阅读次数:人次

学术研究杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是学术研究杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

学术研究

刊名:学术研究

主管单位:广东省社会科学界联合会

主办单位:广东省社会科学联合会

社长:张国仪

主编:叶金宝

地址:广州市

周期:月刊

中文开本:大16开

国际标准刊号:ISSN1000-7326

国内统一刊号:CN44-1070/C

中国期刊网来源刊

《学术研究》杂志信息:

《学术研究》于1958年1月创刊,原名《理论与实践》,1962年改为现名,是新中国成立后全国最早创办的综合性学术理论刊物之一。现为月刊,每月20日出版,每期160页。栏目设置遵循学科与问题相结合、学术与现实相结合、全国与广东相结合的原则,既有反映哲学、政法社会学、经济学管理学、历史学、文学语言学等学科前沿问题的栏目,也有融会与超越等反映问题研究为主的栏目,还有珠三角聚焦、岭南文化、港澳研究等反映地方特色的栏目。品牌栏目有马克思哲学的当代理解、环境史研究、公民社会与公民教育等。

《学术研究》的办刊宗旨是:以马克思主义为指导,从高层次切入实际,立足广东,关注全国、面向世界;倡导学术自由,鼓励学术探索,强调学术平等;着力反映重大理论问题和现实问题,反映国内外学术界的最新研究成果,努力推动学科建设和理论创新,为繁荣发展我国的哲学社会科学贡献应有的力量。

《学术研究》创办51年来,一直坚持正确的办刊方向,始终站在学术理论研究的前沿,把握学科发展的最新动态,为繁荣和发展我省哲学社会科学事业,培育学术理论队伍,推动学科建设和理论创新,发挥了重要的作用。二十世纪60年代初,最早发表了我国社会主义市场经济理论先驱、全国著名经济学家卓炯同志有关商品经济理论的文章;在全国较早开展“政治文明”、“社会主义市场经济”、“价格改革”、“外向型经济”、“经济特区”、“社会主义社会辩证法”等问题的研究;真理标准问题的讨论、“部分质变”问题的讨论也在全国产生了较大的影响,受到省委领导的赞扬;在特区性质的争论中,最早提出特区是社会主义性质的观点;发表了大量关于中国特色社会主义理论、市场经济理论、精神文明研究和广东地方特色的文史研究的文章,对广东的改革开放、经济建设、文化建设和各级决策起到了参考作用。

近几年,《学术研究》关于现代性困境问题的讨论、马克思主义中国化问题的讨论、环境史问题的讨论、民族精神问题的讨论、公民教育与公民社会问题的讨论等引起了学术界的广泛关注和参与,发挥了扶持学科建设、引导学术潮流、推动理论创新、培养学术新人的作用,《光明日报》、《中国社会科学报》分别对这些专题讨论作了报道。

《学术研究》在省委省政府、省委宣传部及有关部门的长期关心和支持下,特别是列入省委宣传部“名刊建设工程”以来,已经形成了良好的发展局面。今后,《学术研究》在繁荣和发展广东哲学社会科学事业、推动改革开放事业的发展和推动中国学术走向世界等方面必将做出更大的贡献。

《学术研究》杂志荣誉:

该刊是全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊,国家期刊方阵期刊。1991年至2000年,连续三届获得广东省优秀期刊奖,1996年荣获全国优秀社科期刊提名奖,曾五次获得中宣部五个一工程优秀文章奖,2002年获国家期刊提名奖(银奖)。

《学术研究》常见论文发表范例:

一个值得商榷的哲学命题——关于“合规律与合目的”问题质疑陈先达

回到历史本身:新全球史的发展伦理学意蕴陈忠

历史的诗性之思刘炬航

交往行为的哲学意蕴夏宏

理性与非理性的张力——库恩的实用合理性思想评析宋志润

论节约、消费和浪费黄铁苗

企业海外并购中的人力资源问题吴培冠

知识管理研究述评李岱素

超越现代——论历史知识的后现代转型何平

清初史学史上的贰臣——兼谈贰臣的社会文化功能阚红柳

早期章门弟子与晚清国粹思潮卢毅

近20年海峡两岸清代女性红楼接受研究评述王力坚

他要告诉我们什么——论辛格《汽车》中的隐含作者李海英

偏误生成学的范围和方法朱其智

论“公删”的宪法内涵——基于宪法释义学的理论视角周刚志

论人大的预算修正权张献勇

预算审议:公共财政的制度根基戴激涛

地方人大审议预算的宪法政治——以承德市人大发回预算草案为例朱孔武

回应型政府:理论基础、内涵与特征卢坤建

19世纪以来美国的四次经济危机及其应对策略分析吴晨李孔岳

论驰名商标的国际认定及保护模式研究顾亦鸣

世界经济危机下的中国经济走势与对策王曦陆荣蔡荣鑫

产业结构系数:经济增长理论分析的新思路赵今朝龚唯平

广东金融发展中的几个问题周高雄

论“民生主义”的内容及其当代意义郑大华

北宋经筵中的师道实践姜鹏

我国古代对冲自然灾害风险的“荒政”探析张介明

论清末新军的国家失控苏全有

旧学与新制:清末提学使东游见闻与认知安东强

论人类社会的群体性和整体性韩民青

文的内化与外化的循环系统——关于文化本义的新阐释曹文彪

意识形态与文化的互动关系探微武晟

中国传统哲学的政治依附性与“中国哲学”的特质张蓬

湛若水与王阳明关于儒释道问题的论辩黎业明

资产价格的光谱发现干学平

房地产与国民经济:谁要挟了谁——基于日本战后29年数据的实证研究靳涛陈雯

金融危机:宏观经济政策的国际合作及世界货币体系革新黄范章

资本主义与近代以来的全球生态环境俞金尧

拉丁美洲环境史研究包茂红

由美国次贷危机引发经济危机的经济学分析李义平

主权财富基金的国际比较和变化趋势研究向静王苏生

关于超额货币研究现状的评价及其展望宋健

广东省产业结构与就业结构演进特征与互动效率研究徐向龙

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们