阅读次数:人次

中华神经科杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是中华神经科杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

中华神经科杂志

刊名:中华神经科杂志ChineseJournalofNeurology

主办:中华医学会

周期:月刊

出版地:北京市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1006-7876

CN11-3694/R

邮发代号82-703

曾用刊名:中华神经精神科杂志

创刊年:1955

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

2004年度核心期刊

《中华神经科》杂志主要栏目:

论著、短篇论著、病例报告、研究快讯、急诊经验、综合报道、经验与教训、技术交流、学术讨论、规范与标准、讲座、综述、会议(座谈)纪要、临床病理(例)讨论、疑难病例析评、国内外学术动态、医学见闻、国际动态、述评、专论、人物述林、书刊评介等栏目。

《中华神经科》杂志信息:

中华神经科杂志为神经科专业领域的核心期刊,国内外公开发行。本刊以广大神经科(包括神经内、外科,康复医学,神经心理学、遗传学等相关学科)医师为主要读者,报道神经科及相关学科领域领先的科研成果和临床诊疗经验,以及对神经科及相关学科临床有指导作用且与神经科临床密切结合的基础理论研究。办刊宗旨:贯彻党和国家的卫生工作方针政策,贯彻理论与实践、普及与提高相结合的方针,反映我国神经科临床科研工作的重大进展,促进国内外神经科学术交流。

《中华神经科》杂志荣誉:

被国内外二十余种检索系统(如化学文摘、荷兰医学文摘、生物学文摘、世界译文索引等)收录。

《中华神经科》杂志稿件要求:

1.文稿应具有科学性、实用性,论点明确,资料可靠,文字精炼,层次清楚,数据准确,必要时应做统计学处理。注明统计方法及检验值。论著、综述、讲座等一般不超过6000字(含图表、摘要、参考文献等),论著摘要、病例报告、简报等不超过1000字。来稿应打印,可使用稿纸格式,也可使用WINWORD软件的4号字,采用1.5或2倍行距,共3份。其中1份按下述要求列出作者姓名、单位,另2份在正文和中、英文摘要中均不列作者姓名和单位,也应避免在文内出现该医院的名称(因本刊采用双盲审稿)。论文所涉及的课题如取得国家或部、省级以上基金或属攻关项目,应脚注于文题页左下,如“基金项目:××基金资助项目(基金号)”,并附基金证书复印件。由厂商赞助的课题应在资金来源处注明。

来稿需附单位推荐信。推荐信应注明对稿件的评审意见以及无一稿两投、不涉及保密、署名无争议等项。

2.文题:力求简明、醒目,反映出文章的主题。中文文题一般以15个汉字以内为宜。

3.作者署名:作者应具备下列所有条件:(1)参与选题和设计,或参与资料的分析和解释者;(2)起草或修改论文中关键性理论或其他主要内容者;(3)能对编辑部的修改意见进行核修,在学术上进行答辩,并最终同意该文发表者。作者姓名在文题下按序排列,排序应在投稿时确定,在编排过程中不应再更动;作者单位全称(包括科室)及邮政编码(Email地址)脚注于同页左下方。作者单位应是提供资料的单位。若通信作者非第一作者,则应同时注明两者的地址及邮编。集体署名的文章必须明确对该文负责的关键人物(通信作者),列出其单位、邮政编码;其他对该研究有贡献者应列入志谢部分。整理者姓名列于文末;协作组成员在文后、参考文献前一一列出。作者中如有外籍作者,应征得本人同意,并有证明信,外国作者的通讯地址应用其本国文字加注。

4.摘要:论著需附中、英文摘要,摘要必须包括目的、方法、结果(应给出主要数据)、结论四部分,各部分冠以相应的标题。采用第三人称撰写,不用“本文”、“作者”等主语。中文摘要可简略些(200字左右),英文摘要则应相对具体些(400个字词左右)。英文摘要尚应包括文题(含义与中文一致)、作者姓名(汉语拼音)、单位名称、所在省市名、邮政编码及国名。作者应列出前3位,3位以上加“etal”;不属同一单位时,在第一作者姓名右上角加“*”,同时在单位名称首字母前加“*”。

5.关键词:论著需标引2~5个关键词。请尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版IndexMedicus中医学主题词表(MeSH)内所列的词。如果最新版MeSH中尚无相应的词,必要时可采用习用的自由词并排列于最后。关键词中的缩写词应按MeSH还原为全称,如“HBsAg”应标引为“乙型肝炎表面抗原”。

6.研究设计:应交代统计研究设计的名称和主要方法。如调查设计(分为前瞻性、回顾性或横断面调查研究)、实验设计(应交代具体的设计类型,如自身配对设计、成组设计、交叉设计、析因设计、正交设计等),临床试验设计(应交代属于第几期临床试验,采用了何种盲法措施等);主要方法应围绕4个基本原则(重复、随机、对照、均衡)概要说明,尤其要交代如何控制重要非试验因素的干扰和影响。

7.统计学:用x±s表达近似服从正态分布的定量资料、用M(QR)表达呈偏态分布的定量资料;用统计表时,要合理安排纵横标目,并将数据的含义表达清楚;用统计图时,所用统计图的类型应与资料性质相匹配,并使数轴上刻度值的标法符合数学原则;用相对数时,分母不宜小于20,要注意区分百分率与百分比。

统计分析方法的选择:对于定量资料,应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的,选用合适的统计分析方法,不应盲目套用t检验和单因素方差分析;对于定性资料,应根据所采用的设计类型、定性变量的性质和频数所具备的条件以及分析目的,选用合适的统计分析方法,不应盲目套用χ2检验。对于回归分析,应结合专业知识和散布图,选用合适的回归类型,不应盲目套用简单直线回归分析,对具有重复实验数据的回归分析资料,不应简单化处理;对于多因素、多指标资料,要在一元分析的基础上,尽可能运用多元统计分析方法,以便对因素之间的交互作用和多指标之间的内在联系作出全面、合理的解释和评价。应写明所用统计分析方法的具体名称(如:成组设计资料的t检验、两因素析因设计资料的方差分析、多个均数之间两两比较的q检验等),统计量的具体值(如:t=3.45,χ2=4.68,F=6.79等),应尽可能给出具体的P值(如:P=0.023);当涉及到总体参数(如总体均数、总体率等)时,在给出显著性检验结果的同时,再给出95%置信区间。

8.医学名词:以1989年及其以后由全国自然科学名词审定委员会审定、公布,科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准,暂未公布者仍以人民卫生出版社编的《英汉医学词汇》为准。简化字以国务院1986年10月15日公布的《简化字总表》的规定书写。中文药物名称应使用1995年版药典或卫生部药典委员会编辑的《中国通用药物名称》中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不用商品名。

9.图表:每幅图表单占1页,集中附于文后,分别按其在正文中出现的先后次序连续编码。每幅图表应冠有图(表)题。说明性的资料应置于图(表)下方注释中,并在注释中标明图表中使用的全部非公知公用的缩写。

本刊采用三横线表(顶线、表头线、底线),如遇有合计或统计学处理行(如t值、P值等),则在这行上面加一条分界横线;主谓语不能倒置,应使表中每一列数据的单位相同,有效位数一致。线条图应墨绘在白纸上,高宽比例约为5∶7左右。以计算机制图者应提供激光打印图样及软盘。照片图要求有良好的清晰度和对比度。图中需标注的符号(包括箭头)请用另纸标上,不要直接写在照片上,每幅图的背面应贴上标签,注明图号及图的上下方向。图片不可折损。

若刊用人像,应征得本人的书面同意,或遮盖其能被辨认出系何人的部分。大体标本照片在图内应有尺度标记。病理照片要求注明染色方法和放大倍数。图表中如有引自他刊者,应注明出处。

10.计量单位:参照2001年中华医学会杂志社编辑的《法定计量单位在医学上的应用》(第三版)。

11.数字:执行GB/T15835-1995《关于出版物上数字用法的规定》。公历世纪、年代、年、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字。

12.缩略语:文题不用缩略语,文中尽量少用。必须使用时,于摘要和正文首次出现处先叙述其全称,然后括号注出缩略语,1篇文章内一般不宜超过5个,不超过4个汉字的名词一般不使用缩略语,以免影响文章的可读性。

13.参考文献:按GB7714-87《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号标出。尽量避免引用摘要作为参考文献。

参考文献中的作者,1~3名全部列出,3名以上只列前3名,后加“,等”或其他与之相应的文字。外文期刊名称用缩写,以IndexMedicus中的格式为准;中文期刊用全名。每条参考文献均需著录起止页。对国内同行已发表的相关论文应充分合理地引用。参考文献必须由作者与其原文核对无误。将参考文献按引用先后顺序(用阿拉伯数字标出)排列于文末。

《中华神经科杂志》常见论文发表范例:

肝移植术后并发颅内出血---凌莉何晓顺曾进胜

通心络对实验性大脑中动脉闭塞大鼠脑缺血微血管的保护作用---吴以岭吴正国袁国强贾振华高怀林魏聪

甲状腺功能亢进症、舞蹈病与烟雾病并存一例---钟水生朱凯云陈晖田新良

自由基清除剂依达拉奉对大鼠脑出血的治疗作用---董凌琳郭富强杨友松代红源吴文斌

实验性糖尿病大鼠内皮屏障抗原表达和血脑屏障通透性变化---尹岭刘式威吕霞张梅奎杜侃

抗氧化反应元件活化剂对选择性运动神经元损伤的保护作用---卜晖李春岩刘晓云李哲李彬孙萌萌

叶酸和维生素B_12对老年大鼠海马中TAU蛋白磷酸化的影响---张杰文卢芬李旭索爱琴李玮朱良付向莉黄月

原发性中枢神经系统淋巴瘤43例临床分析---巫嘉陵安中平戴伟英

癫癎患者磁共振弥散张量成像及其与智能损害的关系---王湘庆郎森阳陆虹马林毛燕玲杨飞

重症肌无力相关抗体的临床意义---李延峰李永红管宇宙张俊保崔丽英

矢状轴位胼胝体面积测量与脑脊液P-TAU蛋白和AΒ_1-42含量对阿尔茨海默病早期诊断的价值---孟然陈楠贾建平李坤成冀瑞俊吕海燕王芬

伴意识障碍的FAHR病一例---李盈于征淼吴宣富

PSEN2基因启动子多态性与阿尔茨海默病易患性的关联研究---刘峥贾建平

3.0TMRI诊断高血压性脑微出血的价值---曾庆师李传福侯金文康笑水丛培新冯德朝郑金勇

急性期高敏感C反应蛋白对脑梗死预后的评估---丁则昱李晓光崔丽英张承训鄢盛恺朱以诚陈琳

急性大面积脑梗死的脑电图RAWOD模式的应用价值---杨庆林宿英英

缺血性脑血管病患者的血脂水平---章成国谢坚邵燕邢诒刚

加强脑血管疾病防治策略研究中的国情意识---樊东升

急性重复性低氧暴露对小鼠脑内乳酸脱氢酶表达的影响---郭秒方海侠吉训明吴浩于顺李尧华吕国蔚

抑制P-糖蛋白可加强FK506对缺血性脑损伤的保护作用---邢宏义孙圣刚梅元武施静DirkM.Hermann

糖调节受损与颅内外动脉闭塞性病变的相关性---刘俊艳魏娟红

第10届香港/SPRINGFIELD泛亚太地区阿尔茨海默病最新治疗国际会议---钱采韻

中枢神经系统表面铁沉积症一例---程建华郑荣远金得辛陈国钱

中华医学会第六届全国神经遗传病学术新进展学习班暨学术交流会议征文通知---

急性感觉性神经元神经病两例的临床病理观察---魏妍平郭玉璞马建国卢德宠陈琳关鸿志任海涛赵燕环史丽丽

基底动脉支架内急性闭塞静脉加动脉介入溶栓抢救成功一例---谢兵兵李永秋姚绍鑫马建国尹春丽张凤茹高轩

帕金森病患者注意网络的研究---周珊珊陈先文汪凯孟王王长青尹长林胡盼盼范津

5-羟色胺1A受体激动剂8-OH-DPAT改善帕金森病运动并发症的实验研究---巴茂文刘振国孔敏马国诏陈生弟陆国强

14-3-3蛋白过表达减轻MPP~+对PC12细胞的毒性损伤---陈小武孙圣刚程道宾田有勇何静

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们