阅读次数:人次

统计局党风廉政建设汇报材料

根据反腐倡廉建设工作部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕县委、县政府中心工作,结合统计工作实际,从“人、财、物、数”等方面构建防范机制,全局党风廉政建设与统计事业发展相辅相成,为完成各项统计工作任务提供了有力的政治和纪律保障。现将近三年党风廉政建设工作开展情况作如下总结:

一、坚持一岗双责,认真落实党风廉政建设责任制

(一)加强领导,确保责任到位。主要领导对党风廉政建设全面负责,班子成员按分工抓好分管业务科室的党风廉政建设工作,党支部定期研究部署全局党风廉政建设工作。(二)落实“一岗双责”,抓好廉政责任分解。层层签订党风廉政责任书,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,全体干部职工积极参与,一级对一级负责的党风廉政建设工作格局。(三)完善考核激励机制。加强日常监督,对本单位落实党风廉政建设责任情况进行一次检查,年末由局党支部对局机关各科室党风廉政建设工作进行量化考核,并将考核结果与评先评优、职务晋升挂钩。

二、反腐倡廉建设重点工作进展情况

认真对照县委、县政府今年确定反腐倡廉建设重点工作任务,结合统计工作实际,明确目标,突出重点,从源头防范着手,狠抓任务落实。(一)继续推进廉政制度建设。进一步规范“人、财、物、数”等方面的管理,严格遵循民主集中制原则选拔任用干部,同时进一步完善干部考核制度,健全干部竞争上岗机制;严格执行“收支两条线”规定,规范政府采购活动,确保政府采购工作按规定进行,坚持大宗物品采购集体研究、政府采购原则;在公务接待活动中,严格按照上级有关规定和接待标准,做到不超标接待;进一步深入贯彻实施新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,坚持依法统计,确保数据质量。(二)加强廉洁从政教育。认真落实党内监督的各项制度,抓好民主生活会、领导干部报告个人重大事项、廉政教育谈话、述职述廉等制度的落实。深入学习党章和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,引导党员干部把党章和《廉政准则》作为自己的行为基线,树立正确的世界观、人生观和价值观。(三)进一步改进机关作风。紧紧围绕为民务实清廉主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进一步密切与人民群众的血肉联系,努力提高统计能力、统计数据质量、政府统计公信力。(四)积极营造风清气正的良好环境。加大执法检查力度,加强统计法律法规宣传,杜绝借统计执法“索、拿、卡、要”现象的发生,维护统计部门清正廉洁的形象。推进党的群众路线教育实践活动,为推动我县统计工作各项任务的完成提供强有力的思想、组织和作风保障。通过抓警示教育筑防线,抓主题宣讲强意识,抓法制宣传明纪律,抓制度建设促规范,抓行风建设树正气,营造了风清气正的良好工作氛围。

三、强化监督管理,严格执行党风廉政建设各项规定

(一)抓好有关规定的落实。认真贯彻落实中央八项规定、正风肃纪“十项规定”,提振全局党员干部的精气神,提高新形势下做好群众工作的能力。(二)加强调查研究。改变以往单纯的数据收集、汇总,要求各统计专业人员深入基层调研,掌握了解企业生产经营过程中的实际问题和困难,学会从数据中发现问题、分析问题、提出对策,当好参谋助手,服务县域经济发展。

四、树立良好形象,推动节约型机关建设

按照厉行节约的有关规定,进一步加强机关自身建设,努力形成艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气。大力整顿会风,精简会议,严格执行会议审批制度,能合并的会议尽量合并,能开短会解决的问题不开长会,可开不可开的会议坚决不开,严格控制外出考察,规范公务接待。

五、存在问题及下一步工作安排

近三年,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成绩,从总体上看,在党风廉政建设上做到了有组织领导、有责任规范、有制度措施,工作内容到位、工作措施到位、工作效果到位。但是,也清醒地看到,党风廉政建设和反腐败工作是一项繁重而长期的工程,任何时候都不能有丝毫的松懈。经过自查和总结,也发现在工作上仍存在一些不足。(一)思想认识不足。在认识上存在“统计部门是清水衙门,党风廉政建设、反腐败与我们关系不大”的麻痹思想,对改进党风廉政建设和反腐败工作的方法上还不够创新。反腐倡廉各项制度执行不够严格。(二)学习不够深入。对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等中央统计改革文件传达学习不够深入。(三)一些干部对统计造假危害性的认识不够到位。针对近年来统计违纪违法现象时有发生的情况,一些干部没有真正从政治高度认识统计造假、弄虚作假的危害性及防范和惩治统计造假、弄虚作假的长期性和复杂性,没有深刻认识到防范和惩治统计造假、弄虚作假是做到“两个维护”在统计工作中的具体体现,对如何从根本上防范和惩治统计造假、弄虚作假研究不够,措施不够有力,效果不够好。(四)防范和惩治统计造假、弄虚作假机制不够健全。虽然明确了防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和责任主体,但部分地方落实措施还不够细化,责任追究沟通机制、联合惩戒体系还不够完善。针对工作中存在的薄弱环节和不足,下步在党风廉政建设工作上,我们要着重抓好以下三个方面的工作:一是进一步完善党风廉政建设责任制,健全组织,落实制度,明确责任,抓好基础,坚持从我做起、从现在做起,在全局创造和维护党风廉政建设和反腐倡廉的良好环境。二是坚持不懈地抓好学习教育,深化提高全体党员干部对党风廉政工作的认识,确保整个统计队伍的长期纯洁,为全县经济社会发展提供强有力的统计支持。三是注重工作创新,结合统计部门面临“地位越来越重要,任务越来越繁重,难度越来越明显”的新形势,在实践中进一步探索业务型机关加强党风廉政建设的工作路子,力求摸索总结出具有统计部门特色、可具操作的反腐倡廉经验做法。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们