相关问题和整改结果的综合运用

1.上级检查、群众举报等问题的运用:对于上级部门检查、群众举报、投诉及新闻媒体曝光等问题,经调查核实后作为月度考核的内容记入改厕管护公司及涉及社区考核结果,情节严重的或对我乡改厕工作及成绩造成不良影响的,对改厕管护公司予以双倍扣罚,对涉及社区涉及问题项当月月考评予以双倍扣分,同时对改厕管护公司和涉及社区进行约谈及通报批评。

2.问题整改结果运用

(1)问题整改结果运用于改厕管护公司,对已被检查、举报出的农村卫生厕所管护服务质量问题,且未及时按照要求和时间进行整改的,第一次按此项目考核细则扣分标准对中标企业扣分和处罚,第二次将按照相关程序对中标企业负责人进行约谈,并有权动用该中标企业履约保证金并聘请他人代为整改、落实。因管护服务质量发生改厕突出问题不予整改并情节严重的,将有权对中标企业解除合同。

(2)问题整改结果运用于社区“清掏、维修”服务分站点,对已被检查、举报出的农村卫生厕所管护服务质量问题,且未及时按照要求和时间进行整改的,第一次按此项目考核细则扣分标准对社区月评扣分,第二次将按照相关程序对社区当月月评进行双倍扣分并进行全乡通报。因管护服务质量发生改厕突出问题不予整改并情节严重的直接交给乡党委政府研究办结。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题