阅读次数:人次

阅读与鉴赏杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是阅读与鉴赏杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

阅读与鉴赏(高中版)

刊名:阅读与鉴赏(高中版)ReadingandAppreciation

主办:河北省出版总社报刊服务中心

周期:月刊

出版地:河北省石家庄市

语种:

中文开本:大32开

ISSN1671-766X

CN13-1320/G

邮发代号18-326

创刊年:2002

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

《阅读与鉴赏》杂志主要栏目

1.经典阅读:古代、现代、外国的经典名篇作品的赏析。要求根据高中生的阅读实际,精选艺术性和思想性俱佳的文学作品,突出实用性,不重复课文和已用过的试卷资料,在抓住特点的基础上,针对高考命题思路,有重点地加上评赏文字,评赏文字形式可多样,要求控制在1000字以内。也可以是比较赏析,选取同一主题、风格或手法的古典诗词曲进行比较阅读和赏析,赏析突出知识点,配以思考训练。

2.时文阅读:流行时文美文品评赏析,最好是体现时代感的最新作品(注明选自哪年哪期哪种报刊或媒体,有复印件更好),分析要精炼到位,有个性。

3.实用阅读:针对高考的古文、科技文、社科文、文学作品阅读试题,进行阅读指导,可单篇也可连类,但必须每篇都要有较为详细的技巧分析和方法总结。

4.阅读导航:介绍阅读鉴赏方法、技巧,总结阅读规律。结合古今中外精美作品和阅读知识点进行阅读指导,提供切实可行的阅读方法,提高学生们的阅读能力和分析能力。

5.文本摇动心灵:用文本摇动学生的阅读写作心灵专栏,突出阅读与写作的互相促进和彼此延伸。

6.语文茶座:课本选文的作者、时代背景以及相关的人文思想、历史掌故的触发或融会而生成的小品文、教学随笔,要以才情和趣味见长。

7.原创阅读:提供最新原创作品。内容涉及成长经历、读书写作、生活学习和人生感悟,要求启人心智,发人深省,接近现实生活,体现社会真实,能陶冶情操,能触动人心,从而搭建一个给作者展示能力、给读者提供养料的平台。欢迎语文教师的下水作品。

8.作文成功之路:突出高考作文的命题趋势,力求内容和形式的多样化。以写法指导、高分例文分析、作文升格等为文章的结构和体例,并布置适当的关联性话题作文练习,实实在在地帮助学生提高作文分数。

9.青春笔法:本板块刊登学生创作的随笔、散文、诗歌、小说等优秀作品,展示校园文学社风采,并与“文本摇动心灵”和“作文成功之路”栏目形成呼应。

10.学法论道:解答学生们学习中的疑难,提供高考专向分析,还有每年高考状元的语文学习经验,状元之师教学方法的剖析。

《阅读与鉴赏》杂志信息:

《阅读与鉴赏》杂志高中版由河北省新闻出版局主管,由河北省出版总社报刊中心主办,河北教育报刊社协办,国内外公开发行,读者对象是高中学生、教师以及具有高中文化程度的社会青年。其办刊宗旨是:紧紧把握高考动向,根据高中学生的阅读水平和欣赏习惯,结合课堂教学,通过对精品文章的赏析,指导阅读方法,提高阅读能力和应试技巧,提高学生的文化品位和审美情趣。

《阅读与鉴赏》高中版2002年创刊,几年来,在广大读者的支持下,进一步明确了自己的办刊理念和特色,这就是:

一、权威性。在河北省教科所的业务指导下,本刊聘请了由国内一流学者、语文教育专家组成顾问委员会,组成了以省、市教科所专家和重点学校教研组长为主体的编委会,稿件全部来自教学一线,应试练习题目全部经过部分学生试作,具有很强的权威性和科学性。

二、实用性。本刊以高考为导向,围绕高考设置内容,创刊以来,每年都有命中高考题目的内容,2005年本刊命中高考语文试题260多分,2006年命中高考语文试题290多分,2007年更是命中高考语文试题合计360多分,内容涉及文言文、社科文、古代诗歌、文学作品和作文等多个方面,社会反响强烈。同时,本刊推出大量读写训练题,全部来自名校名师,对提高学生的应试能力有很大帮助。

三、人文性。本刊的课外阅读短文,由中、高校师生推荐,名家和名师撰写鉴赏文章,紧扣要点,指导性和启悟性极强,经过编辑精选,篇篇都堪称精品,学生多多阅读,既可以强化文章的语感,又可以加强审美训练,陶冶情操,从而提高学生的人文修养,更可以提高阅读应考能力,积累高效的写作素材。

《阅读与鉴赏》杂志荣誉:

河北教育报刊社、中国修辞学会、中国文章学研究会协办的国内外公开发行的省级语文专业刊物,也是中国阅读鉴赏研究会会刊、河北省优秀期刊

《阅读与鉴赏》杂志目前已停刊,具体复刊时间以杂志社官方消息为准。

《阅读与鉴赏(高中版)》常见论文发表范例:

闪光的礼物---春华

母亲节前的抢劫---王贞虎

茨威格的绝唱---魏建宽

活在珍贵的人间---海子

纯洁的精神-读李汉荣《鸟》---马春光

鸟---李汉荣

黄土---邹志安

用心灵倾听---明晓东

苍蝇---周作人

抱得明月暖人心-禾源《冬夜月暖》赏析---黄绍文

冬夜月暖---禾源

人生需要弯腰---心墨

我对黑暗的柔情---迟子建

亦画亦诗深情款款-陈志宏《江南瓦》赏析---林承雄

江南瓦---陈志宏

聆听生命最纯真的声音-读周国平《生命本来没有名字》---倪雪琴

生命本来没有名字---周国平

安详---王蒙

自然之诗---冯骥才

经典文学名篇解读词十---魏建宽

掌心里的芳香---矫友田

议论文阅读与写作之一:论点和论据---李瑶瑾王艳

远处的青山---高尔斯华绥高健

弱点也有价值---佚名

朴实中见绚烂平常里窥渊博—梁实秋《写字》赏析---陈继民

写字---梁实秋

一生一会---林清玄

林中的精灵-李汉荣《溪水》赏析---郭德亮

溪水---李汉荣

向“失去”感恩---梅玉荣

请客---王力

会走的植物-卷柏---赵文明

替古人担忧---张晓风

谦虚镶边更灿烂---谈笑生

景美情深理真意丰-《阳光照得最多的地方》赏析---赵仲春

阳光照得最多的地方---徐迅

一条路的飞翔---马国福

苹果的欲望---凉月满天

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非阅读与鉴赏杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系阅读与鉴赏杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们