阅读次数:人次

中学语文教育教学方法

【摘要】新时代的课程变化,使得中学语文教育的教育革新速度相比较中学语文教育成长速度来说慢了一大截。所以,改变教育理念,明确教育目标,创新教育方法等变成了当下中学语文教学革新的首要解决问题。以前的语文教室教育,就只把学生作为知识的接收器皿,学生的学习没有主观性,使得当下的教育革新速度呈现缓慢趋势,新时代的课程准则里面,认为教室教育最关键的是教授者和学习者之间的交流与积极加入,教授者不能只是作为知识的输出器,更应该是教学中的组织人、引导人,才能提升学生的学习主观性。

【关键词】中学语文;教学方法;改革与实施

一、中学语文教育教学方法改革的方向定位

1.培养“人文和工具相结合”的语文科目观念。相关课程准则文献中阐述:“人文和工具相结合,作为语文教育的基础。”老师是教授者,必须要理解这个概念,并且使用这种崭新观念来提升学生能力[1]。主要养成学生的教育主观技能,也能提升学生的人文心态。2.培养“将学生作为重点”的教学观念。相关课程准则文献中阐述:“学习与成长的对象是学生”,所以需要“重视学习主管学习能动力的培养,让学生有更优质的自主学习的环境”[2]。所以,教育过程里面,教授者需要以学生自主学习为基础,强化学生自身的对象效应,重视养成学生自己主管学习与考虑问题的习性,创建“将学生作为重点”的教学观念。3.提倡主观、团结、研究的学习模式。曾在相关课程准则文献中,将“主观、团结、研究的学习模式”作为课程基础。教授者最好是将分析性质的学习作为重心,使得学生在进行课题分析的时候,不仅仅能了解基础的概念知识,还能促进学生主观性与积极性的学习思维,促进他们之间的协作。教授者努力目标,教授老师需要不断加强自身的能力水准,不断深究课本、分析学生、分析考试,考虑当下情况。上课过程中尽量讲重点练重点,注重学生能力养成,扩展教育高效性。持续改变教育模式,让学生的成绩有个质的飞跃。教育是需要创新与坚持的工作。现阶段时代的发展,学生的性格与相关疑问都是持续改变。我是一名语文老师,更应该拥有敏锐的观察性,能够准确的发现、分析与处理在学生教学过程里会遇到的新问题、新现象,找到特点所在,找准规律性,才能做好做实这份工作。

二、采用语文素质教学的具体对策实施

1.领导学生创造新技能。有位学者曾经阐述过:使用个性作为教育开端,用德性作为结束,不管是什么科目在教育的时候都应将学生成长放在首位,分析能否衍生出情怀。语文教学是重中之重,文学中的情感有利于学生性格的塑造,激励学生勇敢创造新技能。因为长时间接触应试教学,使得分数变成一切的决定性因素,学生被埋没在了题海中。新时代教育需要学校除了教授书本知识外,更应该将养人作为中心,恰巧语文能养成学生的优秀素养与浓烈的社会责任感。语文浅析中学语文教育教学方法改革与实施宁夏回族自治区中卫中宁二中张文君文学将几千年的重点融会贯通,不再是使用分数来论断学生好坏,更多的是鼓舞学生建立未来目标[3]。倘若还是以分数为重,只关注书本知识,那么最终学生会被传统教学所捆绑。因此老师一定要在教学流程里面创建新愿景,鼓励学生创造新技能。就好像:语文老师在教授流程里融入诗句或者是相关的成语,让学生创造出崭新技能,结果肯定是利于他们健康成长的。2.促使学生了解生活,实现生活与教育融合。新时代课程的需求是,重视社会发展与国家动态,重视人名群众的生活质量,所以了解生活,也算是教育的模式之一。学生应该多方位的认识社会、国家、人民以及动态,这样能促进学生的社会观察思维,能帮助他们积累更多实用素材。养成学生多观察、多考虑的优质思维模式。教授老师的促进总结为以下5方面:1.学生了解到观察的作用,养成学生对于不同事物的观察能力与兴趣的建立。2.明白观察的原因,挑选切合的学生观察物。3.给与学生观察任务,并赋予部分专业指导。4.给与学生观察物的相关概念解析。5.引导学生,让其知道怎样观察,并知道了解事物的手段有哪些。当下的中学语文教育里面,最重要的就是明确合理并且贴合新时代课程的教育目标,这也影响着未来学生对于语文的正确学习目标的建立[4]。所以,教授老师应该融合课程需求点,结合学生自身的爱好来审视今后学生的教学方向。3.培养学生自主学习的能力。学生是学习的主体,所以教师必须重视对学生学习方法的传授,而不是仅仅教会他们怎样做题。教师需要培养学生自己学习的能力,使他们的学习兴趣和学习积极性都能被激发出来,培养他们刻苦钻研的能力。教师可以在讲课之前,结合新课内容布置一些问题,让学生先自己学习进行解答,再由教师讲课进行总结。这样的方式不仅能够培养学生自主学习的能力,还能够加深学生对课程的深入探究。

素质教育是目前最为先进的教育方式,面对这一潮流,教师也面临着新的挑战。教师在教学过程当中应当坚持以学生为主体的教育理念,并通过各种有效的方式提高学生的学习积极性,使学生成为学习的主人。在进行素质实施的过程中,教师也要把握适度原则,学会掌控全局,一面要引导学生自主学习,一面也要进行适时的教育,使每一位学生都能够全面发展。

【参考文献】

【1】杨国诗.语文教学中的审美教育探微【A】.国家教师科研基金十二五阶段性成果集(华东卷)【C】.2012

【2】于淑敏.初中语文教学中多元化教学方法运用研究【J】.现代交际,2015(01)

【3】汪丽梅.知识观视域中的教学方法改革研究【D】.华东师范大学,2011

【4】李延珍.在语文教学中践行以人为本的教学原则【J】.新课程(教研),2011(08)

作者:张文君 单位:宁夏回族自治区中卫中宁二中

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们