阅读次数:人次

植物分类学报杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是植物分类学报杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

植物分类学报

刊名:植物分类学报ActaPhytotaxonomicaSinica

主办:中国植物学会.中国科学院植物所

周期:双月

出版地:北京市

语种:

中文开本:16开

ISSN0529-1526

CN11-1897/Q

邮发代号2-226

创刊年:1951中国期刊方阵来源刊

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

2004年度核心期刊

《植物分类学报》杂志信息:

《植物分类学报》于1951年创办。其前身为以下四种刊物:《静生生物调查所汇报》、《国立北平研究院植物学研究所丛刊》、《国立中央研究院植物汇报》、《中国科学社生物研究所植物部论文丛刊》。《植物分类学报》是我国生物学科历史最悠久的核心期刊,代表了我国植物分类学领域的最高学术水平,在国内外有深远的影响。现由中国科学院植物研究所和中国植物学会主办、中国科学院植物研究所和深圳仙湖植物园承办。

《植物分类学报》是以植物分类、植物系统发育和进化为核心内容的多学科综合性学术刊物。其报道内容包括新分类群、类群分类修订、物种生物学、细胞分类学、化学分类学、分子系统学、分支系统学、数量分类学、居群生物学、保护生物学、古植物学和植物地理学等。主要发表具有创造性或相当学术水平的研究论文、研究简报及对本学科发展有引导作用的综合性评述文章,包括一些热点问题的讨论。

《植物分类学报》杂志荣誉:

《植物分类学报》还被以下国际和国内数据库收录:AGRICOLA(美国农业文献索引)、AGRISInternational(国际农业文献索引)、BIOSIS、CABS(CurrentAdvancesinAppliedMicrobiology&Biotechnology)、ExcerptaBotanica(植物学文摘)、IndexFilicum(蕨类索引)、IndexKewensis(邱园——英国皇家植物园索引)、IndextoPlantChromosomeNumbers(植物染色体数目索引)、PASCAL(法国科学文摘)、PlantBreedingAbstracts(植物育种文摘)、TheKewRecordofTaxonomicLiterature(RoyalBotanicGardensKew)(邱园——英国皇家植物园分类学文献录)、WorldChecklistofSeedPlants(世界种子植物名录);中国科技论文统计与分析数据库、中国学术期刊综合评价数据库、中国科学文献数据库、中国科学引文数据库、中国期刊数据库、中国林业科技文献数据库、中国学术期刊(全文库)、中国期刊网(全文库)、万方数据资源系统(全文库)、重庆维普。

《植物分类学报》杂志稿件要求:

1.来稿要求论点明确,论据可靠,言简意赅。一般每篇论文不超过一万字,每个新种的拉丁描述及特征集要不超过1000个印刷符号。

2.稿件可用中文或英文撰写。稿件的题目、作者姓名、作者所在单位要求中、英文(汉语拼音)对照;两种文字的稿件均要求有中、英文摘要及关键词。中文摘要一般以200字左右为宜,中文稿件的英文摘要可适当加长。摘要须高度浓缩论文的目的、方法、结果及结论,其中,不宜引用图、表、公式及参考文献。关键词一般3~10个。中文稿件的表、图注及图版说明应有英文对照,中英文分段排列。

3.外文字母的文种、大小写、正斜体需分清,斜体者(如:基因位点的符号以及分类群的拉丁学名)应在下面划一横线为标记。上、下角的字母、数码和符号及其位置高低需区别明显。中、外文计量单位采用国家法定计量单位,如:厘米、毫米、微米应写成cm,mm,μm;当量浓度N、克分子浓度M已废止,用mol/L浓度单位;小时、分、秒应分别写成h、min及s。

4.发表新分类群及分类修订文章要符合《国际植物命名法规》的有关规定。为了统一,发表新分类群的文字顺序为:学名,拉丁文特征集要、简要描述,模式标本引证,中文简要描述和特征集要。标本引证中,汉语拼音的地名及人名(沿用已久的老学者姓名的英文拼法可不变)后括注相应中文。我国地名的汉语拼音拼写应遵循《汉语拼音中国地名手册》的最新版本,对一般标本只引采集地的省、县名、采集人姓名及标本号,注明标本存放处(请采用《中国植物标本馆索引》(傅立国主编)的标本室代号);模式标本要加引采集年、月、日及海拔和生境。新种的模式标本请存放在有条件长期保存标本的大标本馆。分类修订文章原则上要求对每个类群及其异名都引证模式标本。涉及多学科研究手段的论文均请注明凭证标本(采集地、人、号)及其存放处。撰稿请参考我刊近期刊登的《作者撰稿参考事项》。

5.参考文献按“著者-出版年制”的格式著录。文内所引及文末所列文献应能一一对应。我刊原则上采用英文著录方式(中文文献的作者用汉语拼音,括注中文;刊物名要求英中文对照,文题和书名及图书的出版单位等只录英文,出版地址用汉语拼音,列出版单位之前);但原中文文献无英文题目者不必翻译。有关参考文献引证的要求,请详见本刊近期登载的《植物分类学报》参考文献引证格式。

6.图和照片要有比例尺。插图最好用硫酸纸清绘,墨线要黑而匀。插图一般不超过15×20cm2,以免邮寄时损坏。插图的图注须与图分开。图版的版心不超过14×19cm2。图版照片贴的厚薄须一致,可贴在复印纸上,切勿贴纸板上。图、表与正文内容切忌重复。

7.来稿请一式两份,其中一份(包括图或图版)可为复印件。打印稿须兼行打印。文稿修改定稿后,最好交软盘,或通过E-mail传送定稿的文件,同时须附一份内容与之完全一致的文字打印稿(须隔行打印)。软盘文件务必在PC兼容机的操作系统下转换为纯文本(.txt)文件的格式存储;若使用北大方正排版软件,请拷贝小样文件。作者应尽量使用新3寸盘,盘上只包括相应文件,在投寄前进行病毒检查。

《植物分类学报》常见论文发表范例:

对翼蓼蓼科属级位置的重新探讨英文---孙伟周忠泽刘明珍万和文董祥

亚洲茜草科粗叶木属及其相关属植物花粉形态研究英文---蔡敏朱华王红

大戟科麻疯树属三种植物花器官发生---刘焕芳邓云飞廖景平

壳斗演化的假说及分子系统学和化石证据---陈亚琼邓敏周浙昆

基于叶绿体DNATRNL-F序列研究肋果沙棘的谱系地理学---孟丽华杨慧玲吴桂丽王玉金

苦苣苔科大叶石上莲CYC类基因RT-PCR表达模式研究英文---杜志岩王印政

基于叶绿体DNA变异研究高山植物偏花报春的种内谱系地理结构英文---王凤英龚洵胡启明郝刚

传粉生物学常用术语释译---予茜张彦文郭友好

木犀科松林丁香复合体的分类修订英文---陈进勇张佐双洪德元

中国广西薹草属莎草科一新种-大苗山薹草英文---金孝锋郑朝宗

中国玉叶金花属茜草科植物一新种英文---邓小芳张奠湘

基于叶绿体基因RBCL和PSBA-TRNH间区探讨石杉科植物系统关系英文---姬生国霍克克王峻潘胜利

山茶属油茶组和短柱茶组叶解剖特征及其分类学意义---林秀艳彭秋发吕洪飞杜跃强汤妣颖

瘿椒树超长有性生殖周期的观察---刘文哲康华钦郑宏春冯奕忠

春兰兰科传粉生物学的研究---庾晓红罗毅波董鸣

真核生物SMC基因家族中拷贝数目的长期稳定进化英文---AlexandraSURCEL马红

果实类型和种子传播的进化:系统发育和生态学简论英文---ClaireM.LORTSTrevorBRIGGEMAN桑涛

追溯山茱萸科植物的性状进化和生物地理学历史-方法选择的影响?英文---向秋云DavidT.THOMAS

根据叶绿体NDHF和核核糖体DNA序列推断梓属紫葳科的系统发育英文---李建华

低拷贝核基因序列支持桦木科铁木属为单系鹅耳枥属为并系英文---李建华

毛茛科升麻族植物药用亲缘学初探---高璟春彭勇杨梦苏肖培根

中国悬钩子属空心莓组与木莓组28种和变种的核型比较研究---王小蓉汤浩茹段娟李玲

十种中国云南水龙骨科植物细胞分类学研究---王任翔陆树刚

五种紫萁属植物的细胞遗传学研究英文---张寿洲何子灿范晨瑞闫斌

中国水韭属植物的孢子形态特征---刘星刘虹王青锋

川蔓藻属系统分类和演化评述---赵良成吴志毅

植物雄蕊合生的多样性、适应意义及分类学意义初探---任明迅

表型可塑性变异的生态-发育机制及其进化意义---高乐旋陈家宽杨继

历史催人奋进,未来令人憧憬-纪念中国植物学会成立75周年---洪德元陈之端仇寅龙

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非植物分类学报杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系植物分类学报杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们