阅读次数:人次

农村产权制度改革工作汇报材料

按照中央、省、市的要求,在县产权制度改革领导小组的指导下,镇于2018年年初开展农村集体产权改革工作,历经3年的时间,工作完成情况如下:

一、基本情况

镇现有6个行政村,幅员面积161平方公里,人口1.2万人,农业人8913人,确权后耕地面积1.15万亩。80%的农户以种植人参为主营业收入,农作物以玉米、大豆作物为主。2019年农民人均收入达到11629元。

二、工作开展情况

1、成立组织,制定方案

我镇在2018年5月召开动员部署会议,成立了镇委书记任组长、镇长和主管镇长为副组长,各站办所长和各村村支书、村主任为成员的镇农村产权制度改革工作领导小组,划分工作成员责任清单,层层落实责任。制定并下发了《镇农村集体资产产权制度改革工作实施方案》,6个村成立相应的工作领导小组,并选出工作能力强、群众威信高、熟悉业务的人员负责具体工作。在镇农村产权制度改革领导小组的指导下,进一步统一思想,提高认识,明确目标,为该项工作的开展提供了强有力的组织保障。

2、发动宣传、组织培训

在镇区内和各村屯发放了宣传单1000余份,悬挂条幅12处,辅助农村大集、入户等形式对产权制度改革政策进行了宣传,营造了良好的氛围。召开培训会,全镇6个村村支书、村文书参加了会议,并对具体工作人员进行培训,从而提高村干部业务能力,更好的完成工作任务。

3、清产核资阶段

此次清产核资,镇共计6个村28个组,按照县产权办工作部署,镇制定了农村集体资产清产核资工作实施方案,报县级备案后,积极组织和安排各村召开村民代表大会或户代表会议,讨论并制定村级农村集体资产清产核资工作实施初步方案,成立村级农村集体资产清产核资工作小组。镇6个村分别成立了农村集体资产清产核资工作组,经过各阶段公示后,制定了村农村集体资产清产核资工作实施方案,并报镇级备案。

4、清产核资清查结果确认阶段

2019年1月,全镇6个村对清产核资清查结果进行了三次公示之后,召开村民会议或户代表会议,对清查结果进行决议,并将决议结果上报镇政府,镇政府对决议结果进行了批复。

5、成员界定阶段

组织各村进行各户调查摸底,并填写调查摸底表,此项工作6个村已完成。召开村民大会或户代表会议制定村、组《成员界定确认办法》,现已经过村民大会审议或户代表大会方式通过,各阶段都进行公示。共界定成员2903户,人口8389人,全部登记造册。

6、股权设置

镇根据县产权领导小组下发的《县农村集体产权制度改革股权设置和股权量化指导意见》下发了《镇农村集体产权制度改革股权设置和股权量化指导意见》,6个行政村根据指导意见经户代表大会审议通过各村的股权设置和股权量化方案。根据清产核资结果,全镇6个行政村都有经营性资产,经过各阶段公示,核实量化经营性资产817.0871万元,6个行政村基本都设置了集体股和成员股,集体股约占20%,成员股约占80%,没有其他股,共设置经营性资产成员股数16385股。资源性资产只有东泉村设置了集体股和成员股,集体股占20%,成员股占80%,并且小组内设置了成员股,不设集体股。其他5个行政村均都设置成员股,未设集体股,每人1个股。

7、成立村集体经济组织及股份经济合作、登记赋码

根据《县关于成立农村股份经济合作社的指导意见》精神,经过申请成立合作社、提名候选人、政府批复,经户代表大会或村民代表大会通过,履行各阶段程序后,6个行政村成立6个行政村的股份经济合作社,登记赋码工作全部完成。经过县农业农村局审核通过,并颁发了村集体经济组织登记证。农户的股权证书正在打印中,共计2903本,预计7月底或8月初全部发到农户手中。全镇产权制度改革工作已经基本完成,档案整理工作正在整理当中。

三、存在问题

1、经费不足。产权制度改革时间长,工作量重,国家、省给的工作经费少,对于产权改革来说只是杯水车薪,很多经费无处落实,工作人员没有积极性。

2、工作量大。村级工作量成倍增加,而村干部人数有限,又因文化水平所限,导致一些工作很难及时的完成,特别近几年的精准扶贫、环保督查、党建、扫黑除恶、河长制、人居环境整治、低保核查、土地确权、村集体经济、资产改革、农药双减半、轮作补贴、经济普查、危房改造、征地拆迁、防火、防汛、纠纷调解等,而每村只有村干部6人,参与实际工作的也只有2—4人(年龄大的都不会电脑),很多工作都是村文书自己在干,所以说这是现在村级工作中存在普遍性的实际问题。

3、工作受季节性影响

整个资产改革过程中,需召开村民代表大会或户代表会议,村民外出打工人员过多,而且在农忙时很难找到人,村是都是留守老人,召开会议难度大,又由于2020年的疫情,很多会议都是村民代表会议后又入户征求意见签字的。

四、资产改革工作的建议

农村集体产权制度改革是党中央实施农村改革的重要举措,事关到每个村民的利益,涉及到政策面广,一旦政策指导不到位,会引起农民的群体性上访,还需要县级资产改革业务指导部加强对乡镇业务后续的指导,经常组织业务学习,便于更好的开展此项工作。

五、下步工作打算

按照县产权制度改革办公室的统一领导,及时发放股权证,整理档案,发挥集体经济股份合作社作用,确保资产不流失,盘活农村资产使之增值保值,增加农民收入,促进农村经济发展,让农民将来得到更大的实惠。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们