阅读次数:人次

浅析如何构建政治高效课堂

初中是对于一个学生来说很重要的一个阶段,面临着升学压力的初中生而又伴随着青春期不够成熟的心性,初中政治对学生思想品德以及政治素质的形成起到很大引导作用,对今后人生观、世界观以及价值观的树立有很大的影响,甚至对我国未来人才的输送有直接的决断作用。可见初中政治的课堂教学有着非同一般的意义,那么我将针对初中政治教学,浅谈构建高效课堂的策略。

1恰当引证,启发学生思考。

在以往传统的初中政治教学模式下,教师往往都是将先前准备好的教案和知识点进行照本宣科,把条条框框的知识点布置给学生背诵。然而学生在短期记忆的作用下,记住了若干知识点,可是经不住时间的洗刷,由于没有自身的理解让知识重新回到了课本上。这样的教学模式不光没有让学生真正学到知识,严重打击了学生对于政治学习的积极性,甚至产生厌学心理。所以,作为教师从现在起就要打破这种陈旧无效的教学模式,恰当地进行引证,使学生的头脑跟着老师的思维转动起来,对于知识点的提出能够启发思考,产生自己对于知识点的理解,这对知识点的记忆是大有裨益的。同时多种精彩的教学活动的开展对于政治学习有积极的促进作用,比如讨论会、辩论赛的开展,都能够帮助学生辩证的思维能力的锻炼,同时产生对政治学科的学习热情,真正地达到寓教于乐的目的。例如在教材中学习联合国的相关知识中,可以利用多媒体系统将几年来联合国参与并发挥职能作用的活动进行展示,引发学生对于联合国的讨论,产生自己的见解,让学生通过自己的讨论学习到联合国在国际活动中的职能作用,深刻认识到当前世界形势。这样的教学方式能够让学生的思维活跃起来,不再是以往刻板地学习,既可以调动学习的积极性,还能将知识真正转化为学生自己的智慧。

2领悟教材,培养创新思维。

常常说到创新思维能力的培养,长被冠以一种难以琢磨的名号,它不是一种抽象的概念,也不是一种子虚乌有由教师主观创造出来的名词,而是一种综合能力升华而来的一项技能,而这项技能在这个飞速发展的时代是十分受用的。初中正是学生打下基础为将来开枝散叶的重要阶段,而教材就是学生学习知识的根本来源,如果教师能够在有限的时间内将教材进行新的领悟,带领学生把所学知识完全消化,这对学生创新思维逻辑的养成是非常有帮助的。然而初中政治是一门知识严谨且抽象的课程,教材编写也是十分的严格,要在课堂上将知识点各个击破,这就考验教师严谨而且清醒的思维能力。在课前,教师一定要自己把教材吃透,把知识点赋予生命力,而不是一大堆的文字堆砌而成的废话;另外教师要将知识点转化成学生能够接受的文字,不要让学生看到知识点就像是看见敌人的即视感,不但不利于学生的理解更会造成学习热情的消减;最后老师再在知识点上进行升华,课本上的知识点开出新的智慧之花,而这个过程就是学生创新的逻辑思维能力培养的过程,这个过程中教师的主导作用占有非常好的地位。举一个简单的例子,例如在教材中教师可以将“物质”这一概念进行这样的讲解:首先是马克思哲学对于物质的解释和飞马克思哲学对物质的解释;接着可以传授物质不是依赖人的意识存在的,它是客观存在的这一特性;最后再来解释物质是能够为人的意识所反映。就是这样一步一步的分层理解,使原本抽象难懂的概念变得让学生能够接受,及加深了理解也便于复习的深刻记忆。将教材领悟通透,在课堂上进行全面的讲解,能帮助学生充分理解好基本的知识点,为拔高的学习打好基础。

3加强互动,营造良好氛围。

在课堂上往往都是教师起着主导作用,对于知识点一个个细化解析给学生,让学生接受并理解,这是无法改变且毋庸置疑的教学模式。但是以往教学活动中的那种知识点填鸭式的教学方法已经不能在这个教育大舞台上站稳脚步,更不能正确地培养学生所需的各项技能。面对如今一步步深入的教育改革,以及在这个蓬勃发展的大环境下渴望新知识的新时代学生们,政治学科的教师正要努力改进以往的教学模式,营造一种利于学习的宽松氛围,同时具备培养学生各项能力的基本素质。那么常常提到的“寓教于乐”就是营造良好的课堂教学氛围的一个先进理念。要达到寓教于乐最好的方法就是增加课堂上学生与老师的互动,老师要转变以往在学生心目中的形象,不是那个高高在上的权威,而是与学生一起学习的朋友。那么对教师而言,放下教师的架子,带上微笑与学生共同学习是要做的第一步,接着就是要全心全意的和学生开展精彩的教育活动,由活动的支配者转变成参与者。学生与老师的关系越来越融洽,那么课堂的氛围也就更好了,学生学习的兴趣也会更加浓厚,高效与主动地学习自然水到渠成,构建高效的初中政治课堂就不再是难事。

4结语

以上就是本人的浅薄见解,总而言之,打破传统的初中政治教学,引进创新科学的教学模式,构建成高效课堂,从而提高初中政治教学的实效,这是广大教育同仁共同迎接新课程教育改革的最佳方式。在这个改进的过程中,培养了学生在政治方面的学习能力和创新思维,同时彰显了初中政治教学的魅力,使学生学习政治的积极性调动起来,提高学生的政治思维与综合能力,最终促成学生和政治学科的长远持续发展。

作者:葛永飞 单位:江苏省苏州市相城区蠡口中学

参考文献

[1]赵朋飞.浅析提高政治教学课堂的实效性[J].都市家教(上半月),2010(12).

[2]蔡安平.提高中学政治课堂教学实效性策略简析[J].江西教育科研,2007(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们