阅读次数:人次

浅谈水利工程质量监督及管理

水资源为社会经济持续增长的基础,也是保证社会公众生活质量的关键。基于此,相关部门需给予水利工程建设高度重视,促使其存在的价值与效用在社会长远发展中充分地发挥出,为加强我国核心竞争力做铺垫。但目前水利工程建设中依然存在一些问题,如质量监管问题,这是当前水利工程建设人员亟待优化的问题,因此加强水利工程建设质量监督与管理势在必行。

1水利工程建设的意义

对于生态环境来讲,水利工程建设具有不可或缺的作用,是优化生态环境的有利因素;另外,水利工程还是我国农业建设的根本条件,只有确保水利工程质量,才会有效推动我国社会经济持续增长。加快水利工程建设进程,推动发展不但同我国水资源供给有关,还同我国粮食安全、防洪安全以及国家安全等有莫大联系。1.1水资源极度匮乏,严重影响我国社会经济发展。由于我国经济体制的转变,使社会发展对水资源的需求量逐渐加大,致使我国水资源匮乏的现象越发严重,为了推动我国社会经济持续稳定发展,务必要将阻碍水利行业发展的因素完全消除掉。1.2水利工程质量同我国农业长远发展有莫大联系。对于国民经济来讲,农业为基础产业,务必要受到多方注重,其不但能够为我国加强核心竞争力贡献力量,还能保障我国社会公众生活质量与水平。因此,加强水利工程建设质量势在必行。1.3灾害频现,对社会公众生命财产安全带来威胁。相比于其他国家,我国是受洪涝灾害较严重的国家,水利工程的建设不但能够规避洪涝灾害出现,还能确保社会公众生活质量与水平。基于此,相关部门需给予水利工程建设质量高度重视。上述三点足以证明水利工程质量对我国发展的重要性。

2水利工程建设质量监管中存在的典型问题

2.1水利工程建设质量监管工作有待完善。常规情况下,在对水利工程建设时,项目法人、建设企业以及管理人员只注重建筑实体质量监管,未给予水利工程设计与施工等方面的质量监管高度重视,致使诸多水利工程建设有质量问题或是安全问题。尤其是当前水利工程的设计,因为设计力度不足,设计人员缺乏经验,致使水利工程建设初期就出现诸多改动。在对水利工程进行建设时,项目法人、建设企业以及监理单位等监督与管理人员综合能力不强,或是监督与管理人员欠缺,由现场管理者负责,致使监理与建设存在的效用无法在水利工程建设中发挥出,对施工工艺、施工材料以及设计方案等无法进行全面监管,导致水利工程整体质量得不到有效保证。2.2分工不明确,致使水利工程建设监管混乱。在对水利工程进行建设时,因质量检测部门与监督部门之间存在关系不清、职责不明的状况,致使有关部门对水利工程建设资料监管工作不到位,无法对建设企业的建设水平与质量做出客观评价,这便导致水利工程监管的效用大大降低,尤其是有关部门未严格按照相关标准,对违规项目等采取相应措施,导致水利工程建设质量不达标的问题依旧存在。2.3水利工程建设质量监管人员综合素养有待加强。水利工程建设质量监管人员综合素养低下问题是当前导致水利工程建设质量不佳的主要原因。在对水利工程建设质量监管时,不但要求监督与管理人员对相关法律法规有一个全面认识,有较强的协调能力,另外还需全面了解水利工程建设中各施工工艺的概念。但从项目法人、建设企业以及监理单位的状况来看,水利工程建设质量的监管人员综合素养还有待提升,在实际工作中受诸多因素影响,致使质量监督的效用无法充分地发挥。2.4水利工程建设质量监督与管理经费不足。水利工程建设质量监管工作的开展,务必要有经费做支撑。但因部分地方政府财政短缺,致使经费投入不足,每年拨付的费用无法满足水利工程建设质量监管工作的实际需求,尤其一些比较偏远的地方,地理位置比较复杂,水利工程建设周期长,监督与管理人员的工作量较大,而经费短缺,致使水利工程建设质量监管人员无法深入到各项工作中。基于此,在某种程度上降低了监管人员的工作热情,致使水利建设质量监管工作存在诸多不足。

3提升水利工程建设质量监督与管理效率的有效措施

3.1完善质量监管方式。有关部门需大力完善水利工程建设质量监督与管理方法,积极参与到水利工程建设之中,增强对各阶段质量监管。在对水利工程进行设计时,设计单位需先进行全面分析,研究出一个最佳的施工方案。而质量监督与管理部门则需在水利工程实际建设以前,同对应的建设单位签订一份质量监管文件,并通过开展会议的方式,把每个环节的质量监督与管理责任细化与落实。在竣工验收阶段,需对水利工程验收有关资料严格审查,以此来保证水利工程建设质量。3.2细分质量监管部门职责。为了有效落实质量监管工作,需合理划分有关部门职能与责任,增强部门与部门之间的协作。另外,赋予有关监管部门执法职能,确保质量监督与管理部门权责统一。在监管中,需将具体责任严格落实到个人,对于违规、违法行为需依据法律,利用相应措施对其进行严格惩处,确保水利工程建设质量监管工作的效用充分发挥。3.3加强监管人员综合素养。增强水利工程建设质量监管人员的整体素养,保证监管工作质量。有关部门需构建行之有效的培训计划,对相关人员进行相应培训,或采用以老带新的方法,加强水利工程建设质量监督与管理人员在法规、法律等方面的知识。另外,加强其发现问题与优化问题的能力,推动监管人员积极开展工程质量监督与管理工作。3.4加大对质量监管工程投资力度。加大对水利工程建设质量监管工作投资力度,把水利工程质量监督与管理部门列进财政全额拨款中,保证水利工程建设质量监管的政府职能。另外,对质量监督与管理的工作设施等方面增强建设,提升水利工程建设质量监督与管理的实效性与合理性,从根本上加强对水利工程建设质量监督工作的支持力度,确保工程质量与安全。

4结束语

综上所述,水利工程有关人员需加大对建设质量监督与管理的重视力度,促使其存在的作用在水利工程建设中充分地发挥,为保证水利工程整体效用奠定基础。

作者:童伟 单位:甘肃省民乐县水务局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们