阅读次数:人次

小学语文实践培养学生语文素养

语文实践活动是搭建语文课堂生活和社会生活的通道,是沟通语文课堂教学和与课外活动的桥梁,是语文教学的重要组成部分,是语文基础课的延续和必要的补充。通过语文实践活动,能增强学生智力和组织协调性的训练,提高学生的思维能力和判断能力,增强同学间的合作意识,提高学生的创造性能力。如何让语文实践活动融知识性、实践性、趣味性于一体,发挥语文课的功能,全面提高学生的语文素养,教师注重从以下几个方面理论联系本校实际,进行语文实践活动的研究:

一、让课文情境化

教师将课文为“引子”,根据实际创设真实的语言情景,再指导语文实践活动。例如,彭素荷老师的《将心比心》教学中,彭老师的课堂结构为:情境导入———初感课文———深入体会———课外延伸。课前,她以掉在地上的香蕉皮为切入点,情境导入;课初以“阅读小法宝”指导学生初步感知课文的大意(读一读);课中,彭老师设计了“移情体会”环节,将文中的“悄悄地……”等句段让学生在朗读中感悟,引领学生展开想象,换位思考,切身体会到受帮助的奶奶和受鼓励的实习生的感激之情,更体会到阿姨“处处为他人着想”和母亲对护士的“宽容、理解、鼓励”的高贵品质(品一品);课后,引导学生跳出文本,联系生活实际,让学生把生活中遇到这种“将心比心”的事情先说一说,再写一写。这样就把学习课文和真实的生活情景融合在一起。学生通过读一读,品一品,说一说,写一写这四个环节让语文实践活动得以顺利实施。

二、让课堂社会化

教师要以课堂为平台,引导学生把学习的触角延伸到社会,把课堂中不知不觉学到的语文知识指导语文社会实践活动。例如,在笔者的《格言警句伴我行》教学中,课前引导学生收集关于做人、惜时、学习、励志等四个方面的格言警句,提高了学生对做“四好”小学生的认识。课堂上教师通过学生征集—朗读—背诵—格言警句大闯关—格言警句大赠送等教学环节,组织全班同学来了一个“格言警句大聚会”。这不仅提高了学生根据主题收集、分类、整理资料的能力,学生掌握了分析运用所得资料的基本方法,培养了学生的感悟思辨能力,陶冶了学生的情操。再如,李鸿燕老师的“陆河的民风民俗”的课例,她把“陆河的民风民俗”和陆河的日常社会生活非常吻合,学生通过对传统节日的了解,亲近传统文化,吸收传统文化的精华,夯实学生的文化底蕴,提高学生的人文素养。这两节课不但很好的引导学生在生活中查找资料,在课堂上展示自己的实践成果,还以课堂为契机,指导学生在以后的社会学习生活中进行语文实践活动。学生的收获很大。

三、让生活语文化

教师要注意沟通课内外、学科间、校内外的联系;重视学生生活的多样性、具体性,将学校、家庭、社会和语文学习形成一个整体,整合语文教育资源,拓宽语文学习和语文实践活动的空间,让学生体会到学习语文的乐趣,享受学习成果带来的快乐。为此我们语文课题组进行的语文实践活动有:1.安全伴我行,学校在行动。具体操作如下:每周一的升旗仪式上,罗校长有关于安全知识的讲话;班主任利用每周一第一节课的周会课对学生进行安全教育;红领巾广播站会在全校中高年级学生中征集关于安全的文章,利用每周一广播时间进行朗读;校园文化墙上有宣传安全的知识;学校组织关于安全的手抄报比赛评比活动;利用黑板报宣传有关安全的知识等。2.宝山希望小学以“读至善至美书,做自信自强人”为育人目标,引领宝山学子“与经典同行,与圣贤为友”,努力打造诗韵校园。为学生的健康成长搭建理想的乐园,为教师专业发展搭建理想的舞台,为学校的提升搭建有教育品位的平台。为此我们组织的语文实践活动有:营造经典氛围,在学校的走廊上、教室里张贴格言警句、名人名言和有名的诗词等;诵读经典比赛,通过让学生诵读优秀诗词、名篇、警句等经典,创新教育活动的形式,丰富教育活动的内容,使“诵读经典,传承中华优秀文化”逐渐成为学校的特色;晨读课上,人人诵读经典;红领巾广播站,每天播放经典;每周的升旗礼上,全校师生一起诵读经典;班级口号里有经典;我阅读,我快乐,三至六年级学生看经典后写读书笔记,每月评奖一次;轻叩诗歌的大门;夏日诗歌联邦会等语文实践活动。这样学生不但吸收了传统文化中博大厚重的精华,也提升了道德修养,还增强了民族自信心和自豪感,开启智慧,增长见识,提高了语文素养。3.合理利用社会语文环境,有效的开发社会生活中的语文教育资源,有意识地把学生引入社会,让学生和社会上形形色色的人打交道,相互沟通,相互交流,在沟通交流中促进自身的内外部语言体系发展,提高学生的语文实践能力和语文素养。在这方面我们采用的语文实践活动有:格言警句伴我行;调查陆河的民风民俗;暑假吃喝玩乐分享汇;师生共写“我心中最美的教师”;参加读“红色”作品有感征文比赛;创文创卫活动;遨游汉字王国等。

四、小结

作为课题的研究者要明确,学生是学习和实践的主人,教师是学习实践的引导者、组织者和服务者。要确立学生的主体地位,为学生创造自主学习、实践的机会,放手让学生充分自主地参与语文实践活动,演好语文实践的“主角”。作为课题的研究者还要注意综合地把握语文实践的目标和要求,在语文实践活动中,字词句篇的学习和运用要结合起来一起进行。在阅读实践活动中要求学生的眼、口、耳、手、脑并用,以思维为中心,相互结合。要鼓励学生选择适合自己个性的方法,因地制宜的学习语文,运用语文。另外还要培养学生语文实践的良好习惯,培养学生语文实践活动良好的合作态度。

参考文献:

[1]许展方.在课堂教学中如何培养学生的语文素养[J].新课程学习,2011(12).

[2]王帅.浅谈如何提高学生的语文素养能力[J].新课程研究(上旬刊),2009(04).

[3]王丽丽.小学语文与综合实践活动整合浅谈[J].教师,2011(15).

作者:唐荷 单位:广东省汕尾市陆河县河田镇宝山希望小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们