阅读次数:人次

党支部志愿服务队先进典型材料

基层党组织是党的细胞,是全部工作和战斗力的基础,担负着宣传、贯彻、执行党的路线方针政策和组织决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领党内外干部职工努力完成本单位各项工作的重任。基层党组织不仅是党团结群众、组织群众、贯彻路线方针政策的“客户端”,而且还是党调查民意、掌握民心、紧密联系群众的桥梁和纽带。建立党支部志愿服务队是充分发挥党员先锋模范作用,促进党员干部转变作风的良好平台。

一、基本情况

县扶贫和移民工作局党支部志愿服务队于2015年2月25日成立,当时是由支部书记同志任队长,本支部10名党员为成员的党支部志愿服务队。此后,每年吸纳本支部的党员干部、预备党员和入党积极分子成为党支部志愿服务队的成员。因支部改选于2019年5月由支部书记同志任队长并正式更名为县扶贫开发局党支部志愿服务队。截至2020年6月,本支部的11名党员、1名预备党员和2名入党积极分子已全部自愿加入本支部志愿服务队。全局党支部志愿服务队成立以来,党员志愿者占全体干部职工比重一直在90%以上,2020年达到了90.9%。

二、志愿服务活动开展情况

(一)扶贫帮困志愿

全局支部志愿服务队始终将践行扶贫帮困的行业精神作为志愿服务的核心,发挥党员志愿者带头示范作用,扎实开展驻村帮扶工作,大力推行民情恳谈制度,充分了解民情、民意,真正为民解决实际问题办好事。成立志愿服务队以来,服务队对准村13户贫困户,实施“一对一”脱贫帮扶措施。在“走基层、惠民生”活动中,为全县贫困群众、移民群众发放各类宣传资料10000余份,提供服务帮助50余次。利用工作优势帮助两个村争取和自筹到通村公路维修经费;支持两个村推行大棚蔬菜种植产业;扶持两个村发展油菜产业;提供生产所需的部分生产资料等预计10件助农富农事项。在构建“四园新村”活动中给村和法村维护通过公路、将村40余户纳入联户路;为乡村资助4000余元发展当归种植等。

(二)交通维护、应急抢险志愿

全局党支部志愿服务队坚持开展维护交通和应急抢险志愿服务活动。在每年的汛期、重大节庆日、虫草采挖期和菌类采挖期做好交通疏散和应急抢险工作。坚持每年每名队员至少参加1次抗洪志愿活动,参加汛期安全检查至少6次,疏通道路3次。重点对临水临崖路段、道路容易坍塌路段、路面容易积水地段、山体容易滑坡路段、陡坡、急弯路段的安全隐患进行认真、细致排查;对道路交通标志、标牌等情况进行检查,确保汛期雅道路的安全畅通。

(三)文体活动

全局支部志愿服务队积极组织开展每年“10.17”国家扶贫日活动,将“爱心慈善日”活动与“10.17”国家扶贫日活动有机整合;将10月17日前后作为扶贫爱心资金募集期;将11月19日前后作为爱心资金发放期。到2019年底,“10.17”扶贫日活动我县组织募捐资金共计74.05万元,社会捐赠物资及资金502.96万元,累计接待募捐、观展、政策咨询、义诊等干部群众10000余人次。郫区援藏队、363医院及县医院开展免费体检和健康咨询。组织开展万企帮万村行动,动员社会力量参与脱贫攻坚。

(四)政策咨询

全局党支部志愿服务队近年累计接受5万余人次的有关易地扶贫搬迁、脱贫攻坚、水电移民、项目开展等的相关政策咨询。全局党支部志愿队积极向广大农牧民群众宣传扶贫开发政策,每年每名志愿服务队成员至少走村入户宣讲10余次,参加支部志愿服务队的扶贫开发知识讲座5至6次。累计发放扶贫开发的宣传单或宣传手册、领袖画像等10万余份。同时还面向特殊困难群众发放过如雨伞、书包、故事机等1万余宣传实物。

2018年,组织22个乡镇分管、扶贫专干召开贫困村平台系统培训会,对图文操作程序、内容审定等进行了详细培训。

2019年,组织召开精准帮扶“大走访”活动动员会暨省脱贫攻坚大数据平台手机app操作培训会。

(五)环保活动

全局党支部志愿服务队每名队员每年参加党员义工日、爱卫活动、环境卫生整治等活动不少于6次。同时,积极按照上级有关部门要求,今年在每月的爱国卫生日积极动员党支部志愿服务队在全局辖区内开展环卫活动。

(六)就业指导

全局党支部志愿服务队积极组织开展创业增收致富带头人培训和精准扶贫建档立卡贫困人口劳动力转移培训,每年创业增收致富带头人享受职业培训补贴人数达到400余人次,精准扶贫劳动力转移技能培训人数达到300余人次。

2016年,组织实施了17个贫困村6期职业技能培训,完成培训269人次,其中建档立卡贫困户40人。分别从五个乡开展蔬菜大棚技术、果树栽培及病虫害防治、葱子栽培技术培训、培训泥工、木工方面技能等进行了专题培训,移民转移就业技能培训达150余人次,移民实用技术培训达200人次。同时,面向全县招考大中专生20名,一定程度上解决了待业青年的就业问题。

2017年开展贫困家庭技能培训和就业促进扶贫活动,举办贫困家庭技能培训6期330人次,突出就业技能、使用技术人才、民族特色手工艺、旅游服务等重点,使贫困农户掌握一技之长。在全县选取了50名有增收创业意愿且具有一定文化基础的贫困农牧民,集中开发展了创业技能培训。

2018年围绕贫困人口转移就业、就业培训和就业招聘,落实资金10万元,联合广东惠州、省人社厅及50余家企业,举办就业招聘会1次,实现25人异地协议就业。

(七)教育活动

全局党支部志愿服务队2018-2019年为我县实施“雨露计划”共计补助311人,补助资金23.325万元。2020年上半年我县“雨露计划”春季学期补助人员426人,共补助资金639000元,现已全部通过“一卡通”兑现资金。开展“大学生圆梦行动”及中小学“金杜鹃”助学工程,已拨付大学生资助金42.15万元。

(八)医疗卫生

大骨节病作为典型的地方病,其发生与地方的自然条件和社会的生产生活条件密切相关。我县乡及部分地区是大骨节病高发地区。全局党支部志愿服务队每年组织党员志愿者组成宣传服务队,10余次深入乡、乡开展大骨节病预防宣传工作。积极动员学生、群众行动起来,从改变不适宜、不卫生的生产、生活习惯,将疾病防治与脱贫致富、改造人居环境、移风易俗等通俗易通的卫生防预知识和扶贫政策相结合的方式,通过对学生和群众的宣传,进一步扩充“宣传员”队伍,扩大宣传面。2019年全局争取上级部门扶持资金,定制成书包和雨伞并用藏汉双语印制了“全民参与预防大骨节病”的字样,共计书包600余个、雨伞1000余把。向中心校捐赠书包300个、雨伞200把;捐赠给乡中心校书包100个,雨伞200把;捐赠给乡村和村书包112个和112把雨伞,捐赠给其他乡镇雨伞约500把。

(九)便民服务

2018年全局党支部志愿服务队将收到的各社会爱心人士及本单位党员干部捐赠的645件旧衣物及80只节能灯捐赠给结对支部乡村、村贫困群众。同时,将1套价值3000余元的旧会议桌赠送给乡,帮助贫困户添置价值8000多元的家具。

(十)旅游服务

全局党支部志愿服务队结合旅游宣传推介,举办旅游服务培训班6期300人次。选聘安置特别困难的贫困劳动力维护旅游基础设施的公益性岗位。积极配合相关部门做好旅游宣传推介,做好民居接待工作。

(十一)网络宣传

全局党支部志愿服务队为推广线上销售的渠道,提升特色产品销售量,实现群众脱贫增收的目的,积极举办第四次农村电商培训会。结合我县高原特色农牧业产业,在成都开展扶贫产品网上宣传销售活动。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们