阅读次数:人次

审计局减轻企业负担工作报告

今年以来,市审计局严格贯彻落实党中央和省、市有关减轻企业负担的决策部署,按照推进供给侧结构性改革、深化“放管服”改革和落实“六稳”“六保”要求,围绕优化营商环境、清理拖欠账款等重点任务,揭示问题,提出建议,切实发挥审计监督在减轻企业负担工作中作用。现将有关工作情况报告如下:

一、明确目标,精心组织

为优化营商环境、稳定经济增长提供审计支撑,加强对新冠肺炎疫情惠企减负政策、巩固和拓展减税降费成果、限期清理拖欠民营企业中小企业账款等方面的工作力度,将减轻企业负担工作融入到经济责任审计、政策措施落实跟踪审计等审计项目中,全方位、多维度、深层次地开展审计监督,督促各项减轻企业负担政策的落实,切实帮助企业渡过难关,实现减负工作规范化、制度化。

二、强化监督,发挥实效

根据2020年审计工作计划,主要从以下方面开展监督检查:

(一)政策措施落实跟踪审计方面

1.重点防控物资保障企业专项贷款情况。

对纳入全国疫情防控重点物资保障企业名单的友邦、新世登经贸、奥米斯医药3家企业获得人行专项(抗疫)再贷款3600万元到位和使用情况进行了审计监督。

2.推动企业复工复产情况

为了加快企业复工复产速度,中共市委办公室、市人民政府办公室联合颁发了《市应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助企业纾难解困的“十条”政策措施的通知》(广办发〔2020〕10号),并组织相关单位开展“大走访”活动,深入企业了解企业复工复产所面临的困难。通过抽查部分政府投资重点项目和部分企业,发现疫情期间,企业复工复产面临企业投资意愿不强、上下游产业链尚未完全恢复、原材料跨省调动等原因、企业生产不饱和等问题。

3.发放稳岗补贴情况

2019年,市就业局发放229家企业稳岗补贴543.99万元,向8家企业发放社会保险补贴和适当岗位补贴286.25万元,向28家企业发放失业保险稳岗政策补贴2467.08万元。

4.支持企业稳定发展情况

2019年,市就业局为4家企业提供小微企业创业担保贷款贴息,恒隆机械有限责任公司、盛丰印务有限公司、港益食品有限公司、美萨门窗有限公司4家企业各自获得贴息贷款300万元。

5.减税降费政策落实情况

在落实减税降费政策方面,市财政局多种形式开展减税降费政策宣传工作,开展外资外贸企业受疫情影响调研工作,会同国税总局市税务局下发《关于开展非营利组织免税资格认定的通知》,公开了市涉企行政事业性收费、考试考务费、行政事业性收费、政府性基金收费目录清单。今年以来为应对疫情防控,我市共有24家企业获得了税收优惠申报资格。市西城粮油食品站、京运物流有限公司等企业获粮油储备费用补贴、疫情防控专项补贴、电费补贴等各类补贴。

6.政府采购相关指标整改措施落实情况

市财政局将市公安局DNA检验服务采购项目等7个单位的7个政府采购项目作为一季度营商环境政府采购指标测评样本进行测评和进行了通报,并对各单位提出加强采购合同管理、优化采购流程、加强履约支付管理等整改要求。审计抽查市自然资源局、市发改局等12个相关部门,2020年6月以后,未发现政府采购合同不按期公告、备案等情况。

7.拖欠民营企业中小企业账款清偿情况

今年重点对政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款清偿情况进行了跟踪审计,督促被审计单位及时清偿保证金、工程款等民营企业、中小企业账款。

(二)经济责任审计方面

今年在开展领导干部经济责任审计时,重点审计和关注了被审计单位和领导是否存在违规设立、变相设立或者擅自保留已取消的行政许可事项,清理拖欠民营企业中中小企业账款、涉企收费等情况。

三、优化环境,深化服务

今后,将持续加大减轻企业负担政策措施落实的审计监督力度,把深化“放管服”改革、清理拖欠账款和减税降费、促进优化营商环境政策落实情况等作为重点内容,大力推进落实纾困惠企政策,充分发挥审计在中央和省市重大政策落实中的关口防线作用,促进健全支持民营经济发展的法治环境,推动完善中小企业发展的政策体系,增强微观主体活力,为提振发展信心,助推我市经济高质量发展贡献审计力量。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们