阅读次数:人次

水利水电工程质量管理途径分析

1引言

在水利水电工程施工过程中,质量管理是非常重要的一项管理内容,对水利水电工程的投入使用有比较大的影响。因此,加强水利水电工程质量管理工作有助于发挥其管理效果,提高水利水电工程项目的施工质量以及社会效益和经济效益。

2水利水电工程施工阶段质量管理的基本内容

对比普通水电工程管理,水利水电工程施工管理更为困难和复杂,造成这一现象的原因有很多,包括负责的施工建设环境、施工工艺的具体实施难度以及在实际施工过程中对施工各方面的管理工作等。通常来说,水利水电的施工位置都较为偏远,这些施工地区的地质环境也相对较为脆弱。受施工当地自然环境的限制,建筑材料的采购以及施工设备的运输都十分困难。尤其是某些自然灾害频发的地区,自然灾害的发生给建筑工程质量管理以及施工过程带来了极大的阻力[1]。随着国内经济飞速发展,建筑行业项目的数量也在与日俱增,制约建筑行业健康顺利发展的关键因素就是施工质量的管理。加强施工阶段的质量管理,对于水力水电施工项目来说,不仅仅是工程项目的核心工作内容,更是能够完善相关企业管理制度的构成部分。目前,国内因为经济科技飞速发展,所需要的能源、资源以及动力相对缺失,国内水利水电工程规模扩大的迫切需求就是最大限度地加强水利水电工程质量管理。

3加强水利水电工程施工阶段质量管理的重要意义

提高水利水电工程项目质量的唯一途径就是不断加强水利水电工程施工阶段的质量管理,同时,加强水利水电施工阶段质量管理也是国家工程合同以及法律法规对水利水电工程项目建设的综合性要求。从社会发展角度出发,水利水电工程项目管理水平的高低和其质量的管理直接影响国民生命财产的安全以及社会经济发展的速度。从水利水电建设企业自身的发展前景出发,不管是水利水电工程项目施工前的准备工作,还是水利水电项目施工阶段的质量控制工作,都同等重要,这2项工作互相补充,相辅相成。水利水电项目完工后的使用效果与水利水电工程项目的施工质量有着直接关系,同时水利水电工程项目施工质量的管理工作也决定着相关企业日常管理活动以及生产经营项目[2]。此外,近年来,施工工艺不断更新,尤其是关于水利水电某些新设备以及新技术的引进,不断推动了水利水电工程建设施工方法的转变。

4现阶段水利水电工程施工阶段质量管理中存在的问题

因为水利水电工程施工过程较长,很容易受到施工环境的影响,造成水利水电工程项目质量的变化较大,项目建成之后存在着较大的安全隐患。通常来说,水利水电工程的施工位置多处于河流上,因为同时会受到地形、水文以及地质条件的影响,再加上施工地区多处于经济欠发达以及交通不够便利的地区,导致水利水电项目在施工过程中,质量管理效果不够理想。4.1水利水电工程设计不合理。通常来说,在水利水电施工前需做好工程设计工作,施工过程需严格按照施工图纸进行。一般来说,水利水电工程设计不合理,是因为设计方案与实际施工现场的实际施工环境不相符,这通常是因为相关设计人员没有对实际施工环境做检测而造成的。在水利水电施工项目设计的过程中,有些设计人员并没有秉承安全施工的理念,过分地强调设计外表美观,造成在实际施工过程中出现某些难以预计的安全问题。4.2水利水电工程施工材料不合格。如前所述,水利水电施工项目的地点通常处于交通不够便利的地区,这就给施工材料的运输造成一定困难,同时某些不合格施工材料也可能进入施工现场,给施工安全造成极大的隐患。不合格的施工材料通常来自很多方面,尤其是混凝土施工处理特别容易出现问题,如不合理的混凝土配合比例、混凝土的养护时间不够充足、水泥混凝土质量不过关以及浇筑过程出现失误等。另外,混凝土一旦处于高温环境中,很容易发生变质,造成混凝土使用效果大打折扣,给水利水电施工阶段的质量管理带来阻力。4.3施工设备、施工工艺老化。目前,很多企业为了能够缩减成本,并没有及时进行技术与设备的革新。与国际建筑行业水平相比,国内水利水电施工工艺与设备相对陈旧,并没有进行自动化与数字化的改革。不管是过时的施工工艺还是陈旧的施工设备,都会给施工质量造成隐患,导致最后不能达到相应的技术标准,严重影响质量管理水平。

5加强水利水电工程施工阶段质量管理的策略

5.1提高施工现场的质量管理意识。施工质量管理离不开施工人员管理。在施工人员管理过程中,项目质量责任制是有效途径。在这个过程中,必须加强现场施工人员素质,保证每一位施工人员都能意识到自身工作对水利水电项目工程质量有着直接的关系。在具体施工企业内部,必须建立相对完善的质量管理责任体制,切实落实好质量管理工作。建筑材料对建筑施工质量有着决定性作用,在水利水电施工过程中,一旦某些质量不合格的建筑材料投入使用,不仅会给相关项目工程质量造成影响,甚至还会出现重大的安全事故,给人民的生命以及财产安全带来极大的隐患。5.2加强施工单位各部门之间的配合及内部质量监督管理。水利水电工程施工过程中各个部门必须紧密合作,尤其是土建、排水以及电气相关部门,只有密切配合,才能确保水利水电相关项目施工质量[3]。在开展水利水电工程项目的过程中,必须不断地完善相关企业内部机制,不断加强施工质量监督管理工作,积极建立更为完善的工程管理机制。在水利水电工程质量管理过程中,对可能遇到的问题进行密切的关注,定期开展质量检查工作,如果发现有安全隐患存在,应及时处理。安全隐患管理的基本步骤如图1所示。5.3加强对水利水电工程施工现场的管理与控制。水利水电施工阶段采取有效的质量管理措施可不断加强工程项目现场的管理与控制。施工技术直接影响水利水电施工质量管理,如果施工工艺相对落后,势必造成施工材料以及施工人力的浪费,不但对保障施工质量无益,还会对水利水电工程完成后的使用功能造成影响[4]。在这个过程中,相关项目管理人员应及时提高自身专业技能和专业素质,熟练地掌握设备的使用方法。5.4强化科技管理。随着国内综合国力的提高,城市建设的发展速度也与日俱增,同时,人们生活质量也有着显著的提高。作为水利水电管理工作的支柱,水利水电技术必须不断地更新和完善,相关人员必须定期学习,不断优化管理模式,切实做到提高水利水电项目管理的技术含量。先进的水利水电技术是水利水电质量管理工作的重要保障。在日常工作中,必须大胆提倡新工艺、新材料以及新技术,综合相关经验,确定最完善的施工过程,为水利水电行业未来发展打好基础。

6结语

综上所述,随着我国社会经济的不断发展,水利水电工程的建设质量和建设规模都有了显著的提升,但受外界因素的影响,施工时依然存在一些问题。为了保证水利水电工程质量,需要水利水电工程单位不断地提升内部管理水平,提高自身的专业性,进而推进水利水电行业技术水平和工程质量快速提升。

【参考文献】

【1】GB50487—2008水利水电工程地质勘察规范[S].

【2】GB50199—2013水利水电工程结构可靠性设计统一标准[S].

【3】文世民.水利水电工程施工技术及管理措施[J].中华建设,2015(6):112-113.

【4】黄淼.水利水电工程质量评定管理系统的研究与开发[J].河南水利与南水北调,2014(24):33-34.

作者:唐亚军 单位:中国水利水电第三工程有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们