阅读次数:人次

问题引领式教学在高中政治的运用

一、我国高中政治教学中存在的问题

随着我国新课标课程的改革和完善,高中教育在发展的过程中,进行了多次的改革,并取得了一定的成绩。但是从总体上来看,高中政治教学中还存在一些问题。第一,教学的方法过于单一,大多是以教师讲授为主,师生之间缺乏必要的沟通和互动,学生在实际的学习过程中,很难找到实际的学习方式,难以对政治学习产生兴趣和爱好,一些学生甚至出现了厌学的情绪;第二,由于传统教育观念的根深蒂固,许多高中政治教师依然采取老旧的教学手段,例如填鸭式的教学模式,这样不仅打消了学生学习的积极性,其思维能力也很难得到提升,不仅不符合新课标课程改革发展的进步,同时也难以培养高素质的人才;第三,高中政治课程本身就具有很强烈的政治性色彩,学科性质浓厚,课程结构和节奏一旦没有把握好,很容易造成课堂内的死板气氛,难以调动学生的参与热情,甚至使其失去了对于政治学习的兴趣。

二、问题引领式教学在高中政治教学中的运用

(一)创设合理的问题情境

教师需要根据实际的教学需要,设计合适的教学体系和教学大纲,认真考核学生的实际情况和学习形势,创设合理的问题情境,教师需要自觉地发现问题,并找到教学的实际方法。例如在讲到货币的形式时,可以依据银行各国货币的兑换问题,设计合理的教学情境和问题:货币的最根本形式是什么?货币是不是钱?在兑换货币时,怎样才能使自己的财富最大化。教师根据调查的规律和实际的问题做好教材内容的讲解,使学生能够得到更好的理解,从而在主动研究问题内容的过程中,加深对政治问题的理解和记忆。

(二)小组学习解决问题

教师需要通过提问的形式,引导学生及时关注学习的内容,激发学生对于学习政治课程的欲望,使其能在学习中得到兴趣的培养,在课堂上及时发表自己的看法和意见。针对一些具有问题的观点和内容,教师也可以将学生分为若干个小组,形成课堂讨论,每一个小组选择一名组长进行总结性发言,和其他小组成员进行激烈的辩论,拓展学生思考问题的思路。这样一来能够活跃课堂的气氛,拉近师生之间的距离。同时,也可以让学生自主学习,通过取长补短的形式,积极找到自身学习中的不足,养成独立思考的习惯。

(三)采取多样化的教学方法

在高中政治的教学活动中,采取问题引领式教学模式,教师需要采取灵活多样的方式,综合使用多种教学方法和案例。首先,教师可以采取案例教学的方法,通过实际案例作为导学内容,引导学生进行实际的课堂训练,使学生进行积极的讨论和思考,加深其对问题的理解和记忆,从而提升学生掌握知识的能力。同时,通过引领式教学内容的实施能够提升学生对于问题的独立思考能力,避免在日后的学习中犯同样的错误。其次,可以采取启发式探究教学模式,在交流和讨论中使学生认识到自己的不足和问题,在大胆发表出见解的同时,也能够帮助其进行知识的积累和确认,从而加深知识点的记忆。最后,教师可以采取视频教学的方法,通过播放视频资料,使学生更加深刻地体会政治学科的基本内涵,提升学习的兴趣。

三、高中政治教学中采取问题引领式教学需要注意的问题

(一)提升问题的趣味性

想要提升学生在政治课堂上的参与度与积极性,就需增加问题的趣味性和意义价值,教师需要根据学生的实际生活状况,提出适合其发展的问题和内容,激发学生想要探讨的欲望。例如在讲到纳税问题的时候,教师可以通过提出问题的形式,引发学生的思考,学生在日常生活中是否有索要发票的习惯,进而使学生了解到索要发票是维护消费者合法权益的重要组成部分。同时,也能够使其意识到依法纳税是公民需要履行的基本义务。这样,既增加了问题的趣味性,使问题发挥其既定的功效和作用,在提升了学生积极性的同时,也提升其学习的效率。

(二)设置问题需要注意其难易程度

在采取问题引领式教学法时,教师除了要注意趣味性之外,还要注重问题的难易程度,一旦提出的问题相对简单,可能就无法充分调动学生的积极性,进行主动思考问题,不利于强化学生的记忆,增加其思想的深度和广度;但是如果问题的难度系数较大,学生一时无法解答出来,势必会严重影响学生的自信心,使部分学生失去讨论和学习问题的兴趣,这样一来,也无法充分发挥问题引领式教学法的作用,不利于学生综合素质的发展。除此之外,教师还需要注意问题设置的参差感和密度,如果在课堂中频繁地提出问题,会给学生造成学习的压力,使学生无法得到充足的思考空间和时间,学习的效率也会大大下降,影响了政治教学的主观性、开放性和能动性。同时,教师需要培养学生的创造力与发散性思维能力,不能一概地用标准答案来束缚学生的思考。

四、总结

综上所述可知,随着经济的发展和社会的进步,教育的重要性越来越突出。在高中政治的教学过程中,教师需要充分尊重学生的主体地位,采取问题引领式的教学方法和教学手段,关注学生的日常生活,选择贴近其发发展的教学内容,调动学生的积极性和兴趣。在实际的教学中,还需要注意提升问题的趣味性,设置问题需要注意其难易程度,在满足学生思想发展的同时,注意对其进行综合教育的培养,从而为社会输入源源不断的人才。

作者:顾遂意 单位:贵州省六盘水市盘县第十二中学

参考文献:

[1]裴晓莉.浅议问题引领式教学在高中政治教学中的运用[J].中国校外教育,2017,(10):79-80.

[2]苏庆希.高中政治课堂教学中激发学生问题意识的策略探析[J].中国校外教育,2015,(22).

[3]王晓露.探讨高中政治教学中学生问题意识的激发途径[J].中国校外教育,2013,(07):13-14.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们