阅读次数:人次

2021年水利系统安全生产工作计划

为进一步加强县水利系统安全生产工作,强化责任,加大监管力度,努力实现2021年水利安全生产目标,根据2021年安全生产工作目标责任制的相关要求,结合全县水利系统安全生产工作实际,制定本安全生产工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“以人为本、科学发展、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕坚决杜绝重、特大生产安全事故,尽力降低一般事故、减少人员伤亡的目标,以落实部门监管责任和企业主体责任为主线,以在建水利工程项目、水库、堤防、水电站、河道采砂为重点,深入开展隐患排查治理、打非治违及安全整治活动,全方位、全过程抓好安全生产工作,打造平安水利,确保水利行业安全生产形势持续稳定向好。

二、监管的对象和内容

根据全县水利安全生产工作实际,行业监管的重点对象和内容确定为以下几个方面:

(一)监管对象

各项水利工程、小水电工程建设项目情况;各类水库、水电站,河道安全措施落实情况;防汛安全、水上游乐项目安全管理措施落实情况。

(二)监管内容

1、水利工程、小水电工程建设。以重点水利工程和小水电工程为重点,防范坍塌、起重机械等事故。主要包括:工程建设中项目法人、施工、监理等单位安全责任落实和安全保障措施;施工管理人员安全生产培训考核;在建工程防汛安全责任制、度汛方案和事故应急预案;高边坡、基坑、模板、脚手架及仓库等安全防范措施;小水电工程项目立项审批等许可手续是否完备。

2、水库安全管理。重点检查各类水库是否制定防洪应急预案并上报审批,汛期水库安全运行责任制是否落实,管理制度是否健全,制度执行是否到位,蓄水管理是否严格规范,水库良性运行机制是否建立。排查工作具体到每个水库项目、每个关键环节、每个重点部位、每个管理岗位,及时发现问题,及时进行处置,及时消除隐患。

3、河道安全管理。重点对河道警示标志、防护设施、河道采砂、河道防洪等方面进行隐患排查,发现隐患及时制定整治措施加以落实。

4、水上游乐项目安全管理。主要包括:水利旅游单位按照国家规定办理有关审批手续和旅游安全保障制度;水利旅游安全防护设施、安全警示牌设置;旅游预测预报、游人疏导和安全事故应急救援预案;水上旅游设施、船舶和驾驶操作人员是否符合安全规定。

5、水利系统各单位的消防安全管理。重点检查各单位消防安全责任主体落实,各单位内部防火重点部位、重点要害部位、重点危险源防火巡查工作,各单位开展的消防安全教育培训,各单位制定灭火和应急疏散预案,重点单位至少每半年组织一次有针对性的消防演练,并对存在的问题及时修订和完善。

三、主要形式和要求

1、严格监管,实行重点项目月报制。对监管内容、责任制落实情况等,纳入监管范围的各单位、各工程项目,抓好日常监管工作,坚持与安全隐患排查整治和安全信息月报相结合,每月末将隐患排查治理情况进行上报。

2、加强督办,确保各项安全生产措施落实。建立安全生产监管定期巡查制度。统一确定时间和检查方法,定期对全县水利行业安全生产情况,特别是确定的工作重点,进行检查。

3、明确责任,坚持教育与处罚相结合。对检查中发现的问题,要及时下达整改意见,督促相关单位及时落实整改措施、整改经费、整改期限、整改责任人。坚持教育与处罚相结合,加强安全生产管理人员、特种作业人员和相关从业人员的安全教育。对屡教不改、边改边犯或整改不彻底,存在明显安全隐患的项目,依法实施行政处罚,采取责令停工、停业,限期整改,限制市场准入等措施,防止安全事故发生。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们