阅读次数:人次

农办履职工作总结及实施要点

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、履行职责,促进农业和农村经济发展

按照“综合、协调、参谋、服务”的工作职责,加大农业农村工作力度,促进农村经济稳步发展。预计2012年农业总产值完成25.4亿元,同比增5.3%。农民人均收入8833.13元,同比增长14.5%。

1.协调农口部门,抓好农业农村工作。我部(办)作为农业和农村工作的组织、协调部门,始终坚持服务大局、做强主业,努力为农业和农村经济献计献策。一是按照《市2011年“三冬”工作实施意见》文件要求,组织市财政、农业、林业等相关部门,对油茶、茶叶、雷竹、蛋鸡、蔬菜等产业进行了考评验收,市财政拿出200万元进行了奖励补助,为我市农业产业化发展增添了活力。二是理顺工作机制,打造重点产业。市委市政府高度重视农业产业化发展,多次召开会议,并组织农口部门主要领导到乐平、万年等地进行考察学习。现已起草了《关于加快农业产业化经营工作的实施意见》,该文件的出台将有助于我市农业重点产业和优势产业的做大做强。

2.加快了农业产业化发展。全市有农业产业化龙头企业64家,其中省级龙头企业15家(新增2家),市级龙头企业28家,县级龙头企业21家。全市农业产业化龙头企业资产总额99929万元,比上年增长8.1%,其中固定资产总额59957万元,比上年增长10.2%;预计实现销售收入19亿元,比上年同期增长11.7%。全市有农民专业合作社260家,入社社员5836人,辐射带动农户2.6万户,合作社带动农户户均增收1400元。

3.“秀美乡村”建设加速推进。按照“政府主导、农民主体、干部服务、社会参与”的原则,我市秀美乡村建设取得阶段性顺利。全市137个建设点(含贵冶周边8个提前建设点)共拆除空闲房440余栋12万平方米,路障1130处,迁移村内坟墓235座;已改栏412户,改厕5150户,改水5236户,道路硬化160.5公里,修建排水沟54.4公里;植树绿化38万余株,已拨付到村点资金1554万元。特别是贵冶周边新农村建设得到了省委、市委的高度评价,目前第二批10个自然村18个建设点正在如火如荼建设中。

4.农村卫生清洁工程推进有力。我市按照“3+5”操作模式和“政府主导、农民主体、部门联动、市场运作”的推进方式,对农村垃圾分类处理、回收利用、就地焚烧,农村清洁工程点的农户配备了“两桶一袋一窖(一池)”,村点配齐了“一车一铲一钳一扫把一扫斗”,对全市主要交通沿线、农民集中活动范围、新农村建设示范点及省定的清洁工程村点进行全面整治,基本做到遗留垃圾全部清运、新增垃圾及时处理。全市建造了集镇垃圾处理工场19座,特大型垃圾处理工场3座,大型垃圾处理工场11座,基本型垃圾处理工场240座;聘有专职保洁员的自然村1683个,聘请专职保洁员1944名;202所农村中小学已建造垃圾处理设施的有45所,建立长效保洁制度的农村中小学142所;挖建沤肥窖的农户2.14万户,其中与化粪池联建4932个,与沼气池联建677个;配有“两桶一袋”农户3.21万户。农村垃圾得到了有效处理,环境卫生有了明显变化。

5.切实抓好“三区三线”民居改造提升工程。该工程主要是指我市境内的沪昆高速、鹰东大道、龙虎山大道两侧沿线500米以内房屋改造。涉及6个乡镇、20个村委会、49个自然村1423栋房屋。目前该项工作由于市委市政府领导高度重视,层层级级召开了动员会,通过搞好调查摸底,明确技术标准,认真组织施工等手段,取得了阶段性顺利。各单位正在按照市里安排的时间节点有序地开展工作,预计3月31日前能全面完成“三区三线”民居改造提升工作。

6.积极向上级争项目、争资金。为认真贯彻落实市委、市政府的重要指示精神,加快新一轮发展,我部(办)领导多次到省新村办争项目争资金。今年以来共争取“秀美乡村”创建点137个(省批复新农村建设点129个,提前建设点8个),农村清洁工程村点283个,争取项目资金2650.1万元。其中“秀美乡村”2588.5万元(省统筹975.2万元;配套174.9万元;本级配套978.4万元;贵冶周边460万元),农村清洁工程省统筹资金61.6万元。

7.认真落实省“一村一名大学生工程”工作。根据省、市关于“一村一名大学生工程”工作要求,我部及时转发了文件,落实人员具体抓这项工作,计划指标70名,落实76名。得到市委农工部的肯定。

8.深入调查研究,发挥好参谋助手作用。紧盯农业农村工作热点、难点,围绕市委、市政府领导工作思路抓调研。根据农、林、水等部门提供的情况撰写了《市上半年农村经济形势分析》、《市2012年前三季度农业农村经济形势分析》等材料。通过调研,发现问题,解决问题,为市委、市政府农业农村工作决策提供有力依据。

9.切实加强机关作风建设。认真开展“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动”,制定了实施方案,党员干部认真撰写剖析材料,进一步完善了各项规章制度,机关作风明显好转。

10.全面加强党风廉政建设。班子成员勤政廉洁,克己奉公,自觉遵守市委、市政府各项规章制度。严格控制公款招待,严禁公款送礼,严格公车私用等规定,倡导勤政廉洁作风。

11.切实抓好其他工作。认真落实市政协提案。对涉及我部(办)的008号、035号、050号三个提案,有专人负责一一进行落实,提案人都很满意。同时抓好综治和计划生育工作,无违法违纪行为和违反计划生育现象。

一年来,班子成员团结合作,兢兢业业,做了一些工作,得到市委、市政府及上级有关部门的肯定。但也存在一些问题和不足,主要表现在由于职责所限,协调乏力;工作调研不够等。

二、二○一三年工作要点

明年我部(办)工作重点就是切实抓好三项工作,迎接省新农村建设现场会在我市召开。

1.切实抓好“三区三线”民居改造提升工作。主要是搞好“三区三线”民居改造提升扫尾工作,在完成坡屋顶改造及房屋外墙粉刷的基础上,开展村内环境整治和绿化工作,进一步提升村庄建设整体效果。

2.切实抓好贵冶周边“秀美乡村”创建工作。在第一批贵冶周边村庄取得明显成效的基础上,继续抓好第二批贵冶周边“秀美乡村”创建工作。

3.切实抓好雷溪现代农业科技示范园。明年要求在雷溪乡张桥、南山、鲶桥等村开发5000亩设施蔬菜、佛手、苗木花卉、特种水产、休闲农业等产业,该示范园要初具规模。

在抓好上述三项重点工作的同时,抓好以下几项工作:一是中央经济工作会议和中央、省、市农业农村工作会议精神的宣传贯彻落实工作。二是继续协调抓好全市农业和农村经济工作。完成市委市政府部署的工作目标,农民人均年纯收入增长10%以上。三是积极做好争项目争资金工作。加强同省委农工部、省新村办联系,积极争取2013年新农村建设项目资金及其他项目资金。四是继续抓好秀美乡村建设。我市计划完成100个左右的建设村点,继续推进村落连片、村镇联动建设,村点主要向我市境内主要交通干道沿线集中,集中打造亮点成线、成片,并辐射周边区域。五是认真抓好农业产业化建设。正式出台市委市政府《关于加快农业产业化经营工作的实施意见》的文件,对农业重点产业进行扶持,促进我市农民增收、农业增效。六是认真搞好调查研究。主动为领导决策提供服务,力争完成3—4篇反映农村热点难点问题的调研文章。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广