阅读次数:人次

公路工程质量管理探索

在公路工程质量管理建设中,公路工程项目要以实践来进行公路工程质量对于自身工程的试验检测。也是公路工程项目管理的重要影响,公路工程管理改革的完善对于工程市场成熟发展的重要进程。在公路工程全面实行工程试验的管理方案时,对于公路工程市场的形成有着重大的促进作用,有利于公路工程在市场的竞争力加强,推动工程市场的不断前进,加强公路工程管理意识的快速流通[1]。

1我国公路工程质量管理的发展

随着时代的进步,公路的应用已经遍布到我们生活的各个角落,在公路工程行业管理重视性工程试验检测管理是在20世纪90年代,在公路工程行业的发展中,试验检测技术大多数用于工程设计,工程计划等区域,在公路工程管理方面对于工程试验检测的实行有一定的缺乏性。在现今的工程检测行业中存在着区域性,分散性,公路工程检测管理的对于公路工程市场也是一个重要的影响因素[2]。在中国经济的快速发展阶段,国家对于基础设施建设的工程也是愈来愈多,这便是建筑行业的发展机遇。

2现阶段在公路工程质量管理中工程试验检测的现状

2.1公路工程质量管理水平不断提升。在我国的公路工程市场逐渐成熟的过程中,公路工程项目单位在行业的发展速度也在随之不断增加,要更好在工程市场适应生存,必须要改善传统的公路工程质量管理模式,公路工程施工企业都在进行加强工程试验检测,在单位管理的运营过程中融入到公路工程试验检测,建立高效全面的公路工程试验检测,加强公路工程质量管理。就现在的公路工程试验行业发展来看,因为经济发展的区域性,各地对于公路工程试验的实际应用还处于发展过程中,管理模式较为简单,内部系统较为繁琐,但随着衍生行业的发展,我国的公路工程试验市场在逐步的改革中,工程试验水平也处于逐步完善发展。2.2因经济原因公路工程试验质量管理存在差异性。随着我国市场经济的不断完善,工程建筑企业也在逐步地完善,对比国内外经济影响因素,人们对于公路工程试验质量的选择有着明显的差异性,这就使得我国的公路工程试验行业出现分歧,对应工程试验的公路建筑工程管理系统出现不适用情况,要完善适应公路建筑单位自身发展战略的运营模式,部分国内同行业小单位对于工程质量的维护支出也是一个较大的问题[3]。2.3行业对于公路工程试验质量管理缺乏深刻认识。因为我国对于公路工程行业加入试验技术的使用起步较晚,大部分的公路工程试验单位管理创新发展改革都是借鉴外来系统,在工程试验单位的管理层没有专业的技术人员,对专业技能的理解存在分歧,没有专业管理人才进行职能分配,对工程试验单位管理也没有全面的了解,使得公路工程试验单位在管理中没有全面制定工作分配,在公路工程试验管理中对于管理部门进行监防控制,全面统筹都是要在工程试验的事件中逐步完善的。2.4因区域限制公路工程试验质量管理发展不平衡。在我国的公路工程管理建设中,当地的经济状况很大程度影响着当地公路行业的管理科技发展深度,像经济发达的地区,当地的科技发达市场信息丰富,工程管理人员的专业性也普遍较高,公路工程单位在工程试验管理的发展上是要高于经济落后地区。

3加强工程试验检测在公路工程质量管理中的作用

3.1建立公路工程试验检测质量管理的目标。公路工程施工企业在进行工程试验检测时,试验检测企业首先要建立自身的企业目标,在企业建立的工程项目中要以公路施工工程的实际实施为主,在项目中实现对于项目管理的工程试验检测处理方式。在进行工程试验检测处理时,要与区域内的工程试验检测行业用现代网络来进行结果公开,并建立相关的工程试验检测结果信息库,将公路施工企业的公路施工管理方案精细化。3.2完善公路工程试验检测管理系统。在公路工程项目中,以因为利益所产生的管理问题是非常多的,公路施工项目管理部门在各个方面的处理也受到极大地限制,要想改善公路工程试验检测管理的问题必须将这些问题解决,公路工程施工企业如何生存在市场浪潮中发展,必然要建立先进的工程试验检测管理模式,建立一个企业的正确运营理念,正确运用公路企业的工程战略是与时代共同发展的重要体现[4]。3.3建立全面上的公路工程试验检测系统化。在我国公路工程施工行业的发展带动了一大批衍生行业的发展,这就导致公路工程在工作中的工作范围较为繁琐,其因为不同的限制问题,在公路工程试验检测系统化的建设是工程相关的施工成本,施工质量,管理问题都是要在施工中处理的问题,在工程试验检测的质量管理中,可以将其统一进行试验检测管理,科学的将工程试验检测的相关实践项目进行合理的调配。3.4实行适应自身的公路工程试验检测方案。不同地区行业发展状况,对与其相关的公路工程质量试验检测方案都有着不同的要求标准,随着公路工程质量试验检测方案建立完善的管理运营方式,工程企业要以公路工程实际情况为主,要以企业自身实践的情况为基础,建立适应工程企业实践管理的质量试验方案。

4结束语

在公路工程质量管理中,加强工程试验检测的应用,有利于公路工程项目工作效率的提高,有利于施工检测企业的市场上能够竞争力大大提升,在施工企业的质量管理中,施工单位可以及时准确地处理公路工程试验检测中出现的各项问题。

参考文献

[1]金军官,李啸.公路工程试验检测工作对工程质量的影响研究[J].华东科技:学术版,2018(1):145.

[2]王猛.浅谈公路工程试验检测的重要性与完善途径[J].价值工程,2018(7):70~71.

[3]李润莲.试论材料试验检测技术在公路工程中的应用[J].山西建筑,2018(4).

[4]刘平.公路工程管理中质量与进度的合理管控初探[J].建材与装饰,2018(13).

作者:蔡江 单位:阿拉尔市方正有限责任检测试验中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们