阅读次数:人次

数学通讯:教师阅读杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是数学通讯:教师阅读杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

数学通讯:教师阅读

刊名:数学通讯:教师阅读

主管单位:教育部

主办单位:华中师范大学湖北省数学学会武汉数学学会

主编:李工宝

地址:武汉

国际标准刊号:ISSN0488-7395

国内统一刊号:CN42-1152/O1

周期:月刊

中文开本:16开

《数学通讯》杂志主要栏目:

目前,本刊为贯彻“面向中学,服务教学,重视普及,着眼提高”的宗旨,开辟了四个大的栏目:辅导教学,专论荟萃,复习参考,课外园地。在这四个大的栏目下,各开设若干定期与不定期的子栏目。内容采择强调科学性、实用性、资料性、趣味性、更重可读性,因而深受读者喜爱与好评。

《数学通讯》杂志信息:

《数学通讯》创刊于1933年1月,是我国创办最早的中等数学期刊,她几经风雨,历尽沧桑,至今已走过了70多年的历程。《数学通讯》的前身为《中等算学月刊》,她的宏伟抱负是振兴民族文化,“想从:提倡中等算学以为一切学术的基础的观念出发,以从事数学问题的讨论,以求改良的方法,努力的途径,进而期待创造贡献于世界文化的学术,以求民族的复兴”。1952年1月起,《中等算学月刊》改为现名《数学通讯》,从此,本刊进入一个较为稳定的发展时期。《数学通讯》的声誉与质量吸引了众多的作者,他们纷纷向《数学通讯》投稿,致使《数学通讯》的稿源非常丰富,这一方面保证了《数学通讯》刊用文章的质量,另一方面也促使《数学通讯》的办刊思路向更广阔的方向发展。为促使教育研究成果的交流,扩大刊物容量,充分利用稿源,《数学通讯》从1983年开始多次出版增刊;从1992年开始,组编中等数学教辅类丛书共7套(共38册约913万字),其中3套经读者要求多次再版。为更好地发挥《数学通讯》的作用,增强刊物的针对性,以满足不同读者群的要求,《数学通讯》从2000年1月开始,改月刊为半月刊,下半月期刊为教师阅读本,上半月期刊为高中学生阅读本。这两种读本,大的栏目虽然一样,但在内容的采择方面是不同的,教师阅读本偏重于教学研究、初等数学研究等成果的交流与探讨,注重学术性,研究性与实用性,有助于教师的教学业务素质的提高;学生阅读本偏重于学法探讨,学习中重难点的突破与能力的训练,注重实用性、指导性与趣味性,有助学生培养兴趣,释疑解惑,深化学习,提高能力。为方便读者,单号期刊与双号期刊用的是不同的邮发代号,读者可通过邮局单独订阅,也可直接向编辑部订购。《数学通讯》感谢读者与作者的厚爱,并诚挚地希望与大家共同开创光辉的未来。

《数学通讯》杂志荣誉:

《数学通讯》连续两次被评定为全国初等/中等教育类核心期刊,很多文章被人民大学复印,被其他作者所引用。

《数学通讯》杂志稿件要求:

(1)稿件务必用300字方格稿纸撰写,稿件要求字迹工整,图形正确,正文行距要适当大一点,便于修改。

(2)若为打印文稿,最好使用WORD录入,文字使用五号字,通过WORD中的公式编辑器输入公式。打印时请选用A4纸张,左右边距不少于1.5cm,上下边距不少于2cm,每面不宜超过800字,一律通栏排,单面打印。

(3)首页的最上方注明来稿日期、适合栏目、适合年级以及作者的联系方式,有E-mail地址的作者请将其附在文首,便于我们和您联系。

(4)稿件按以下格式书写:标题、姓名、作者单位及邮编、正文、参考文献。

(5)如果稿件不止一页,请用订书器在左上角订好。如果同时邮寄两份及两份以上稿件,请用订书器分别装订。

(6)稿件的篇幅不宜过长,一般以不超过5000字为宜。

(7)文稿中的图表、计算、标点、符号要清楚、准确,上、下角标要有明显区别,容易混淆的字母、符号最好在旁边用铅笔适当标注。

(8)文稿中如有引文,请务必注明出处、参考文献。来稿文责自负,如有抄袭现象我们将公开批评,作者本人应负相关责任。

《数学通讯:教师阅读》常见论文发表范例:

与青年教师谈新课程背景下如何说课---陈斌

精心设计"问题串"培养学生思维品质---吴祖凯

解题教学后的补偿教学---孔祥武

学数学的目的就是为了解题吗?——兼与单蹲先生商榷---彭上观吴丕进

数学史融入高中数学课堂教学的策略探讨---周玲

未曾预约的美丽——一道习题教学的境遇---邱云

一道课本习题的联想---张俊

以数学文化背景设计复数教学过程的尝试---石志群

在深入研究问题中提升数学思维---玉云化

等差、等比数列的两个新性质---尹惠民

与抛物线有关的一个等比关系式---瞿靖

数形结合解题的几个常见误区---邓善营

一道流行难题的“反解”及其思考---李建潮

退一般为特殊解题浅探——从对一个求最小值问题的解法的商榷谈起---邵明宪

几个同根同源的不等式的证明---张彩霞

利用二项分布的数学期望求二项展开式中系数最大的项---马利国张敏

只有通过代数方法研究图形的几何性质才能叫做解析几何吗?---董安林

错在哪里?---王胜林

问题180——出题应避免歧义,解题要注意语境---王怀明方章慧

问题181——不能把必要条件当成充分条件---甘志国

“一节精彩的‘几何概型’公开课”白玉有瑕---徐明

高三数学复习中要注重培养学生的运算能力---施晓霞

对圆的包络问题的认识与拓展——兼议江西高考卷第16题的源与流---李伟

对一道高考题的反思和探究---贾书银

我为高考设计题目---姜本超

利用三角代换法解竞赛题---傅平修

一个与切割线有关的图形性质与竞赛题的命制---邹宇朱华伟

一道竞赛题的高等数学背景的探究、简证及推广---舒金根

一道第42届IMO试题加强的简证---王增强

一道数学竞赛题的多维度思考---胡典顺

四海为家的"保罗叔叔"---林革

例谈课堂容量与课堂思维容量——《直线方程》同课异构课例评析---邵贤虎

对课堂非预设意外生成问题的思考——从两则案例谈起---王慧明

基于元认知视角的“说数学”探究---钟进均朱维宗

一堂考核课的备课实录---俞新龙

绝对值函数的解析性质与应用---康宇马跃进

构造二次函数巧用判别式解一类题---田辉

《圆锥曲线的一个统一定值性质》的简证---胡寅年陈庆生

椭圆的长轴长最长的简洁证法---段志强

“等差向量列”的构建与研究---顾日新

错位排列问题---李新卫

数学教学呼唤“对话”---俞昕

新课程下少一点“牵”多一点“赶”---滕莹

微积分基本定理可以这样教---杨光伟

处理一道市统测题的教学案例及思考---曾环望

问君那得清如许,唯有源头活水来——反函数难点解析---程华

例谈隐含条件的识别与运用---叶园

数列的单调性与对应函数的单调性之间的关系---袁建甫

均值不等式的降次作用---张宏

圆锥曲线切线的一个优美性质---邹生书

从高三复习角度看必修课程5个模块的教学顺序---戈永石

关于《不等式选讲》(选修4—5)的教学思考---缪选民

例析函数中十二对易混问题---侯立刚

对高中新教材(选修2—3)的一个补充---陈和平

基于数学史的平面概念的教学案例设计---徐章韬

让向量法在直线和圆中闪亮登场---吴云天

关于“黄金椭圆”性质的注记---方玮

隐性几何概型三招致胜---钱卫娣

巧用柯西不等式求最值---邵明宪

用向量方法证明和差化积公式---章义华

由椭圆切线引出的一类有趣命题---崔宝法

一个数学问题的简解---张神驹

问题173这道概率题的几种解法熟对?熟错?---李红云

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非数学通讯:教师阅读杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系数学通讯:教师阅读杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们