阅读次数:人次

略论建筑工程质量控制论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

混凝土施工过程注意事项

1.施工缝的浇筑与处理在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土的抗压强度一定要达到1.2MPa以上。施工缝施工时,要在已硬化的混凝土表面上,清除水泥薄膜和松动的石子及软弱的混凝土层,还要加以凿毛,用水冲洗干净并充分湿润,通常应大于24h,残留在混凝土表面的积水要及时清除,在施工缝处铺一层水泥浆。在施工缝位置附近回弯钢筋时,要使钢筋周围的混凝土不受松动和损坏。钢筋上的油污、水泥砂浆及浮锈等杂物必须清除。浇筑前水平施工缝应铺上10~15mm厚的水泥砂浆,配合比与混凝土内的砂浆成分应相同。在施工缝处继续浇筑时,要防止直接靠近缝边下料。机械振捣前,要向施工缝处推进,在距800~1000mm处停止振捣,要加强对施工缝接缝的捣实。承受动力作用的设备基础的施工缝处理,要标高不同的两个水平施工缝,高低接合处要留成台阶形,台阶的高度比应小于1.0。在水平施工缝继续浇筑前,要对地脚螺栓进行观测校正;垂直施工缝处要加插钢筋,直径为12~16mm,长度为500~600mm,间距为500mm,在台阶式施工缝的垂直面上也可补插钢筋。2.后浇带的设置后浇带可在现浇钢筋混凝土结构施工中,克服因温度、收缩、沉降而产生的有害裂缝而设置的临时施工缝。该缝需要根据设计要求保留一段时间后再浇筑,把整个结构连成整体。后浇带的保留时间要按设计要求,在设计无要求时,后浇带通常保留28天以上;高层建筑与裙房间设置的沉降后浇带要在高层结构封顶后浇筑。其宽度要考虑施工简便,防止应力集中。通常其宽度应为700~1000mm。后浇带内的钢筋应保护完好。后浇带在浇筑混凝土前,一定把混凝土表面按施工缝的要求处理,后浇带混凝土要采用高于其两侧混凝土强度等级的补偿收缩混凝土,并保持至少14天的湿润养护。

施工质量控制要点

钢筋混凝土工程的质量保证,主要是通过工程施工实现。在钢筋混凝土结构工程的施工过程中,大量的、多工种的不同作业,需要科学的、统一的机构来指挥和协调;不同的工艺标准、质量要求,需要项目内部有专门机构来组织落实,这些组织机构与相应的制度、措施构成了钢筋混凝土结构工程的质量保证体系。1.浇筑前的质量控制要点对混凝土浇筑方案进行审批:要根据浇筑面积、浇筑工程量、劳动力组织、施工设备、浇筑顺序、后浇带或施工缝的位置、混凝土原材料供应、保障混凝土浇筑的连续性以及停电、停水的应急措施等问题进行认真的综合研究并逐项落实,确保万无一失。审查模板及其支架的设计计算书、拆除时间及拆除顺序,模板和钢筋应做好预检和隐检,在浇筑混凝土前应再次检查,确保模板位置、标高、截面尺寸与设计相符,且支撑牢固,拼缝严密,模板内杂物己清除干净。关键部位应再次查验钢筋品种、数量、规格及插筋、锚筋连接方式等技术措施。混凝土自高处倾落的自由高度,各受力钢筋之间绑扎接头位置应互相错开,从任一个绑扎接头中心至搭接长度的1.3倍区段范围内,有绑扎接头的受力钢筋截面面积占受力钢筋总截面面积百分率为受拉区不得超过25%,受压区不得超过50%。检查机具准备情况。2.浇筑中质量控制对泵送混凝土,要求混凝土泵连续工作,泵送料斗内充满混凝土,泵允许中断时间不长于45分钟。当混凝土从高处倾落时,自由倾落高度不应超过2米,竖向结构倾落高度不应超过3米;否则应使混凝土沿串筒、溜槽下落。并应使混凝土出口时的下落方向垂直于楼、地面。检查振捣情况,不能漏振、过振。查看控制模板、钢筋的位置和牢固度,遇到有跑模和钢筋位移情况时,应及时采取措施处理。竖向构件如柱、墙的底部,应先填50~100mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆。浇筑应连续进行,如必须间歇时,应在前层混凝土凝结前将次层混凝土浇筑完毕。一般混凝土的初凝时间为45min,终凝时间为12h。混凝土浇筑后应立即振捣。一般振捣时间愈长,力量愈大,混凝土愈密实,质量愈好;但流通性大的混凝土要防止因振捣时间过长产生泌水离析现象。振捣时间以水泥浆上浮使混凝土表面平整为止。混凝土初凝后不允许再振捣。对梁柱节点部位不同强度等级混凝土的浇筑顺序和浇筑混凝土的强度等要严格检查区分,采取必要措施,严防强度等级低的混凝土注入高强度等级混凝土部位中。做好混凝土成型压光和覆盖浇水养护,防止混凝土出现裂缝。养护一般采用草帘或麻袋覆盖,并经常浇水保持湿润,养护时间长短视水泥种类和气温而定。养护期在最初三天内白天每隔2h浇水一次,夜间至少两次。

建筑工程中混凝土工程施工过程,是一项涵盖了建设、设计、承包、监理、材料供应商、检测等单位的系统工程。其施工质量的更多的还是取决于承包单位和监理单位,因为他们毕竟是最终产品的实现者,承包单位应该积极借鉴国内外控制混凝土裂缝的有效施工措施,制定详细周密的施工方案,采取积极稳妥的组织措施在监理单位的密切监督和合作下,一定能顺利地完成混凝土浇筑工作。

本文作者:姚圣洁 工作单位:中铁十一局集团建筑安装工程有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广