阅读次数:人次

辞书研究杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是辞书研究杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

辞书研究基本信息:

刊名:辞书研究

LexicographicalStudies

主管单位:上海世纪出版股份有限公司

主办单位:上海世纪出版股份有限公司;上海辞书出版社

主编:陈崎

周期:双月

出版地:上海市

语种:中文;

开本:大32开

ISSN:1000-6125

CN:31-1997/G2

创刊时间:1979

单价:15.00

定价:90.00

复合影响因子:0.373

综合影响因子:0.130

辞书研究期刊荣誉:

2005年,《辞书研究》编辑部获中国辞书学会双语词典专业委员会颁发的“突出贡献奖”;2011年,《辞书研究》在“全国语文报刊优秀编校质量评选”活动中荣获优良奖;2012年,《辞书研究》获华东地区优秀期刊奖。

辞书研究期刊收录:

国家新闻出版总署收录、中国知网收录、维普期刊网收录、万方数据库收录、中文核心期刊(2011)、中文核心期刊(2008)、中文核心期刊(2000)、中文核心期刊(1992)、本刊MARC数据、本刊DC数据、国家图书馆馆藏、上海图书馆馆藏

辞书研究主要栏目:

辞书学通论、辞书数字化、语文词典编纂研究、辞书评论、专蓍评价、释义探讨、辞书教学与用户研究、辞书使用指南

辞书研究联系方式:

地址:上海陕西北路457号

邮政编码:200040

电话:021-62473676

邮箱:cishuyanjiu@

辞书研究杂志信息:

《辞书研究》主要探讨辞书理论、总结字典词典、百科全书及其他工具书编篡的经验,介绍、评论中外工具书,开发辞书功能,指导辞书使用,讨论疑难字、词和新词语的确切释义,研究中外辞书编篡史及著名辞书编篡家生平,介绍国外辞书学前沿理论,等等。《辞书研究》是中国辞书学会会刊,多年来一直坚持将学术性放在第一位,致力于不断提高中国辞书的编纂出版质量,积极推荐评介优质辞书,也敢于批评劣质辞书和辞书界的不正之风。作为中国唯一一本关于辞书编篡理论和实践的学术性知识性、资料性刊物,《辞书研究》在国内外辞书界受到普遍重视,连续多年被评为中文核心期刊。

辞书研究杂志稿件要求:

1.本刊园地公开,凡关于辞书及其他工具书编纂的理论和实践的论文,以及对工具书进行评论和指导使用的文章,本刊均十分欢迎。每文篇幅请控制在5000字内,短文更受欢迎。

2.本刊编辑部审稿时间为自收稿日起的三个月,并负责在此期限之内将对稿件的处理意见以各种方式通知作者;未采用的手写稿件均挂号邮寄退还,打印稿件不退。凡投稿本刊者,在未接到编辑部的通知之前,请勿将同一文章再投其他刊物。

3.本刊刊发的文章,将全文进入《中国学术期刊(光盘版)》和“中国期刊网”;后二者的著作权使用费与本刊稿酬合在一起由本刊先行支付。如作者不同意将自己文章编入“光盘版”或“网络版”,请在投稿时附言说明。

4.稿件规格:

1)手写稿请用方格稿纸工整书写,标点符号占格,外文请写印刷体。打印稿四周所留空白的宽度均不少于3厘米,正文字号不小于小4号,行间距不小于0.6厘米,单面打印。

2)作者姓名请另行居中置于标题下,文末另行写明通讯地址和邮政编码、电话号码,并置于圆括号内。

3)文中引文需加出处注释,并以置于方括号内的上标数码作为注释标志。本刊不采用“作者+年份”式注释标志。作者的补充说明性文字一般括注于正文中。

4)出处注释以及参考文献一律置于文末,先列注释,次列参考文献,并均按如下形式著录:

①专著类

作者.专著名.[编、译者.][版别.]出版地:出版者,出版年份.[(册次)][页码]

例:黄建华.词典论.上海:上海辞书出版社,1987.14-15

②文集中的文章类

作者.文章标题.[编、译者.]见:文集编著者.文集名.[版别.]出版地:出版者,出版年份.[(册次)][页码]

例:朱原.双解词典引论.见:张柏然主编.双语词典研究.北京:商务印书馆,1993.111-117

③期刊中的文章类

作者.文章标题.[编、译者.]期刊名,年份.[卷][(期号):][页码]

例:刘瑞明.试评《苏州方言词典》.辞书研究,1997(2):105

④报纸上的文章类

作者.文章标题.[编、译者.]报纸名,年.月.日(版)

例:仇伟.第二届国家辞书奖评选揭晓.新闻出版报,1997.7.4(1)

说明:

①置于方括号[]内的项目为可选项目,其他的均为必备项目。

②各项目间的分隔符号(除方括号外)请照用。

③斜体字(如“见”)是著录用字,不是著录项目。

④作者不止一人的,凡三人以下的,全部照录,各人姓名之间加逗号;凡三人以上的,只录前三人,并在最后加一“等”字。

⑤书名、文章标题等若有副题的,以冒号引出副题。

⑥初版的专著或文集可以不注“版别”项,其他各版均需注明是第几版。

辞书研究常见论文发表范例:

郑玄语词训释材料的纂集与《郑雅》《郑玄辞典》《故训汇纂》---李玉平

明清俗语辞书研究的回顾与展望---曾昭聪

英汉、汉英学习词典的选择与使用-“英语自主学习与辞书的使用”之二---魏向清

简说《新编成语大词典》之新---陈璧耀

21世纪英语学习词典的趋势与走向-词典数字化和英语教育研讨会综述---吴志杰

还原历史的真实-对比《苏联百科词典》和《俄罗斯百科词典》人物性词条的收录与释义---高少萍

略谈《古文字谱系疏证》对字词典编纂的意义---芮东莉

《汉语大词典》“礼拜”书证辨误---荆亚玲

清代文学家王拯卒年考证---刘汉忠

TAIKONAUT该不该收入词典?-兼谈双语词典编纂中新词的立目---张霄军

词典使用策略与英语词汇水平的相关性研究---陈玉珍

文字编的辞书性质分析---郝茂

释“与”-虚词词义系统整理举例---贾璐章也

“炙手可热”类成语的语用偏离与词典释义问题---胡斌彬

《现代汉语词典》某些比喻义献疑---应雨田

汉语词典在区分词与非词上的得失---赵大明

动词义位的事件图式及其释义特点:语篇视角分析---于屏方杜家利

辞书元语言的建构原则---武建宇宋文辉

《骈字分笺》的辞书学意义---邓春琴

关于实现成语的优化翻译-兼评《汉英双语学习词典》---胡春涛盛培林

同义词辨析词典编纂的理论与创新-谈《新华同义词词典》中型本---李智初

“洒”与“撒”应该彻底分工---芜崧

再说“中国”---杨怀源

语料库词典学的最新发展和未来趋势上-语料库数据在学习词典中的显性应用---MichaelRundell夏立新朱冬生

双语翻译词典的编纂宗旨、释义和例证刍议-兼评《史氏汉英翻译大词典》---吴建平

运用“词汇-语法”的方法处理汉英双语学习词典多义动词的翻译---郑定欧

汉语量词词典词源理据的阐释---周娟

词典词性标注的单位问题---马楠

词典括注释义商兑---李建国

从原型理论看词语意义的归纳与分列---王吉辉

词典项目质量监控意识的培养及外部抓手-以《英汉大词典》质量控制管理为例---王馥芳陆谷孙

新时期词典学研究应具备的理论特色---章宜华

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非辞书研究杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系辞书研究杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们