阅读次数:人次

教育局控辍保学落实情况汇报材料

1.基本情况

在2019年度开展0-18周岁人口受教育状况全面排查的基础上,2020年5月20日前,摸排出今年适龄儿童入学人员信息;通过省扶贫系统与学籍管理系统比对,筛选出义务教育阶段疑似不能到校上学残疾儿童信息,纳入送教上门工作范围。通过摸排,切实做到底子清、人数准、去向明,不漏一户一人。

2.主要做法及成效

一是继续落实各级管理责任体系,建立控辍保学动态监测、报告和台账销号、督查考核制度。

二是按照“普通学校随班就读、特教学校集中就读、重残儿送教上门”方式保障义务教育适龄儿童全员就学,并保证“送教上门”服务质量和实施效果。

三是通过学籍库与县贫困人口库、学生资助系统等比对,确定出资助对象。截至2020年4月30日,高中阶段建档立卡家庭经济困难学生国家助学金、免学费,中职建档立卡贫困学生助学金,义务教育阶段建档立卡贫困学生补助生活费四项补助已全部发放到位。

3.下一步工作安排

一是动态跟踪适龄儿童就学情况,重点关注农村留守儿童、建档立卡户子女、残疾儿童少年等群体就学情况,发现问题,逐人分类解决。

二是“一月一核”“一账一单”,依据中小学学籍管理系统,每月对学生信息进行比对,对疑似异动生建立台账,并下发督办通知单,限期办结销号。

三是持续加强监护人法定责任的履行,学校、乡镇(村)、街道社区及有关部门共同参与,形成劝学返学工作合力,切实保障每位适龄儿童完成九年义务教育。

四是实行控辍保学“一票否决”制度,将控辍保学作为学校考核、评优评先的重要依据。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们