阅读次数:人次

白内障复明工程项目申报材料

“健康快车”作为重大民生工程,是由卫生部、铁道部和中华健康快车基金会联合组织开展的国家卫生扶贫项目,旨在为国内“老、少、边、穷”地区无自助能力的贫困白内障患者重见光明,摆脱贫困。是一项改善民生、促进和谐、维护稳定的重要举措。

一、县县情

县位于三省交界地区腹心地带,幅员面积10435平方公里,县城海拔3290米,辖15个乡镇、81个村(社区),总人口8.2万余人,藏族人口占94.6%,是以藏族为主的少数民族聚居县。集“老、少、边、穷、病”于一体,经济发展滞后、基础设施落后、社会发育不足,2014年识别贫困村35个、贫困对象3314户15786人、大骨节病患9485人,贫困发生率21.6%,贫困人口量、贫困发生率均为州之首,是国家扶贫开发的深度贫困县。境内有藏传佛教5个教派42座寺庙,在册僧尼5915人,2008年格尔登寺僧人挑头引发“3·16”打砸抢烧严重暴力事件,2009年发生全国藏区首例“2·27”自焚案件,之后连续发生多起自焚、举旗举像等案事件,是全国藏区反分裂斗争的维稳重点县。2019年,全县实现地区生产总值16.6亿元,增长6.9%;全社会固定资产投资16.8亿元,增长49.7%;完成一般公共预算收入4797万元;实现社会消费品零售总额5.2亿元,增长4.9%;农牧民人均纯收入14164元,增长10.73%;城镇居民人均可支配收入36260元,增长8.35%。

白内障是指晶状体透明度降低或者颜色改变所导致的光学质量下降的退行性改变。各种原因如老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,以及外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,引起白内障。白内障使患者行动不便,影响正常起居和生活质量,随着病情的日益严重,引发其他并发症,严重的可导致眼球萎缩,眼球摘除,最终可能会导致失明,不仅背上可能失明的沉重心理负担,还给家人带来巨大的生活压力和经济负担。经初略筛查,我县目前共有白内障患者283名,其中30-45岁27人,46-60岁79人,61-75岁112人,75岁以上65人,患者年龄主要集中在61岁—75岁之间。为切实解决我县白内障患者痛疾,减轻患者就医负担,助力脱贫攻坚,近几年,我县实施了白内障免费复明手术,通过德阳援建、由德阳市卫健委派遣援藏医生带着设备、技术到我县来开展的,由于每次活动时间有限、手术指标有限,大部分患者还是没有得到及时医治。据县人民医院统计数据显示:2020年,全县共筛查白内障患者224名,确诊26例,实施免费复明手术16例。

二、全县医疗卫生系统基本概况

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的业务指导下,在对口援建的大力帮助下,县卫生健康事业取得长足发展。目前,全县共有各级各类医疗卫生计生机构126个;全县卫生系统核定编制人数513人;实际在编人数453人;编外聘用人数107;全县卫生队伍总量达到453人,专业技术人才407人,有高级职称37名,占专技9%;中级职称40名,占专技10%;初级职称有177名,占专技43%,;无职称有153名,占专技38%;执业(助理)医师和注册护士分别为117人和108人,每千人口执业(助理)医师1.46人,每千人口注册护士1.35人;具有大学本科及以上学历人员有85人,占19%;具有大专学历的人员有294人,占65%;中专(高中)及以下有74人,占16%;核定床位编制551张,实际开放病床432张,每千人口拥有病床5.4张,基本能满足辖区群众健康服务需求。

三、存在的困难和问题

一是我县卫生专业人才严重缺乏,人才引不进、留不住,整体素质较低,尤其是眼科专业技术人才严重匮乏,我县医疗机构开展眼科相关诊疗大部分是由德阳援建医生开展;二是缺乏开展眼科诊疗的相关医疗设施设备,眼科技术力量严重薄弱,诊疗水平有限。

四、意见和建议

为更好服务我县白内障患者,提高我县医疗机构眼科诊疗技术水平,为我县医疗机构独立开展白内障复明手术提供技术保障,使白内障患者尽早重建光明,尽早享受到高质量的生活水平。一是请求国家继续加大对民族贫困地区的项目支持力度;二是加强我县医疗机构眼科诊疗服务能力建设,通过国家、省大力支持及多方筹措,通过实施一批项目,培养出一批留得住的本土眼科专业技术人才,购置必要的设施设备,充分健全县级医疗保健机构眼保健网络,加强防盲致盲队伍建设,完善防盲致盲体系建设,提高基层眼保健服务能力,为广大农牧民群众提供更优质的诊疗服务,取得更大的经济效益和社会效益。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们