阅读次数:人次

北京中医药大学学报杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是北京中医药大学学报杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

北京中医药大学学报

刊名:北京中医药大学学报JournalofBeijingUniversityofTraditionalChineseMedicine

主办:北京中医药大学

周期:月刊

出版地:北京市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1006-2157

CN11-3574/R

邮发代号82-414

曾用刊名:北京中医学院学报

创刊年:1959中国期刊方阵来源刊

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

2004年度核心期刊

《北京中医药大学学报》杂志信息:

《北京中医药大学学报》原名《北京中医学院学报》,创刊于1959年10月,是由教育部主管、北京中医药大学主办的高级中医药学术刊物。

《北京中医药大学学报》以弘扬中医药学术、促进中医药科技进步为根本任务,以高校学术层次、学术成就、学术优势为基本依托,通过不断加强刊物的学术内涵建设、编排规范建设以及提高出版印刷质量,体现本刊品位与档次;通过不断推出专题组稿栏目,构筑高层次、高水准、别具一格的报道网络,体现本刊风格与特色。我们在全方位、多角度报道中医药领域各学科、各专业学术研究成就与动态的基础上,还开设了诸如“优秀临床人才策论”“专家述评”“博士之光”“科研思路与方法”“科技之窗”“理论研究”“临床研究”“文献研究”“中医药实验研究”“中药化学”“中药制剂”等专栏,进一步体现了本刊的特色。

截至目前,本刊属中国科技核心期刊,中国中文核心期刊,国内6大检索系统10余种检索刊物的主要刊源,中国科学引文数据库首批收录的315种期刊之一,中国科学技术信息所统计和分析用期刊,国家科学技术委员会等联合开发的中国科学技术期刊文摘(CSTA)数据库首批刊源。我刊分别被世界著名检索系统:俄罗斯《文摘杂志》(AJ),美国《化学文摘》(CA)、《国际药学文摘》(IPA)、《剑桥科学文摘》(CSA)、《乌利希国际期刊指南》(UlrichPD)、《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》(JST)列为正式文摘刊源。2001年本刊成为国家新闻出版署推出的首批“中国期刊方阵”期刊。

《北京中医药大学学报》杂志荣誉:

《北京中医药大学学报》获奖情况:1989年获全国高等医药学院校学报编辑质量优秀学报一等奖;1990年获北京高等学校自然科学学报优秀编辑质量一等奖;1995年获北京市高校系统自然科学学报优秀学报一等奖;1995年获国家中医药管理局颁发的全国中医药优秀期刊二等奖;1996年获中共中央宣传部、国家科学技术委员会、新闻出版署颁发的全国优秀科技期刊三等奖;2000年获国家中医药管理局颁发的全国中医药优秀期刊一等奖;2004年获全国高校优秀科技期刊二等奖;2005、2008年两次获得全国高校科技期刊先进集体称号,2006、2008年两次被教育部科技司评为中国高校精品科技期刊,2009年获得中国高等学校自然科学学报研究会评比的“全国高校科技期刊优秀编辑质量奖”。

《北京中医药大学学报》杂志稿件要求:

(1)论文具有先进性、科学性、实用性,要求主题明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼、图表简明。

(2)题名应以简明、确切的词语反映文章中最重要的特定内容,要符合编制题录、索引和检索的有关原则,并有助于选定关键词。中文题名一般不宜超过20个字,必要时可加副题名。题名中应避免使用非公知公认的缩写词、字符、代号,尽量不出现结构式和数学式等。英文题名应与中文题名含义一致。

(3)作者署名位于题名下方。作者应限于参加研究工作并能解答该文章有关问题及对文稿内容负责者。集体署名的文章必须明确通信作者。作者中如有外籍或港澳台人士,应附其本人同意的书面材料。署名作者的人数和顺序由作者自定,在编排过程中不应再变动。第一作者单位包括工作单位全称及科室名称,所在城市及邮政编码(如:北京中医药大学中药学院北京100102)。不同单位的作者在姓名右上角标示角标1,2……,并在其工作单位前相应标出1,2……。

(4)论文摘要的内容包括目的、方法、结果(主要数据)和结论4部分,冠以标题,连续排列。摘要应具有独立性和自含性,采用第三人称表述。一般不分段,不用图表、化学结构式和非公知公认的符号或术语,也不宜引用图、表、公式和参考文献的序号。摘要中若采用非标准的术语、缩写词和符号等,应在第1次出现时予以说明。中文摘要篇幅以200~400字为宜。英文摘要应与中文摘要内容相对应。

(5)关键词每篇选3~8个。便于作文献索引和检索而选取的能反映论文主题内容的词或词组,应尽量从《汉语主题词表》、《医学主题词表》、《中医药主题词表》等词表中选用规范词,未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语,也可作为关键词标出。各词之间以分号隔开。中、英文关键词应一一对应,分别列于中、英文摘要下方。

(6)引言应开门见山,言简意赅,不要与摘要雷同,或成为摘要的注释,避免公式推导和一般性的方法介绍。引言的序号可以不编,也可编为“0”。“引言”二字也可以省略。

(7)层次标题是指除文章题名外的不同级别的分标题。各级层次标题都要简短明确,同一层次的标题应尽可能结构相同(或相近)、意义相关、语气一致。各层次标题一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用“.”相隔,末位数字后面不加标点,各层次的序号均左顶格写,后空1字长接写标题。

(8)图(表)要精选,具有自明性,切忌与表(图)及文字表述重复。图(表)中的术语、符号、单位等应同文字表述所用的一致。图(表)一般随文编排,先见文字后见图(表)。图(表)应有以其在正文中出现的先后次序编号的图(表)序和简明的图(表)题。坐标图标目中的量和单位符号应齐全,并分别置于纵、横坐标轴的外侧,一般居中排。横坐标的标目自左至右,纵坐标的标目自下而上,顶左底右。说明性资料置于图(表)下方注释中,并在注释中表明使用的缩略语。本刊采用三线表(必要时可加辅助线),其中数据应按一定的规律和顺序编排,数据要求同一指标有效位数一致。表中的参数应标明量和单位的符号。若所有栏或大部分栏的单位相同,可将该单位标注在表的右上角,其余单位标注在相应的栏内。表中相邻或上下栏的数字或内容相同者,应重复标注。图及照片做成电子版,病理照片要求彩版,并注明染色方法和放大倍数。

(9)统计学方法部分,应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的,选用合适的统计分析方法。统计结果应提供所用统计分析方法的具体名称(如成组设计资料的t检验、两因素析因设计资料的方差分析等)和统计量的具体值和P值(如t=3.45,P<0.05);涉及到总体参数(如总体均数、总体率等)时,在给出显著性检验结果同时,还应给出95%置信区间。统计学符号一律用斜体。

(10)数字的用法执行GB/T15835-1995《出版物上数字用法的规定》。凡是可以使用阿拉伯数字且很得体的地方均应使用阿拉伯数字。数字作为词素构成定型的词、词组、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的语句必须用汉字数字,如十滴水、十二指肠、“八五”计划等;相邻2个数字并列连用表示概数必须用汉字,数字间不加标点,如八九岁、六七米等;我国清朝以前(含清朝)以及非公历的历史纪年要用汉字,如清咸丰十年九月二十日、八月十五中秋节等;星期几一律用汉字;引用古籍时,应与原版本一致,其版次、卷次、页码等可以照原样使用汉字数字。如:许慎.说文解字.四部丛刊本.卷六上.第九页。

(11)量和单位的用法执行GB3100~3102-93《量和单位》的规定。量符号为单个拉丁字母或希腊字母,并一律采用斜体(pH例外)。单位符号使用单位的国际符号,且以正体字母表示。图、表中用符号表示数值的量和单位时,应采用量与单位相比的形式,如t/h(时间单位“小时”)。

(12)医学名词以全国自然科学名词审定委员会公布的《医学名词》(科学出版社出版)为准。无通用译名的名词术语于文内第1次出现时应注原词或注释。药名以《中华人民共和国药典》(2005年版)或《中国药品通用名称》(卫生部药典委员会,1997年版)为准。药物名称不用商品名。统计学符号按GB3358-82《统计学名词及符号》的有关规定书写,如:样本的算术平均数用希文小写-χ;标准差用英文小写s;(3)t检验用英文小写t;(4)F检验用英文大写F;(5)卡方检验用希腊文小写χ2;(6)相关系数用英文小写r;(7)概率用英文大写P(P值前应给出具体检验值,如t值、χ2值、q值等)。以上符号均用斜体。

(13)结论应准确、简明、完整、有条理,是文章的主要结果、论点的总体概括。如果没有结论,可进行必要的讨论,提出建议、设想、改进意见或有待解决的问题。

(14)参考文献仅限作者直接阅读过的发表在正式出版物上的主要文献,作者应仔细核对所引参考文献以保证各项内容准确无误。参考文献采用顺序编码制著录参考文献,依照其在正文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号标出。参考文献中的作者,1~3名全部列出,超过3名只列前3名,后加“,等”或“,etal”。外文期刊的名称缩写以美国国立医学图书馆编辑的ListofJournalsinIndexMedicus所列为准。参考文献表的著录按文章中引用顺序排列。

《北京中医药大学学报》常见论文发表范例:

半边莲中黄酮类化学成分研究---姜艳艳石任兵刘斌王秋莹戴莹

RP-HPLC法测定叶下珠中没食子酸、柯里拉京和鞣花酸的含量---袁永兵张兰珍郭亚健巴寅颖

RP-HPLC-PAD法同时测定枸骨中熊果酸和齐墩果酸含量---邹盛勤周蓉刘名权

闲庭喷鼻粉剂对青霉素致痫大鼠作用的实验研究---王瑞王苏会闫荟胡燕君李红磊潘宏伟赵汉臣

降糖明目汤对糖尿病小鼠视网膜促血管生成因子的影响---罗丽华侯艳丽卢清君王艳玲

金匮肾气丸调控豚鼠耳蜗CORTI器细胞凋亡基因表达的研究---王枫赵乌兰

黄根醇提物对肝纤维化大鼠肝组织中TGF-Β1表达及COLI、COLⅢ水平的影响---邓家刚周程艳郑作文

健脾补肾解毒方对小鼠LEWIS肺癌的抑制及A549细胞周期的影响---曹勇孟金成夏清华孟华陈璐许林利李亮

清心养神方药对应激大鼠心肌细胞凋亡的影响---肖延龄马淑然刘强李伯

加味三拗汤平喘作用及对肺功能影响的实验研究---赵琰屈会化张晗睿崔健谢婷李宇航王庆国

氧化苦参碱膜控缓释包衣微丸的制备---王宝华陈阳伍丹张晓茹

三黄片中黄芩苷的溶出度研究---王伟义闫红波石红欣

RP-HPLC双波长法测定白芍中芍药苷和五没食子酰葡萄糖含量---李霄艾萍

大黄不同饮片指纹图谱研究---张村肖永庆李丽李文逄镇李桂柳

决明子药材HPLC指纹图谱研究---罗文刘斌王伟石任兵

扶正解毒含药血清对染镍细胞表达P~38MAPK的影响---王婷马继业吴瑞贤段舞云朱玉真马燕龙

甲基乙二醛对成年大鼠海马干细胞分化的神经毒性及脑康Ⅱ号保护作用的研究---黄小波李宗信陈文强王宁群

开郁清胃颗粒改善OLETF大鼠胰岛素抵抗机理的研究---柳红芳仝小林刘红星

解表药药性与挥发油成分相关性研究---黄明进郭刚徐立军王文全

中风病“毒损脑络”病机假说研究进展---刘亚琼朱陵群王硕仁张允岭

虚拟中药材构建技术的研究---陶欧乔延江

初论宋人整理《千金要方》的基本原则---曾凤

章太炎的《伤寒论》研究思想及其特色---段晓华梁吉春畅洪昇

基于认知的中医诊疗特征探析---王连心孟庆刚

基于复杂性科学的系统思维与中医整体思维辨析---宋琳莉孟庆刚

论《素问·宝命全形论》“凡刺之真,必先治神”---赵吉平

柴胡牛蒡汤加减治疗亚急性甲状腺炎的临床研究---夏仲元任卫华庞洁

中风病病类、证类诊断与头颅CT、MR表现的相关性探讨---彭楠赵晶潘纪戍刘明

神经根型颈椎病椎间孔狭窄因素的影像学分析---张明才程英武詹红生石印玉王翔黄仕荣陈博

骨筋丸胶囊中毒性成分士的宁和马钱子碱的在线富集检测---李珺沬蒋晔

六君子汤对阿霉素增效减毒作用的实验研究---刘智勤陈鹊汀朱惠学李岩徐妍孙宏丽

乳癖舒对乳腺增生病大鼠的治疗作用---李卫民谢美清李卫红谈驰

姜黄素对抑郁症大鼠模型行为学及神经肽Y的影响---史楠楠于琦许庆修徐天朝郭晓媛刘思源王上南一楠

黄芪对胰岛Β细胞保护作用的研究---陈志红李堂孙秀芳

舒脉胶囊对ANGⅡ诱导的血管平滑肌细胞增殖及细胞周期的影响---余胜董建勋郝钰路广林王大伟

阿魏胶囊对高脂血症大鼠及家兔的预防作用---韩荣王茜张海英薛洁

肾衰养真胶囊对腺嘌呤致CRF营养不良大鼠LEPTIN及OB-RBMRNA表达的影响---魏连波张颖邓聪袁申平

白首乌总苷与环磷酰胺合用对荷瘤小鼠免疫功能的影响---曾郁敏邱泽计潘爱群顾立刚王玥琦

淫羊藿及淫羊藿苷在小鼠体内雌激素样作用的实验研究---王大伟邓秀兰牛建昭王继峰孙丽萍

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们