阅读次数:人次

乡基层治理工作交流发言材料

根据会议安排,现就乡基层治理工作推进情况作如下发言,不妥之处,请各位领导、同事批评指正。

一、工作开展情况

 (一)明责任,抓好基层治理工作领导责任制。庚即成立以乡党委书记为组长的基层治理工作领导小组,建立“责任制+清单制”等制度,层层分解工作任务、目标,将基层治理工作纳入2020年党委中心工作,工作推进中领导小组逐村逐项督查指导,增强了抓基层治理工作的责任感、压力感和紧迫感。

(二)定计划,保障基层治理工作有序开展。一是扎实抓好党建引领“三项试点”,结合我乡村级建制等工作和村情摸排实际,确定红星村、吉布村、沙窝村为试点村,制定“一村一案”和任务清单,把基层治理工作与统筹城乡发展等工作同谋划、同布置、同推进。二是坚持班子分工联系制,加强协调配合,乡党委每月听取工作情况汇报,形成齐抓共管的工作格局。

(三)建制度,健全基层治理工作长效机制。一是落实初信初访限期办结化解机制,加强跟踪问效。5月,化解红星村因辖区企业噪音污染发生的上访事件1起,跟踪回访3次,切实做到把矛盾纠纷解决在基层。二是村级建制合并工作后,进一步完善了村临时党组织和村工作委员会任职承诺、民主评议、目标考核、激励保障等基层组织建设相关制度。

二、存在的问题和困难

一是群众参与基层治理还相对较少。群众是基层治理的最基本元素,但我乡地理位置偏僻,外出经商和务工人员占比不高,相当一部分群众受传统观念和知识文化水平等因素制约,参与基层治理的热情不高,意识不强,能力不足。

二是群众自治组织还不健全。缺乏有效的载体,即使部分村建立了相应的自治组织也名不副实,作用发挥的并不好。

三是治理人才不足。在农民工回引政策吸引下,部分农民工愿意回乡,但政治素养、文化素养不高,相应的配套培养还没有跟上,部分优秀乡土人才虑到自身发展的问题,不愿意回乡。

三、下一步工作计划

一是通过法治、自治、德治“三治”相结合,多个层级、不同层面开展基层治理,加大普法宣传力度,创新宣传模式,把普法宣传与文艺汇演、知识竞赛、网格走访等相结合,融入群众的日常生活。因地制宜完善“三约三会三团”机制,通过引导群众有序参与社会事务,进一步提升群众自我管理、自我服务的水平。

二是计划建立“党员群众参与基层治理积分管理”模式,调动党员群众参与基层治理的积极性,同时能及时将自己的意见传达给村“两委”和乡人民政府,促进基层治理工作措施更为科学、合理和“接地气”。

三是抓紧抓实软弱涣散基层党组织整顿和乡村分类转化提升工作;有效排查化解各类矛盾纠纷,加强农村社会治安防控体系建设,提升社会治安防控能力;完善应对突发公共卫生事件网格化管理制度和组建群众防控志愿服务队,继续在解决问题的方法路径和制度机制上破题发力。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们