阅读次数:人次

外语专业群教学质量研究

随着我国启动示范性高职院校建设,专业群建设这一概念应运而生,这是一种全新的建设理念,其直接影响着高职院校竞争力的提升。在高职院校内开展专业群建设,不仅能够建设和培养教学团队和师资队伍,还能够在专业群建设的过程中将高职核心专业的带动作用及其经济效益都充分发挥出来,利用共享的教学信息资源推进高职院校内的课程改革、课程体系建设。由此可见,高职院校开展专业群建设,实际上就是将院校服务社会发展的能力提高的同时大力发展高职院校的特色专业或优势,进而实现提高高职院校的核心竞争力的这一目的。

1高职应用外语专业群建设现状

高职院校在开展外语教学的时候,不仅需要根据现代社会经济发展状况以及本校的教学实际来进行,还需要集合学生的学习需求。因此在高职院校内更需要合理构建能够有效评价外语专业教学质量的标准。以下是现阶段我国高职院校外语专业群建设现状。1.1学生现状。高职院校的学生普遍存在着管理缺乏有效性、自身不能够清楚认识专业、缺乏学习兴趣、学习基础较差等问题,并且很多高职外语专业的学生之所以选择进入外语专业,并不是因为他们自身喜欢外语或者是有着较好的外语基础,而更多的是他们高考的分数线没有达到理想专业的分数线,进入外语专业完全是因为学校调剂。所以该专业的学生很多时候都不了解他们所学习的专业,在学习的时候没有较强的学习愿望、明确的学习目标以及浓厚的学习兴趣,从而导致很多学生都不能够保障自己的学习效果,在日常学习过程中也很难落实学习行动。当然高职院校外语专业的学生出现这样的学习现象,与他们不能够接受家长、教师的有效管理和自我管理缺乏也有一定联系。1.2教师现状。男教师的数量远远低于女教师的数量是高职院校普遍存在的一个现象,这一现象在高职外语专业格外明显。并且由于我国的国情,导致很多高职女教师在工作的时候还需要分散较大的精力在家庭生活中,导致其在教育教学中很难投入较大身心。而在女性教师众多的高职院校中工作生活时间长了之后,一些男性教师对于教育教学的态度也会受到部分女教师态度的影响。久而久之,整个院校中很少有教师认真钻研教学研究,只有极少数教师会专注于提高自身教学理论知识水平。长时间发展下去,也就形成了现阶段我国高职院校教师很难改进教学方法、提升教学质量的现象。因此目前高职院校教学效果与预期相距甚远,与教师缺乏教学热忱、创新教学设计不足有直接关系。

2影响高职外语专业群教学质量的因素分析

2.1对外语专业群教学质量产生影响的学习者。学生自身是影响其未来发展的最大影响因素,只有学生自己有效地实施自我管理、充分认识自我,才能够端正自己的学习心态,并且取得较好的学习成果。但是高职院校部分外语专业的学生辨别事物美丑的能力较弱,在看待社会现象的时候比较感性,外界环境对这些学生的影响力较大,他们自己的情绪很容易影响他们的学习态度。还有一些外语专业的学生缺乏自己发展定位和自主学习意识,在学校学习期间他们不知道自己为什么学习,很难持久地保持学习状态。这也是他们学习意识不强的一个重要因素,不明确的学习定位直接影响着学习者的心情,非常容易让其在学习的过程中迷失自我,进而导致学习下降。因此学习者自身就会对外语专业群教学质量产生一定影响。2.2对外语专业群教学质量产生影响的教师。高职院校的外语教师由于学校因素以及所处的教学环境等原因,对自身教学质量和教学理论的要求逐渐降低。很多高职院校外语教师在日常生活工作中很少愿意参加培训或者是进修,这一现象除了与不理想的培训和进修效果有一定关系之外,更重要的是与教师自身的学习惰性有关联。教师不愿意提升自己,那么随着社会的不断发展,教师的教学效果就会越来越差,直接影响学生的学习进度和未来就业。因此高职英语教师自身对外语专业群教学质量同样也会产生深远影响。2.3对外语专业群教学质量产生影响的教学环境。高职院校外语专业课程教学过程中教学质量直接受到了教材、课堂、学生、教师这四者之间关系的影响,这实际上就是教学内部环境。如果教学内部环境欠佳,将直接影响教学质量。而学风、教风、班风、校风等则属于外部教学环境,外部教学环境对学生的自主学习能力、自我管理能力提升有一定效果。严谨的外部教学环境能够规范严格的管理师生,但是面对“以人为本”的管理理念,如果学校不能够把握好尺度,这样将会直接影响外部环境的管理效果,间接影响教学质量。外部环境与内部环境这两者之间相互依托、相辅相成,只有两者都得到了良好构建,才能够共同为教学质量的提升提供保障。

3构建外语专业群教学质量评价路径

从上述分析中已经清楚地了解到学生、教师和教学环境都会对教学质量产生影响,因此笔者认为在对外语专业群教学质量的评价体系进行构建的时候也要从这三方面入手。3.1学生学习质量评价。在构建学生学习质量评价标准的时候,首先要对核心标准进行明确,了解学生的职业能力、素质以及专业技能才是最重要的;其次,将学生的学习潜能、自我提升、自我管理、主动学习程度以及主观能动性的发挥纳入学习质量评价标准,并对其赋予一定的权重。只有这样才能够确保评价标准对学生的学习能力、专业技能进行最科学的评价,确保高职院校培养的学生满足社会发展需求。3.2教师教学质量评价。在构建外语专业群教学质量评价标准的时候最重要的就是构建教师的教学质量评价标准,教师在学生的整个学习生涯中具有引导作用,只有方向正确,学生才有可能正确前进。在构建教师教学质量评价体系的时候,首先将教师课程胜任能力评价标准建立起来,确保担任高职外语专业课程的教师具有一定的职业道德、专业知识和教学理论,并且还需要有一定服务学生的意识;其次,构建课堂教学质量评价标准时,将教学效果、师生关系、教学研究、教学方法、教学内容、教学设计、教学准备等纳入其中,为全面衡量外语教师教学质量做准备。3.3教学环境质量评价。为了满足现代社会对人才的需求,高职院校必须加强建设实训基地和双师型教师队伍,满足高职院校外语专业群建设标准。在培养高素质外语专业人才的时候,高职院校还需要实施顶岗实习、校企合作、工学结合等人才培养模式,并在对教育改革进行推进的时候需要以学生就业为基本导向,只有这样才能够确保高职院校的人才培养质量。高职院校外语专业群教学环境质量评价标准构建相对比较复杂,为了满足职业教育要求,必须在教学环境质量体系中纳入企业参与教育评价。在构建高职院校教学环境质量评价标准时,不仅需要将教学管理、班级管理等纳入评价标准体系,还需要将高职院校开展职业培训与学校教育的教育模式深入纳入其中,只有这样才能够确保高职院校培养的外语人才满足社会发展需要,符合国际化经济发展对外语人才的要求。

4结语

高职院校作为职业教育学校,其办学目的就是培养高素质的应用型人才。在构建高职院校应用外语专业群教学质量评价这一工程的时候,所需要完成的工程量非常复杂,不仅需要确保在评价的时候合理科学,还需要确保各个方面的需求和实际被兼顾满足。因此高职英语外语专业教学质量评价还需要更多学者来进行研究探讨。

参考文献:

[1]杨晓旻.形成性评估在高职剑桥商务英语初级课程中的应用[J].重庆城市管理职业学院学报.2016(04).

[2]易勇.基于专业群平台的外语专业协同创新发展模式[J].韶关学院学报.2015(03).

[3]朱毅恒.基于协同理论的高职专业群共享课程建设的探讨——以我校“应用外语服务专业群”共享核心课程建设为例[J].知音励志,201612).

作者:戚迪 单位:河南工业贸易职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们