阅读次数:人次

医院药师继续教育策略综述

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

随着社会的发展以及我国医疗改革的深入,我国的医院管理模式和卫生踞务理念发生了本质的改变,医院药师在医疗服务中的作用逐渐被重视,药学部门的工作重心也由原先的保障药品的临床供应转变为向包括医生及护士在内的社会大众提供优质的药学服务(药物咨询、指导安全合理用药、普及药学常识、收集并提供药学信息等)。随着医院药师工作职责的转变,对医院药师的综合素质也提出了更高的要求,需要医院药师树立终生学习的理念,不仅需要掌握扎实的药学专业知识,还需要拓宽知识结构(如具备相关的医学、诊断学、病理学、心理学等),只有这样才能适应现代医院发展的需要,才能满足人们对药学服务内涵的需求。虽然目前很多的医疗机构都开始关注并着力于药师素质的提高,但目前主要的继续教育的方式仍然存在一些不足:

1继续教育的形式单一,主要以知识讲座讲为主,自学及外出脱产培训为辅

1.1医药生产或销售企业提供的新药介绍,此类讲座通常是企业为了宣传自己的产品,其内容也只限于产品介绍,主要宣传其功效,其它方面诸如:不良反应、具体的临床使用等介绍的较少,并且通常占用的是休息时间,易产生反感。

1.2某些学会或协会举办的继续教育培训,其内容多,时间短,而且缺乏系统性和针对性,并且没有可以复习使用的教材,上完课没法消化和复习讲课内容。

l.3科室组织的业务学习,布置学习内容,要求自学,缺少必要的学习指导及学习监督考核,因此学习效果和自觉性无法保证。

1.4选派人员进行系统化的脱产培训,主要是参加临床药师培训,这种继续教育系统而且有针对性,但由于名额限制,没法普及至所有人,因而无法得到整体提高。这几类现行的培方式说明了在医院的管理中药师素质的提高开始受到重视,继续教育也正在大力的开展,但是由于缺乏相应的学习监督考核制度,学习效果无从考评,学习质量得不到保证;缺乏奖惩制度和具体的措施,因此学习的积极性不高。结果使继续教育沦为走过场,以至于使人对学习产生厌烦情绪。

2安排的学习内容存在知识结构上的不合理

目前很多院校培养的面向医院的药学类专业时,所设置的课程涉及医学类的主要为生理解剖等专业,没有如:病理生理学、诊断学、医学心理学等相关课程,而工作后接受的培训内容也只限于药学相关知识,缺少医学相关知识,并且药学类知识也主要以巩固为主,缺少最新的医药知识及行业动态的学习,这样一来药师的知识结构仍然无法满足现代新的药学服务的需要。

2.1集中学习的时间不够充裕,提供的知识讲座次数较少一月一次都无法保证,可以听讲的名额也是有限的(尤其是某些学会或协会举办的继续教育培训通常每个医院只有二至三个名额),并且每次多则三小时,少则一个小时,学习频率和总的学习时间都远远不能满足实际需求。

2.2教育培训的方式和内容上,没能充分考虑培训对象的因素,由于人员的受教育程度、职称的不同、接受知识能力的差异,大课性质的集中学习,在内容安排上深浅不好把握,学习效果也就无法保证。那么如何才能使医院药师的继续教育不流于形式,并且能提高药师学习的主动性,有针对性系统化开展培训,体现出继续教育正真的意义?

3多种学习形式相结台、相互补的学习方式

3.1根据人员按职称及学历进行综合评价并分组,指定理论水平较高的药师任组长,分成多个学习小组,每个小组根据成员的情况安排学习计划,统一组织学习,小组之间定期开展学习竞赛。

3.2外出脱产培训的药师在科内开展学习讲座,系统地教授其培训期间所学习的内容,临床药师定期将其参与的临床案例在科内进行学习讨论,使人人都有参与临床的机会,这样理论结合实践更加有利于学习的提高。

3.3聘请相关学科的专业教师进行系统的授课,如针对药师们医学相关知识的缺乏,可以和相关医学院校合作,请专职的教师为药师讲解医学相关课程。

3.4邀请医院各科有关临床专家系统地讲授相关专科的知识,这样作为药师可以对相关的临床疾病有所了解,还可以了解各科的用药习惯,从而达到既避免内部误会,又能更好的为患者释疑解惑,还可提高药师的知识。对于一些专科医院这样做更有利于专科医院的发展。

3.5全员参与编写药讯,使得药师们为出药讯而主动学习,及时地最新的药学知识及政策法规告知临床,从而指导临床,做好医生的助手。

4科学规划学习内容

4.1在以药学为主的基础上,增加相关医学理论的学习(病理生理学、诊断学、心理学等)。

4.2定期收集最新的医药信息及相关政策法规,及时安排学习计划。

4.3还应加强医学职业道德相关内容的学习教育。

4.4合理安排,充分保证学习时间:在制定学习计划的同时计划好学习课时,可以利用上班前、下班前或午餐后的时间,不宜过长也不宜过短,每次半小时,保证高频率(如做倒每次一小课、每月一大课……)。

4.5完善制度建设,加强学习保障:建立健全的相应学习监督考评制度,使得对学习过程有监督,学习效果有评价,从而避免学习只重形式不重结果,充分保证继续教育可以达到预期,取得实效;完善奖惩制度,并制关相关具体措施,以鞭策、鼓励药师学习,强调主动学习,提高学习的积极性。

新的时代已赋予药师新的使命,对药学服务的内涵也提出了更高的要求,加强药师在职培训,提高药师队伍的整体素质,已经变的刻不容缓。只有对医院药师及时更新知识,进行继续药学理论和相关医学知识教育,并且持之以恒,常抓不懈,才能进一步升华药学服务理念,正真体现“人”性化的服务思想,履行好药师的工作职责,适应时代的发展,从而做到与时俱进。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广