阅读次数:人次

中国妇幼保健杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是中国妇幼保健杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

中国妇幼保健

刊名:中国妇幼保健MaternalandChildHealthCareofChina

主办:中华预防医学会;吉林省医学期刊社

周期:旬刊

出版地:吉林省长春市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1001-4411

CN22-1127/R

邮发代号12-94

曾用刊名:中国妇幼保健管理;妇幼保健管理

创刊年:1986

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

2004年度核心期刊

《中国妇幼保健》杂志信息:

《中国妇幼保健》杂志是由中华人民共和国卫生部主管、中华预防医学会和吉林省医学期刊社主办的中国科技论文统计源期刊、中国生物医学核心期刊、预防医学;卫生类中文核心期刊。

本刊办刊方针为:贯彻党的宣传政策,执行国家一系列出版政策法规,坚持以保健为中心,保健与临床相结合,面向基层,面向群体,紧密配合全国妇幼卫生领域的科研成果,适宜技术,科学依法管理和学科建设理论等理论与实践经验。是国内唯一融方针、政策,管理和学术为一体的行业期刊。

辟有改革管理、社区服务、母婴保健法、妇女保健、儿童保健、生殖健康、爱婴行动、健康教育、调查研究、更年期保健、讲座、综述、国际交流、合作项目、人才培养、基层园地等栏目。

《中国妇幼保健》杂志荣誉:

杂志是2008年北大核心期刊,全国中文核心期刊。分别于1992年、1996年、2004年、2008年获得北大中文核心期刊荣誉。

《中国妇幼保健》杂志稿件要求:

1文稿的题名

力求简明、扼要,能最集中地体现文章的特定内容。学术类文章题名一般以20字以内为宜,不设副标题或眉标题。题名应避免使用非公知公认的缩略语〔字符、代号等,也不宜将原形词和缩略语同时列出。若为课题(基金或攻关项目)应脚注于文题页左下方,在基金项目后用括号注明项目编号〔如国家自然科学基金资助项目(××××)〕,并附基金审批文件复印件,获奖情况脚注于文题页左下方基金项目下。

2作者

作者姓名在题名下按顺序排列,排序应在投稿时写明,工作单位应写全称(到科室),并注明邮政编码。作者署名和排序来稿时应确定下来,在编排过程中不应再作改动,作者署名不宜过多,必须是实际参加研究的人员。集体署名的文章必须明确对该文负责的关键人物,其他对该研究有贡献者应列入致谢部分。作者中如有外籍作者,应征得本人同意,并有证明信。本编辑部只与第一作者联系(文章最末一页注明联系人及电话)。

3摘要及关键词

论著应附300字左右的中、英文结构式摘要,写明目的、方法、结果、结论4个要素。采用第三人称撰写,不用“本文”、“作者”等主语。英文摘要应包括文题、作者姓名(汉语拼音,姓的每个字母均大写,名的首字母大写)、单位名称、所在城市、邮政编码及国名。关键词应尽量从美国国立医学图书馆编辑的《IndexMedicus》医学主题词中选取,关键词中、英文应一致(3~6个),尽量不使用缩略词。

4正文

4.1标题层次标题层次应简明,题末不用标点符号,各层次编号一律用阿拉伯数字,如“1”、“1.1”、“1.1.1”等,行文中的层次排列可用①、②、③等。

4.2正文正文包括4部分内容,即引言、材料与方法、结果、讨论。

5致谢凡对有实质性贡献者的致谢,作者应负责征得被致谢者的同意方可提名感谢。

6参考文献限作者亲自阅读过的主要文献,以近5年公开发表的文献为主,引用近3年的文献应占70%以上。应引相关数据库中论文,勿引非公开发行的书刊资料。鼓励引用我刊文献。一般在10条之内,综述在15条之内。采用顺序编码制著录,按照参考文献在正文中出现的先后顺序用阿拉伯数字和方括号在相应处右上角依次标注。参考文献中作者不超过3位者全部引出,超过3位者只引出前3位后加etal(英文)。所有作者均是姓在前,名在后;外文作者的名用缩写,不加缩写点。外文刊名以《ndexMedicus》中的格式为准,中文刊名用全名,每条参考文献均需著录起止页码。

7图表如用图和表,则文中不需重复其数据,只需简述其主要发现。图表按正文中出现的先后次序连续编码,每幅图表应冠有图(表)题。本刊采用三横线表,两端开口,表头左上角不用斜线,表内不用纵线,表内数据要求同一指标有效位数一致。线条图应墨绘在白纸上,高宽比例约为5∶7左右。以计算机制图者应提供激光打印图样。照片图要求有良好的清晰度和对比度。

图中需标注的符号(包括箭头)请另用纸标上,不要直接写在照片上,每幅图的背面应注明图号、作者姓名及图的上下方向。病理照片要求注明染色方法和放大倍数。图表中如有引自他刊者,应注明出处。

8医学名词

以1995年及其以后由全国科学技术名词审定委员会(全国自然科学名词审定委员会)审定、公布,科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准,暂未公布者仍以人民卫生出版社的《英汉医学词汇》为准。文题及正文的中文药物名称应使用2000年版药典(法定药物)或卫生部药典委员会编辑的《药名词汇》(非法定药物)中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不用商品名。中医名称术语按GB/T.16751.1.1997《中医临床诊疗术语疾病部分、证候部分、治法部分》执行。中药应采用正名,药典未收入者应附注拉丁文。

9缩略语

文题一般不使用缩略语,特别是英文缩略语,正文内缩略语使用应恰当规范。使用时于首次出现处先叙述其中文全称,然后在括号内注出中文缩略语或英文全称及其缩略语,后两者间用“,”分开(如该缩略语已公认,也可不注出其英文全称)。缩略语不得移行。

10计量单位

实行国务院1984年2月颁布的《中华人民共和国法定计量单位》,并以单位符号表示。单位名称与单位符号不可混合使用,如ng·kg-1·天-1,应改为ng·kg-1·d-1;组合单位中,不得有1条以上的斜线,如ng/kg/d应改用ng·kg-1·d-1。血压的计量单位恢复使用毫米汞柱(mmHg),量的符号一律用斜体字。

11数字与符号

执行GB/T158351995《关于出版物上数字用法的规定》。公历世纪、年代、年、月、日、时刻和计数、计量均用阿拉伯数字。21世纪不能写成二十一世纪;90年代不要写成九十年代;2004年不得写成04年,5月8日不要写成五月八日。10年,5万件,6个人,不要写成十年,五万件,六个人。小数点前或后超过3位数字时,每3位数字为1节,节间空1/4个汉字空,如“1895815938”应写为“1895815938”。但序数词和年份、页数、部队番号、仪表型号、标准号不分节。起止数之间用曲线(波线),如1~6。表示百分数的范围和偏差时,前1个数字的百分符号不能省略,如5%~10%,不可写成5~10%;(26.2±0.9)cm,不应写成26.2±0.9cm;以百分数表示的均值和标准差,百分号只需写1次,如(65±6)%”不得写作65±6%,也不宜写作65%±6%。描述面积与体积用长×宽×高表示,写成3cm×5cm或3cm×3cm×6cm,而不应写成3×5cm2或3×3×6cm3。论文中不宜用tid、Bid等符号,应用文字叙述,写成“每日3次,每日2次”。另pH不要写成PH或ph,希文μ不要写成英文u等。

12统计学符号

按GB335882《统计学名词及符号》的有关规定书写,常用如下:①样本的算术平均数用英文小写x(中位数仍用M);②标准差用英文小写s;③标准误用英文小S,④t检验用英文小写t;⑤F检验用英文大写F;⑥卡方检验用希文小写χ2;⑦相关系数用英文小写r;⑧自由度用希文小写r;⑨概率用英文大写P(P值)前应给出具体检验值,如t值、χ2值、F值、q值等)。以上符号均用斜体。

13获基金及获奖文稿

凡属国家自然科学基金项目或省、部级以上攻关课题及获科技成果奖、发明奖的论文,请予注明。经本刊审理后,将在3月内发表。来稿时请附有关审批证明复印件。论文刊登后获奖者,请及时通知编辑部,并附获奖证书复印件。

14来稿需附单位推荐信

推荐信应审核稿件的真实性以及无一稿两投,不涉及保密,署名无争议等项。

15来稿格式

来稿尽量为打印稿,以纯文本文件存入3.5寸软盘,同时将打印稿及软盘寄至本刊编辑部。特殊文种、上下角标符号、需排斜体等应在文稿上予以说明。来稿1份便可,一般不退稿,请作者自留底稿,投稿在3个月内未接到通知者可写信或通过电话向编辑部查询,切勿再抄一份寄来,以免造成混乱。

16其他

文责由作者自负。依照《著作权法》有关规定,杂志社有权对来稿进行文字修改、删节,对格式作必要的调整,凡有重大修改,本社将通知作者,请作者确认。

《中国妇幼保健》常见论文发表范例:

乳腺癌患者心理困扰因素分析---蒋润

陪伴式分娩提高产时保健质量的研究---于云

剖宫产非临床指征因素分析---叶国兰

两种微创术式剔除子宫肌瘤的临床分析---姚小丽付爱民

未足月胎膜早破155例分析---张春雨王瑞华

宫腔镜诊断绝经后子宫出血62例分析---刘群葛明董昱

子宫腺肌症危险因素探讨---刘鑫磊王殊赵淑华王媛王晶

卵巢过度刺激综合征的预测---赵小环张学红

新式剖宫产胎头娩出困难78例原因分析---徐永枝

异位妊娠误诊144例临床分析---戴吉茹王蕊金丽萍魏静

中西医结合治疗卵巢过度刺激综合征的实验研究---祝佩芹米立国李莲

改良盆底重建术治疗盆腔脏器脱垂的疗效评价---周江妍黄欧平汪利群方淑芬

宫颈锥切在宫颈上皮内瘤样病变Ⅲ级中应用的评价---韩立薇罗喜平

健康教育在儿童哮喘治疗中的作用评价---王娟成焕吉刘丽鲁继荣

加强健康教育提高妇女健康水平的措施和方法---陈筱华

预防出生缺陷社区干预效果评价---张淑环郗敏操孙宁

做好妇幼卫生工作是妇幼保健工作者的使命---曾春林杜其云

专家咨询法在妇幼保健机构绩效评价指标体系研究中的应用---王慧琴傅葵

农村与基层医院新生儿听力筛查管理流程---赵学林郝艳芳习国平马丽

28例先天性心脏病胎儿临床、超声和病理分析---毕丽华曲学玲程霞

黄疸婴幼儿血清TORCH抗体检测及临床意义---杨克趋陈柳英

2007年儿童急性感染性腹泻病原菌监测结果分析---于国慧宋文琪甄景慧

学龄前儿童适应行为发展及相关因素分析---洪琦卓秀惠陈文采

晚期妊娠孕妇心理状况与分娩方式的关系初探---王苏梅陈玉芬张静媛尚剑张礼婕

实现资源共享确保“项目”持续发展---金真菊张谊

沈阳市妇幼卫生信息化建设的发展与探索---刘冰杨柳崔琴子

母婴健康工程项目对孕产妇死亡情况的分析---周群

四川省妇幼系统急救体系现状初探---蒋迎佳施红夏荷咏

正常产预防性应用抗生素的临床观察---金玉微

剖宫产术中娩头困难126例临床分析---王军

改良新式剖宫产术53例观察---陈跃先

41例早发型重度子痫前期患者母婴结局---黎秀娥

正常妊娠妇女卵泡休止素水平的变化及其临床意义---赵锐张东华

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们