阅读次数:人次

市政办劳动模范评选管理制度

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

第一章 总 则

第一条 为规范全市劳动模范评选管理工作,更好地发挥劳动模范在经济建设和社会发展中的模范带头作用,激励全市人民积极投身社会主义现代化建设,根据有关法律、法规,制定本制度。

第二条 本制度所称劳动模范是指在全市经济和社会发展中做出突出贡献,以国务院、省政府、市政府、市政府名义命名表彰的劳动模范、先进工作者。

第三条 各级劳动模范评选表彰工作在市政府领导下,由市劳动模范评选工作委员会(以下简称市评选工作委员会)负责,日常管理工作由市总工会承办。

第二章 评选表彰

第四条 市级以上劳动模范评选表彰按照全国、省、市有关规定执行。市级劳动模范评选表彰工作一般三年进行一次。如遇特殊情况需提前或推迟举行,由市总工会提出意见,报市政府研究确定。对在工作中取得特别突出成绩的先进人物,可以适时单独命名表彰。

第五条 市评选工作委员会由市分管领导担任主任,成员由有关部门负责人组成。市评选工作委员会主要职责是:审定评选总体工作方案,评审市级劳动模范,审查全国和省级劳动模范推荐人选,以及其他需要市评选工作委员会确定的事项。市评选工作委员会办公室设在市总工会,负责评选表彰的具体工作以及市评选工作委员会交办的其他工作。

第六条 劳动模范评选的基本条件是:热爱祖国,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,以高度主人翁精神投身改革和建设事业,工作成绩突出,在全市、全行业处于领先地位。具体评选条件在评选总体工作方案中确定。

第七条 市级劳动模范评选表彰名额由市评选工作委员会根据有关规定和工作实际提出具体意见,报市政府审定。具体名额分配比例在评选总体工作方案中确定。

第八条 评选表彰工作所需经费由市财政列支。

第三章 评选的原则和程序

第九条 劳动模范评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,面向经济社会发展的各条战线和社会各个阶层,重点面向基层、面向一线的工作人员。

第十条 市级劳动模范评选推荐的程序是:

(一)基层单位推荐。单位工会(村民委员会、居民委员会)在广泛征求群众意见并经本单位领导班子同意后确定推荐人选,确定的推荐人选经单位职代会(联席会)或职工大会(村民委员会、居民委员会)讨论同意,并在本单位公示后报上级主管部门审查。

(二)主管部门审查。乡镇(街道)、市直部门、各大企业对基层单位推荐的人选进行评议并经有关监督部门审查后向市评选工作委员会推荐。

(三)委员会评审。市评选工作委员会对被推荐人选进行集体研究,提出初评意见,并在媒体公示后报市政府审批。

(四)市政府审批。经公示的初评意见经市政府研究通过后,由市政府命名表彰。

第十一条 全国劳动模范原则上从获得省(部)级劳动模范或相当称号的人员中推荐;省劳动模范原则上从获得市劳动模范或相当称号的人员中推荐;市劳动模范原则上从获得市劳动模范的人员中推荐。全国、省和市劳动模范推荐人选经市政府研究通过后,按程序上报审批命名。

第四章 奖励和待遇

第十二条 对劳动模范的奖励坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则。省级及以上劳动模范按照省有关文件规定标准发放劳模津贴,2011年以后表彰的市级及以上劳动模范给予一次性奖励,具体奖励数额在评选总体工作方案中明确。同时具备两级以上荣誉称号的,只享受最高一级荣誉津贴或奖励。

第十三条 各乡镇(街道)、有关部门和各级工会组织要加强对劳动模范的教育和培养,为劳动模范创造便利的生产、生活条件,及时解决他们的生活困难,更好地发挥他们的作用。

(一)劳动模范在晋级、评定技术职称时应优先考虑。

(二)劳动模范凭《劳模证》,参观游览市境内政府投资的旅游景点,免景点初始门票。

(三)每年为各级劳动模范赠送《今日》报纸一份。

(四)每年重大节日、退休劳动模范过生日对劳动模范进行走访慰问。

(五)每年为在职劳动模范购买市职工互助互济保险一份。

(六)劳动模范在购买经济适用房或申请廉租房时,在同等条件下给予优先照顾。

(七)每两年为劳动模范进行一次健康查体。

(八)广泛宣传劳动模范的先进事迹,推广他们的先进技术和工作方法。积极支持劳动模范参加脱产或业余学习。

(九)劳动模范每年定期、不定期参加疗(休)养,疗(休)养期间工资福利待遇不变。 

(十)劳动模范由于医疗费用开支过大等原因造成家庭生活困难的,由市总工会审核后,市财政拨付专款给予救助。

(十一)市政府每年划拨一定经费,建立劳动模范帮扶资金,专项用于家庭收入达不到全市最低生活保障线的各级劳动模范、家庭遇到特殊困难的劳动模范的补助和救助。落实劳动模范待遇所需经费分别由市财政和劳动模范所在单位承担。

第五章 荣誉称号的取消

第十四条 劳动模范有下列情况之一的,应取消其荣誉称号:

(一)主要事迹是伪造的或剽窃他人劳动成果的;

(二)受到刑事处罚的;

(三)因犯严重错误受到开除、留用察看处分的;

(四)非法离境或自行定居国外的;

(五)其他与劳动模范要求相背的行为。

第十五条 取消劳动模范称号,须由劳动模范所在单位提出书面申请,按评选审批程序逐级上报,由命名机关批准。对被取消劳动模范称号的人员,停止其享受的有关待遇。因弄虚作假获得荣誉称号的,同时还应追回已经享受的物质待遇。

第六章 日常管理

第十六条 市总工会负责全市劳动模范的日常管理工作。劳动模范日常管理实行分级管理的原则,具体管理工作以基层单位为主。

第十七条 劳动模范日常管理工作的主要任务是:

(一)弘扬劳动模范精神,总结推广他们的先进技术和先进工作方法。

(二)密切与劳动模范的联系,通过走访慰问、联谊会、座谈会等形式,听取劳动模范的意见和建议。

(三)维护劳动模范的合法权益,落实劳动模范的奖励和待遇。对刁难、打击、压制劳动模范的行为,情节严重的要提交有关部门严肃处理。

第十八条 建立劳动模范重要情况报告制度。市级以上劳动模范工作变动、离退休、死亡或者严重违法违纪等重要情况,由劳动模范所在单位工会逐级上报市总工会。

第七章 附 则

第十九条 本制度由市总工会负责解释。

第二十条 本制度自公布之日起三十日后施行。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广