阅读次数:人次

脱贫攻坚特色亮点工作汇报材料

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的精心指导下,我乡高度重视精准扶贫工作,加强组织领导,突出工作重点、狠抓工作落实,通过产业扶贫、易地搬迁等政策,认真组织实施一批重点扶贫项目,全乡脱贫攻坚取得一定成绩。现将我乡脱贫攻坚工作中的特色亮点汇报如下:

一、推进特色产业发展,拓宽贫困户增收途径

一是发展优势特色产业,大力实施生产扶贫一批。重点扶持集体小牧场建设项目,目前全乡共有集体小牧场4个,项目总投资242.34万元,县级财政资金投入193万元,群众自养牦牛折价入股49.34万元,牧场筹建时共有706头牦牛,现牦牛存栏680头,牧场牦牛出栏销售收入35.95万元,获利8.29万元,人均分配利润每年85.47元。

二是在发展特色养殖业的基础上,因地制宜,提出参与发展百村产业基地格萨尔王城产业项目建设。以政府为主导,各贫困村为建设主体,通过“一事一议”和“民办公助”,全乡六个贫困村及一个非贫困村以“统筹自建”的方式,投入资金875万元。(资金来源:政府扶持资金95万元,自筹资金30万元)分别负责一栋建筑面积为300平方米左右的单体建筑,目前,所有招商引资工作已结束,七栋建筑全部完成招商。百村产业基地格萨尔王城产业项目的实施,我乡各村每年集体经济预计增收近50万元,人均增收200余元。

二、全力推进易地搬迁项目,加快美丽乡村建设步伐

一是落实政策、完善配套,增强搬迁群众的获得感和幸福感。深入贯彻落实中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,进一步集中力量,积极实施易地搬迁项目,切实将住房困难,自然条件恶劣,居住地域偏僻,交通不便的三村、然洛村共计38户173人,通过“挪穷窝”的方式,于2017年、2018由县上统规统划,搬迁至吉绒隆沟新村点,采取易地扶贫搬迁的政策和方法摆脱贫困。

二是落实“135”工作法,统领后续发展管理工作。为更好的服务搬迁群众,营造良好的生活环境,切实解决搬迁过来的各种问题,我乡落实了吉绒隆沟安置点“135”工作法:“1”即成立一个安置点临时党支部及然洛村、三村、扎科乡村民小组。“3”即组建邻里互助队、文艺宣传队、环卫清洁队。“5”即实现村里环境美、房子文化美、屋子舒适美、院子整洁美、村民行为美。通过建立“支部+村民小组+服务队”的全方位、多渠道共管模式,有效推进吉绒隆沟安置点各项服务工作。与此同时,强力落实安置点群众“五洗一清扫”(洗头、洗脸、洗手、洗衣服、洗澡、打扫庭院),积极引导搬迁群众养成良好的生活习惯,营造栓心留人的生活环境,让搬迁群众安心发展生产,早日致富。

三是推进搬迁户创业就业,增加搬迁群众家庭经济收入。易地搬迁是手段,脱贫致富是目的。住上好房子,更要过上好日子,我乡对搬迁点群众在解决就业安置等方面持续跟进,通过发展特色养殖、格萨尔王城产业的基础上积极鼓励、规划、推进劳务输出,按照“党建引领强推进、狠抓落实促发展”的工作思路,坚持政府引导,市场运作,牧民自愿的原则,统筹规划,周密部署,化零为整,拓展县内市场,提高输出质量,全方位,多渠道,宽领域地组织在县内各餐饮、建筑及格萨尔王城产业基地提供劳务输出,重点在培育市场,强化服务上下功夫,走出一条政府引导、市场配置、专业化培训、规范化经营、一体化服务的劳务输出新路子。乡党委、政府把输前组织、输中服务、输后管理有机结合起来,层层落实工作任务,逐步实现“四个转变”,即:由群众自发外出务工向有组织的劳务输出转变,由劳动力盲目外出务工向政府指导、安全、有序的劳务输出转变,由劳动力零散外出务工向大规模劳务输出转变,由季节性输出向常年性输出转变”。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们