阅读次数:人次

因材施教法在初中语文素质教育中的运用

摘要:在我国的初中语文教育当中,要想开展更加有效率的初中语文课堂,那么首先应该设立以学生为主的课程,其次要让学生们树立正确的学习方式,从而帮助初中学生们进行全面的发展。所以说,在初中的语文课堂当中,合理的运用因材施教是能够大大的提升初中语文的教学效率的。

关键词:初中语文;素质教育;因材施教

在目前初中语文素质教育当中,要想获得更好的教学效果,那么就必须要跟随我国教育的潮流,并且时刻的关注教育的发展进程,此外,还要针对学生的差异性进行正确的分析,最终发挥出初中学生的教学特性。在实际的素质教育当中,因材施教的同时不断地提升自己,以提升自己的语文教学品质。

一、因材施教的含义

(一)因材施教的主要意义

在每个初中的班级当中,学生的平均数量一般都是五十人上下,然而由于每个学生的学习能力以及学习水平都是不同的,因此,每名学生对课程的学习程度也是高低不一的,如果进行大众化的统一教学,那么语文的课堂教学质量就会大打折扣,所以说,因材施教是解决目前这种教学现状最好的方式,教师们可以针对每名学生的现实状况采取不同的教育方法,对于教学的内容,教师们也将课程分为难度高低不同的测试,让学生们针对自身的情况去选择符合自身学习能力测试题,这样的做法能够使得那些学习成绩差以及不愿意学习的孩子们塑造更加良好的学习环境,让这些学习差的学生们也不会感到有跟不上学习脚步的感觉,这样符合学生学习状况的难度,可以让学生们更加产生自信,继而调动起学生们学习的积极性,在接下来的学习中也能够更加努力奋进,最终起到带动全班学习状态,营造班级良好学习风气的作用。

(二)因材施教的主要实施手段

自古代的教育模式以来,我国伟大的思想家孔子就已经认识到了因材施教的意义了。现如今我国素质教育开展之前,由于课程的需要,教师们进行教育的同时必须采取因材施教的教学模式,然而在开展素质教育的同时,由于在初中的班级当中,每个班级的学生都很多,因此,教师们很难在学生数量居多的情况下采取因材施教,学生的个体差异性必须要得到重视。在初中的教学当中,无论是那门科目,教学的主体都是学生们。然而初中的语文素质教育当然也不例外。在实际的因材施教的课堂当中,教师首先应该对每名学生的问题进行课前的了解及分析,充分的了解每名学生的差异性。最后教师要对每名学生正确进行对待和重视。这样在因材施教教学模式开展的时候,就不会出现由于每名学生的情况不同而产生教学效率高低不一的情况发生。在注重学生个别的学习差异性的同时,教师还应该注重整体教学的发展,才进行因材施教的时候,首先应该充分地认识到集体的力量,虽说因材施教的重点主要是针对每名学生所作出的教育方法,然而,在学校的班级的当中,终归还是一个整体,因此,在初中的语文素质教育中,还是要提别的关注班集体的力量的。

二、因材施教的实际应用

(一)对学生的水平进行分层

因材施教教学方法的分层,主要可以从以下几点入手。通过根据学生自身的智力水平。将学生们分为三个教学层。其中,第一个教学层为优等生的教学层,在分层的时候,一般将学习成绩好,而且对知识的理解能力高且热爱学习的学生分到这里。第二层,则是一些成绩相对来讲不是特别优秀的学生们,这一层的学生热爱学习,但是天赋有限,对于语文知识的理解能力还是不够。我们将这类学生划分到第二层当中,第三层,就是学习成绩差,而且缺少学习兴趣,没有认真学习态度的学生了,我们将这类学生划分到第三层当中,通过以上的分层,我们可以将整个班级的学生们划分为三个学习层,通过这样的三个层面,我们能够更加直观地看出班级的学习效率以及学习水平能力等等。

(二)针对每名学生进行不同的教育

通过以上的分层,我们就可以针对不同层面的学生采取不同的教学手段了。那么具体的方案如下。①在针对第一层的学生们进行因材施教的时候,我们可以采用引导式的教学手段,所谓引导式的教学手段,就是利用抛砖引玉的教学方式,抛给学生们一个问题点,然而让学生们针对这个问题点进行分析和探讨研究,进而让第一层的学生们提升自主学习的能力,加之第一层的学生们学习非常有自觉性,所以说这样的方法再好不过。②对于第二层的学生们,教师们可以采取一些针对式教学,因为第二类的学生们有着学习的上进心,但是对于知识的理解能力等没有第一层学生那么强,所以说,教师就应该针对这一弊端,进行有所针对性的教学,譬如说,有个别的学生对一个知识点研究好久也没有头绪,这个时候,就可以去给予学生们讲解。此外,针对这一层的学生们,教师要多加了解学生们的真实状况,这样才能够更好地发现学生们学习的瓶颈,从而做出解决的方法。③对于最后一层的学生,教师们可以采用诱导式的教学手段,由于这一层的学生们没有学习兴趣,因此对于学习也没有太多的积极性,这个时候,教师就应该通过其他的方式去诱使学生们对语文课堂产生兴趣,譬如说,在课堂上曾添一些小活动,创设一些课堂的互动环节等等的方式。这样的方式能够充分的帮助第三层的学生们提升学习的兴趣。提高语文课堂的教学效率。

三、结束语

总而言之,在初中语文素质教育当中,要想更好地利用好因材施教式的教育方法,那么就必须要掌握好以上几点,这样才能够充分地发挥出因材施教式教学方法的作用,最后总提升初中语文课堂的教学效率。

作者:周晓媛 单位:江西省萍乡市安源区青山中学

参考文献:

[1]赵慧颖.因材施教法在初中语文素质教育中的应用[J].中华少年,2015(16).

[2]黄承军.孔子的因材施教与语文素质教育研究[D].江西师范大学,2006.

[3]王翠萍.因材施教法在初中语文素质教育中的应用[J].求知导刊,2015(14).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们