阅读次数:人次

职称考评聘问题分析

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

职称制度是专业技术人才管理的一项基本制度,是评价专业技术人才学术技术水平和职业素质能力的一项主要制度,是加强专业技术人才队伍建设的重要抓手,也是人才科学配置和使用的重要依据。众所周知,结束十年动乱后我国开始全面改革开放,1979年国家恢复职称评定工作,以此区分专业技术人员专业技术水平或学识水平,评定级别,检验工作能力和工作成绩。

应该看到,改革开放以来推行的职称评定工作对于推动专业技术人才成长,促进科技成果研究,提高专业技术人才技术水平起到了难以估量的重要作用。随着时间的推移和时代的进步,现行的职称考评聘工作中暴露出来的问题已经达到不容忽视的地步。

一是职称评定过程中的考试问题,自1979年开始的职称评定工作就实行外语必考制度,考外语是为了适应改革开放的需要,是为了提高科技人员的外语水平,提高科技人员与外国人沟通的能力。如今我们国家已经有几十年的外语教育经历,从幼儿园、小学、中学、高中、中专、大学乃至研究生教育阶段,外语都作为主课重点抓,可以说国民的外语能力比起改革开放初期已经发生了翻天覆地的变化。如今晋升职称依旧按照30年前的老黄历照考不误,本人觉得没有必要。

二是计算机考试。计算机技术的发展恐怕用几何级数的增长来描述都不为过,有人用爆炸式发展来形容,笔者觉得这种发展变化几乎与核反应过程中的链式反应旗鼓相当。美国专栏作家曾经说过:“地球变平了、地球变小了、地球变热了、地球变体了。”随着IT事业的发展,计算机软件硬件不断升级,从16位、32位到目前普遍应用的64位,微软公司(Microsoft)创立的视窗操作系统也从最初的DOS,逐步发展为Windows1.0、Windows95、NT、Windows97、Windows98、Windows2000、Windowsme、WindowsXp、Windowsserver、WindowsVista、Windows7、Windows8,再来检视一下我们的职称计算机考试,国家规定的19项考试科目还仅仅局限于WindowsXp操作系统、WPSOffice文字、Excel电子表格、PowerPoint2003、FrontPage2000网页制作等已经过时的计算机知识,如今广泛应用的Windows7操作系统知识一个字符也不考,全世界都在广泛应用的互联网知识,计算机安全知识也不见踪影,这种考试即便过关,恐怕连计算机如何安全运行都不清楚,甚至一台电脑应该安装几个防病毒软件都不清楚。这样的考试对于提高科技人员的计算机技术水平真的就那么重要吗?

近年来职称考评聘管理部门对职称考评聘工作进行了一系列改革,应该肯定这些改革对于促进专业技术人才成长是至关重要的,然而改革还是不彻底,不到位,还应该进行大刀阔斧的改革,至少应该把公务员也纳入职称考评聘范围,制定一套适合公务员考评聘的具体办法。网络上有一篇文章《外国怎么评职称》,我们以韩国为例,看看人家是如何对公务员进行职称考评聘的。韩国公务员分9个级别,级别数越小,公务员对应的职位越高。一般情况下韩国公务员从8级公务员升到7级需要工作7年左右,平均为7.6年,从7级到6级需要9年左右,平均为9.6年,从6级升到5级也是9年左右,平均为9.1年。从7级考进公务员开始晋升,到达退休年龄之前一般可以晋升到3-4级。如果从5级考入公务员开始晋升的话,到达退休年龄一般能够晋升到3级以上。但是大多数公务员要从9级起步,靠资历,逐级晋升,一般情况下退休前晋升到6级就很难再晋升上去了。

韩国公务员从6级晋升为5级的途径一般是通过审查升职。这种方式往往都是由上级说了算,韩国公务员晋升过程中腐败现象时有发生,媒体也曾经公开曝光过韩国发生多起为晋升职务送数千万韩元大礼包给地方政府首长的丑闻。对于没有希望通过这个途径晋升的公务员,一般都要参加5级公务员考试。韩国公务员为了晋升职务职称也要参加考试,以首尔为例,6级公务员升职考试一般在3月份。公务员为了迎接考试都要进行长达十几个月的备考,影响办公的事情时有发生。

韩国公务员升职考试根据公务员类别,考试科目也不尽相同。据统计,韩国公务员晋升职称职务平均每人需要支付1000万韩元左右的辅导班学费和资料费。为杜绝评职称中的腐败现象,中央政府曾要求各地方政府全部采用考试升职形式,但是遭到强烈抵制。很多地方领导人认为,控制升职权是他们行使职权的有效手段之一。一些地方政府采取折中方式:50%考试升职,50%审查升职。

所以我们的职称考评聘工作也应当多借鉴些外国的经验,他山之石可以攻玉,结合我们的实际情况使其适应当前经济和社会发展需求,与时俱进,更好地为促进社会和谐、经济腾飞服务。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广