读出埃及记个人心得感想

时间:2022-12-27 11:23:00

读出埃及记个人心得感想

出埃及记是一本故事性十足的书,每一段落都充满了神圣启示的异象.是犹太人称为摩西五经的第二本书.其重要的地位诉说了神整个救赎的计画,并且与人互为居所的重要启示,可以说是神经纶构成的主要蓝图.若能充分了解此书,对我们完整的认识神的建造,可起到结构性的果效.此篇心得得到生命读经的帮助甚大,许多观点脱胎于它,弟兄姊妹若愿意更深切的认识神经纶的奥秘,我强力推荐生命读经成为你读圣经的辅助工具.

以色列人因着饥荒下到埃及已过了许多代了,由原本的70人到如今的富庶的生活常让人乐而忘忧,甚至得意忘形,我想以色列人一定作了什么,以至引起埃及新王的侧目,进而引发杀机,只因没有正当理由,就借着苦虐的方式,慢慢的把他们消磨怠尽.反观我们今日的生活,每日被世界的娱乐捆绑,日子好像蛮快乐的,你若问大多数人生存的意义,没几个能确定的回答你,纸醉金迷的生活,早以让我们迷失了本性,忘了为什么来,为什去.感谢主!我们还生存在这地上,完全是因着神的宽容怜悯,以色列人越是受世界的欺凌,越是发旺昌盛,乃是因为神记念对亚伯拉罕的约.神不会忘记我们的.,若说以色列人因着神对亚伯拉罕的应许,神为了自己的公义,不得不整救以色列这悖逆的百姓.同样我们因着信入主耶稣之名的人,也被带进神的救恩中.得以因信称义,

称义只是救赎的第一部工作,好像一份合约签字生效,接下来就是执行合约的内容,圣别的工作就是这合约的内容,创世记是这份合约签定的记载,出埃及记则是这合约执行的详细步骤.圣别顾名思意就是分别为圣归给神,神应许亚伯拉罕,他的后嗣要称为祂的子民,祂要称为他们的父.。神是圣的,祂决不容许不洁的俗物来玷污祂,所以圣别是祂执行救赎的必须手段.我们也许只看到埃及人的迫害,殊不知一切的环境是因为我们远离了神,而祂为了祂爱的盟约不得不出此下策,今日我们虽然已领受了这救恩,但实在说我们还正在埃及到美地的途中徘回,40天的路程,以色列人花了40年.旷野里的甜酸苦辣每经历一次,就教我们把天然老我脱掉一层,直到我们全部旧人都倒毙在旷野,穿上基督耶稣这新人复活的大能.

现实生活常逼的我们不得不向环境低头,可以有不为5斗米折腰的志向,但生存的基本条件就不是高挂在口中的理想可以填饱的.面对埃及的奴役,以色列人非但没有造反,反而帮着这世界的系统造了两座积货城比东和兰塞。这两个名称在原文分别意,正直的口,和标准的雷;指明这两座城是为骄傲和夸耀而建造的.

以色列人终于受不了,终于想起他们还有一位创造天地的神可以依靠.神为他们兴起环境,并应许了基督这块迦南美地,好重新为着生产生命成为神建造圣殿的材料.所以别以为我们能从这世界捞取什么,得生命唯一的路只有联于基督.撒旦的攻击常常不是一面的,俗语说或不单行,这个恶者它总是想尽办法要把我们拖进它死亡的圈套.收生婆的例子给我们一个很好的警惕,我们一生的年日,满了世界的诱惑,金钱,名誉,权力,情欲.....目的就是要把我们里面那男孩子的成分杀死,,也就是杀死那在重生之人里面的基督.我们是否敬畏神,坚定我们得救的立场,每时每刻靠着呼求主名而得胜.不光是收自己的生,同时也为其他,神儿女的生,在神的智慧里保守顾惜生命,我们是神的同工,是今日的收生婆.神在祂神圣的应许里必要使基督成为所赐给我们产业.阿门!