阅读次数:人次

生理学报杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是生理学报杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

生理学报基本信息:

刊名:生理学报

ActaPhysiologicaSinica

曾用刊名:中国生理学杂志

主管单位:中国科学院

主办单位:中国生理学会中国科学院上海生理研究所

主编:姚泰

周期:双月

出版地:上海市

语种:中文;

开本:大16开

ISSN:0371-0874

CN:31-1352/Q

邮发代号:4-157

创刊时间:1927

单价:35.00

复合影响因子:0.888

综合影响因子:0.594

生理学报期刊荣誉:

百种重点期刊;中科双奖期刊;中国自然科学核心期刊;中国科学院优秀期刊特别奖;荣获首届国家期刊奖。

生理学报期刊收录:

国家新闻出版总署收录、中国知网收录、维普期刊网收录、万方数据库收录、中国科学引文数据库、《化学文摘(网络版)》、《哥白尼索引》、国立医学图书馆生物医学检索系统、《生物学文摘(预评)》、北大2011版核心期刊、《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》、中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)、北大2004版核心期刊、北大2008版核心期刊、本刊MARC数据、本刊DC数据、国家图书馆馆藏、上海图书馆馆藏。

生理学报主要栏目:

研究论文、实验技术、快报、综述。

生理学报联系方式:

地址:上海岳阳路319号31B楼

邮政编码:200031

电话:021-54922832

邮箱:actaps@

生理学报杂志信息:

《生理学报》是由中国生理学会和中国科学院上海生命科学研究院主办、科学出版社出版、中英文兼登的学术刊物。现任主编为中国生理学会原理事长姚泰教授。该刊为双月刊,大16开铜版纸印刷,96页。主要刊登生理学和相关生命科学的研究论文、研究快报、实验技术及以本人研究工作为主的综述。该刊的前身是《中国生理学杂志》,于1927年创刊,是我国最早出版的生理学学术期刊。从1953年起,改名为《生理学报》。该刊继承和发扬了学术严谨、公平公正、认真负责的办刊风格,在国内外享有较高的声誉。在所刊登的论文中,获国家重大重点项目和基金资助的论文占70%以上,全面反映了中国生理学界在各个领域的最新成果和研究进展,具有较高的学术水平和创新性。

生理学报杂志稿件要求:

1研究论文

(1)题目:含义明确,言简意赅,能反映论文核心内容,并包含主要的关键词,一般不超过30个字。英文题目不超过150个字母和空格,一般不用缩写。为了避免题目过多的雷同和过于笼统,使题目更加鲜明,英文题目中含Effect(role)of…之类的题目,请尽量不要用。可在题目上直接写明是什么作用或影响。中文题目也应如此。

(2)摘要:本刊不采用“结构式摘要”,但内容必须包括4个要素,即研究目的、方法、结果和结论。中文稿须附英文摘要,英文稿附中文摘要(包括题目、作者姓名、单位、关键词及中图分类号等)。中文摘要字数约400~500个左右。

英文摘要是应用符合英文语法的文字语言,以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地论述文献重要内容的短文。英文摘要应包括研究工作的主要对象和范围,以及具有情报价值的其它重要的信息。英文摘要的句型力求简单,通常应有15个左右意义完整、语句顺畅的句子。英文摘要的“研究目的”部分应突出重点,不要太多重复引言中的内容,也不要对论文内容作诠释和评论,不要简单重复题名中已有的信息;不用非公知公用的符号和术语;不用引文,除非该论文证实或否定了他人已发表的论文;英文摘要题目首字母大写,其余小写。作者名用汉语拼音,如YANGXiong-Li。为了便于英文读者阅读,英文摘要应该比中文摘要详细一些,特别是有关结果和方法的部分,字数约为500个单词,目的是为英文读者提供更多的信息。

(3)关键词:每篇选3~10个词或短语。应尽量用IndexMedicus最近一年第1期Part2上主题词表(MeSH)中的词(可在PubMed网站的MeSHBrowser上查对)。中文也应使用与之相对应的词,可查中译本《医学主题词注释词表》。

(4)引言:不另列标题,扼要论述研究的理论基础、前人已有工作、研究目的和意义。

(5)材料和方法:写明实验对象。常规方法描述从简,创新方法或有较大改进的方法则应详述,以便他人重复。已发表但人们不太了解的方法应引用文献,简要描述。化学药品、仪器设备均须给出制造商及产地的名称,动物及关键性试剂、药品和测试仪器应说明品名、规格、型号及来源。

人体实验或用人体组织或器官作材料,应由有关研究单位的专门委员会批准,同时符合1975年出版、1983年修订的《赫尔辛基宣言》和有关国际伦理标准。被试者应知情并同意。医院和被试者的名称可以省略。动物实验也应符合国家《实验动物管理条例》和有关动物保护与使用的法律和法规。

要说明所用的统计方法。

(6)实验结果:对原始资料作加工处理和必要的统计分析,写明统计结果、实验观察例数、P值、标准差或标准误。平均数±标准差或标准误分别表示为:mean±SD或mean±SEM。对所得的结果用文字、图表作逻辑性地描述。图表设计应正确合理、简明易懂。每张图、表都必须在正文中被提到其内容。

(7)讨论:紧密联系研究目的,对实验结果进行必要的分析推理,要突出新发现以及由此得出的结论,讨论其意义和局限性以及对将来研究的影响。不要重复“结果”中详尽的数据或内容,避免证据不足的推理与结论,不要在讨论中做文献综述。

(8)致谢:写明为本研究工作提供资助的基金名称和编号、单位或个人,感谢对本工作给予帮助的个人或单位。此项用英文写,但须附中文对照。

(9)参考文献:引用近期和阅读过的重要文献,文献书写格式参见“6.参考文献”项。

2研究快报研究快报应能及时快速报道高水平的、具有重要意义的创新性的阶段性研究成果。研究快报经审稿人审查、编委复审、主编终审录用后,便可以“研究快报”形式即期发表。

3实验技术此栏发表具有独创性的实验新技术。内容也应包括中英文摘要、引言、材料和方法、结果、讨论等部分,但书写格式与研究论文有所不同,即方法、结果和讨论部分不设标题。

4综述由主编约稿为主。内容应该是作者本人专长的研究领域的新进展和以本人系列研究工作为基础的综合性述评,并阐述自己的学术见解。

6.参考文献

选择与本文直接有关的参考文献和专著。未发表的观察资料、个人通讯以及从网上摘录的未正式发表的信息不能用作参考文献;如经提供者同意的书面通讯,可在文中使用,但要在脚注中说明。尚未被接受的稿件提供的资料,应在文中用括号注明“待发表资料”;已被接受而未刊出的文章可列入参考文献,在刊名后注明“(在排印中)”。

本刊采用顺序编码制,正文中的文献右上角用方括号[]注明序号,并按文中出现次序编号。作者必须对照原文认真逐一核对文献内容,避免错误。引用中文期刊的文献,引文用英文(人名用拼音,并将第一作者的中文名称加括号列于拼音之后),在文献后注明“(Chinese)”,如有英文摘要的用“(Chinese,Englishabstract)”。引用中英文兼登期刊的英文文献,在英文或拉丁文期刊名称后加括号列出中文期刊名。请不要引用中文版的图书,而改引用原文献。如一定需要引用中文版图书,请翻译为英文。其它文种的文献也请翻译为英文。

每篇文献的作者需全部列出。西文期刊名称缩写按照ListofJournalsIndexedinIndexMedicus和《世界医学药学及化学期刊名称缩写手册》(中国医药科技出版社,1988)。

7.文字要求

英文稿文字要求:应注意文字简洁,语法和拼写正确,力求在用词造句、行文等方面达到出版水准。缩略语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须写出全名,然后在括号中写缩写、代号等。中文稿中,在正文和摘要中首次使用英文缩写时,必须用中文写出全名,后面在括号内写出英文全名和英文缩写;英文稿中的缩写则应用括号跟在全称之后。要用一般国际通用的英文缩写,可参照有关缩略语词典。应尽量少用缩写,特别是不要随意创造非习惯、非常用的缩写,以免给读者阅读造成困难。科学名词、术语采用科学出版社出版的全国自然科学名词审定委员会公布的《生理学名词》(1989年)以及其它学科的名词。

8.表

采用三线表,必要时可以补线。表题用中英文对照,表格文字和注释用英文,并附中文对照。表注应该叙述明了,不可过于简单。栏目名称应简短,标注符号依次用*,#,+等。表直接排在正文内。

9.图

9.1线条图与示意图:绘制一定要精良。图中实验点的位置要准确,标记分辨清楚,布局合理。图内注字需用英文。为了清晰,注字不宜过多。字体用8或6号Arial字体。着色要恰当,不可过浅或过深;线条、标记要匀称,不要过细或过粗。

在文章中需插入图的地方画一方框,框内注明图序号,图题和图注写在方框下或单另的页面上。中文稿的图题,中、英文并用;图注用英文,可以写得详尽一些,尽可能把要说的问题表述清楚,多用完整的句子。避免图注写得过于简略,句子不完整,不达意。显微照片应在图注中注明染色法。附图需另纸打印,不要插在文中。必须有一份高质量的原始图。图要用激光打印机打印,或者用绘图墨水精心绘制在绘图纸上。

9.2图的最大尺寸为:半栏图宽8cm,通栏图宽16cm。直方图请用疏斜线表示;照片图请用JPEG或TIFF格式保存,精度在400至600线左右。

9.3照片图要图像清晰,反差明显,无划痕和破损。照片图最大22cm×16cm,字符亦需激光打印。显微照片内一定要有比例标尺(如scalebar,50mm为宜)。照片反面用标签纸或软铅笔写上作者姓名和图的序号,并以“↑”符号标明方位。

10.计量单位、单位量符号和数字表达法

按1984年6月9日国家计量局颁布的《中华人民共和国法定计量单位使用方法》书写,血压的单位用“mmHg”。采用国家标准中规定的计量单位。物理量和变量符号用斜体字。

生理学报常见论文发表范例:

一种实用的多电极神经信号胞外记录虚拟测试系统---柳小勤岳林朱如鹏

豚鼠结肠平滑肌细胞大电导钙激活钾通道特性及氧化修饰的影响---黄伟锋欧阳守张慧

前扣带皮层对丘脑腹侧基底核神经元自发放电的抑制效应---司文金晶邓世宁安述明殷亮曹晓华

前脑特异性过表达NR2B基因对小鼠焦虑样行为无明显影响---李世佳徐敏华李春霞周天舒孟博梅兵

蛋白酪氨酸激酶参与Β-淀粉样蛋白对大鼠在体海马CA1区长时程增强的抑制---郭芬李新毅王晓晖祁金顺

褪黑素增加吗啡依赖小鼠下丘脑弓状核Β-内啡肽的表达英文---魏义明许盈俞昌喜韩静

肝细胞生长因子对抗过氧化氢诱导的大鼠皮质神经元线粒体途径凋亡---胡智兴耿菊敏梁道明周轶平罗敏

钠负荷及依那普利对肾积水小鼠肾素合成与分泌的相互作用英文---张延玲武俊艳王学春刘磊

中国人数字加工的脑区参与汉语日期名词的加工---刘君叶知新金花凌雪英黄力莫雷

肌纤维内肌质网钙漏可能诱发肌钙蛋白抑制亚基降解---李全王云英李辉焦博余志斌

慢性压力超负荷早期兔左心室肌中层细胞电重构的动态变化---赵永辉崔长琮

一种定量分析小鼠单核细胞体外吞噬诱导凋亡卵泡颗粒细胞能力的方法---赵华山余四九赵强

急性心肌缺血对骨髓NKX2-5~+心脏祖细胞的动员作用英文---董红燕徐志伟张中明于红丽徐夏红

清醒大鼠下丘脑室旁核的甘氨酸对压力感受性反射的易化作用---尹桂东邴艳华高晓磊金元哲金清华

SHIP基因诱导白血病细胞株K562凋亡及其机制---杨琳罗建民刘小军温树鹏杜行严姚丽杨敬慈

黑色素瘤细胞及细胞培养液促进小鼠缺血后肢血管新生英文---周涛胡朝晖周波符伟国王玉琦

视顶盖神经元的两种振荡模式英文---蔡浩然李琳朱丹王红

新生大鼠延髓面神经后核内侧区呼吸节律起步神经元的确认及分类---何国军吴中海

眶下神经结扎后三叉神经节神经元钾电流改变---李娜李超樊娟姜晓忠李金宝邓小明马蓓

线粒体ATP敏感钾通道调控哮喘大鼠气道平滑肌细胞增殖---赵建平高敏叶永军胡伟华周志刚胡红玲

低氧后处理诱导钙网蛋白表达上调的心肌保护机制---徐菲菲刘秀华张振英蔡莉蓉

模拟失重对大鼠大脑中动脉与肠系膜小动脉肌源性紧张度的不同影响---林乐健暴军香白云刚张立藩马进

钾通道与乳腺癌细胞的增殖和转移英文---张磊邹伟周士胜陈冬冬

视网膜水平细胞钙离子信号的调节与功能---王绪龙姜晓东孙焱吕婷梁培基

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非生理学报杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系生理学报杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们