阅读次数:人次

语文综合实践课教学论文

摘要:伴随社会的不断发展,教育改革也不断深入,对于职业教育培养的专业技术性人才的要求就更高,社会上不但要技术过硬的专业人才,还需要高素质以及综合能力很强的人才。语文课程在各个学校内都属于基础课程之一,职业学校的语文综合实践课所涉及的内容更加广泛,是包含了阅读理解以及语言表达,交流等实用性的语文学科。学习语文综合实践课,能帮助并指导学生了解更多的学科知识,还能带动学生学习课外的资源,让学生将所学的语文知识运用到专业的实践当中去,从而提升学生们语文学科的综合素质。所以,语文综合实践课对职业学校的学生以及语文教学等都是非常重要的。本文将对职业学校语文综合实践课教学中的问题与对策进行研究。

关键词:职业学校;语文实践课;教学问题;对策

职业学校的教育是为了学生服务,帮助并指导学生就业,语文综合实践课是职业学校中语文教学的重要内容,能够起到推动学生专业发展的作用。伴随着新课程的改革,职业学校的语文教育也在改革中找到了新思路,语文综合实践课教学就是其中一项内容,其打破了传统的语文教学模式,在实践教学课程当中,不断地刺激学生学习的乐趣,让学生更愿意参加实践课程的内容,比传统的语文课堂更生动,更有乐趣。增加了教师与学生之间的沟通,带动学生的专业能力和实践能力的发展。不过传统的教育体系根深蒂固,短期的改革并不会起到决定性的作用,再加上职业学校更重视学生专业课的培养,学校对于语文等文化课的重视程度不足,这都给职业学校语文综合实践课教学带来了困扰。

一职业学校语文综合实践课教学中的问题

(一)教师对语文综合实践课教学存在错误认识。职业学校的性质决定了学校会将更多重心放在学生专业课程的安排上,学校要快速地培养出适应社会实践的学生,所以在对学生的课程安排上,会更侧重于专业课的传授,要利用更多的实践让学生了解专业知识,学习专业技能,并尽快适应未来工作的发展需要。职业学校的指导思想就是要让学生更好就业,更容易适应社会,在这种指导思想的影响下,教师很难将语文综合实践课教学放在重要的位置上,甚至有些教师认为语文的好坏不影响学生未来的发展,因此,非常随意地设置语文综合实践课,更有甚者还会占用语文课去讲授专业课的内容,语文综合实践课的学习时间不够,非常影响学生综合素质的锻炼与培养。随着新课程改革的不断深入,语文这门基础课程要提高到重要的位置上,学生只有通过更多的语文课程的学习才能了解中华传统文化的博大精深,并传承和发扬传统文化,传授语文知识对于提升学生的综合素质也有很大的帮助,可如果学校一味强调文化课,不能科学地安排语文课程的学习,那么一定会给语文教学带来阻力。(二)语文综合实践课安排较盲目。很多职业学校的管理人员都喜欢求稳,不愿意尝试更新的教学改革的内容,坚持相信经过多年的办学经验总结出来的教学方法与教育理念不会过时,不需要尝试更新的教育模式。因此职业学校语文综合实践课教学并不能适应新课改的要求,不能合理地设置课程计划,导致语文综合实践课程停留于表面内容,语文教师对综合实践课也没有清楚的认识,只是将其简单化,如此敷衍的教学形式无法显现出语文综合实践课程当中展现的综合与实践,还有一部分职业学校并没有语文综合实践课程的安排。(三)学生参与度不高。新课改在不断的深化,语文综合实践课教学却没有理想的教学成果。职业学校的语文教师对于语文综合实践课教学的理解不够深入,大都保持着传统的教学方法,教师是课堂的主导者,学生负责听从,教师只是生硬地将知识点传授给学生,学生填鸭式的背诵,记录,没有欣赏语文课程的兴趣,这不利于学生语文综合素质的提高。大多数的语文综合实践课堂都是以教师为中心,学生对于课堂的参与度不高,无法培养学生的主观能动性,最后导致职业学校语文综合实践课教学也无法体现其价值。(四)缺少公平的管理和评价体系。职业学校语文综合实践课教学当中,管理和评价体系具有很重要的作用,会影响到学生综合素质的提升。目前我国职业学校语文综合实践课教学中,没有科学完善的管理和评价体系,监督学生的学习成果时,常常侧重在专业技能方面,对于学生综合素质的培养则容易忽略,还导致职业教育重视技术而轻视文化的情况出现。另外,没有制定可行的奖惩方法,这都妨碍了语文教学的改革,以及学生综合能力的提高。

二职业学校语文综合实践课教学的对策

(一)提升对职业学校语文综合实践课教学的认识。伴随语文新课改的不断深入,语文综合实践课教学在职业学校的整个教学体系的地位也不断变化,语文综合实践课是带动其他专业课发展的。社会的飞速发展,科技的不断进步,导致社会更需要高素质的综合型人才,职业学校的学生要把握好这样的机遇,只有学习好母语,才能更好的融入社会当中去。职业学校的语文教师要传授学生语言表达的能力,还要让学生展示自身的文化素质。语文教师还要深入研究综合实践课程,确定语文综合实践课程的目标,突破现有的语文综合实践课的瓶颈。注重传统文化的传播,将传统文化与语文综合实践课程融合起来,帮助学生很好地学习语文综合实践课。(二)增强职业学校语文综合实践课教学的教师队伍建设。职业学校语文综合实践课教学内容,不单要调整课程的结构,还要改变教学理念和教学方法。语文教师在其中有着很重要的作用,实践课也要求教师有很强的综合能力,还要有操作能力以及教学素质。因为在语文综合实践课当中学生是主体,课程的自主性很强,可是学生的能力有限,又需要得到教师正确的引导。所以教师在职业学校语文综合实践课教学中不仅仅是教师,还具有研究者的身份,教师要研究好语文综合实践课的整体思路和可操作的内容,这样才能更好有提升语文综合实践课教学的实践性。教师是引导者还是参与者,有很强的指导性作用。所以要增加职业学校语文综合实践课教学的教师队伍建设。(三)改变传统的教学方式。传统的教学方式就是填鸭式教学,教师传授知识,学生死记硬背。这样的传授方式已经不足以应对时代的发展变化,也不足以应对新课改的要求。要尽快改变传统的语文教学方式,运用全新的教学理念,要突出语文综合实践课的开放性。要让学生充分有利用其课堂以及课外的时间投身到实践活动当中去,激发学生自主学习的能力,通过自己的努力提升语文水平,锻炼其与人沟通交流的能力。职业学校的语文教育不是简单的传授学生语文知识能力,还要帮助学生为进入社会打下良好的语言基础,其功能性更强。因此,要不断丰富并完善语文教材的实用性,增设实践内容以及实践活动,要增加学生与教师之间的互动,通过实践课培养学生实践能力,满足学生出入社会的基本语言需求。(四)善于利用信息化技术手段。随着电脑和互联网的普及,学校也有了多媒体电脑和互联网系统,这是宝贵的资源,应该拿来,运用到实际教学之中。利用电脑多媒体的优越性,可以更加直观和全面地展示一些情景和文本,让学生享受到不一样的视听感觉,这样比枯燥的讲解课本更加生动和形象,有利于学生学习热情的提高和求知欲望的刺激。让课堂变得活跃,让学习的气氛充满课堂,这样才能让职业院校的语文实践课教学更上一层楼,得到更好的教学效果。

三建立健全考评制度

学校要建立起完整的考评制度,定期对学生的学习进度以及学习成果进行一定的测评,并且要求教师做出相应的改变,来让学生都能在语文实践课中学到真正的知识和技能。此外对于教师也要建立相应的考评制度,教师的受欢迎程度,教授学生的学习成绩等等这些都是评价的参考,对教师也进行一定的考评,有利于督促教师进行观念的转变和自身素质的提高,更好地投身教学之中。

四结束语

结合上文,职业学校语文综合实践课教学中的问题,是由社会因素和主观因素共同影响的,职业学校的教师将侧重点放在了学生专业技能上,而忘记了学生语文综合素质的培养。社会的发展和课改的要求,都带动了教学观念的改变,要提升职业学校对语文综合实践课的认识,要增强职业学校语文综合实践课教学中教师队伍的训练,利用新的教学模式去完善传统的教育方法,进而提升学生的语文综合素质以及实践的能力。

参考文献

[1]王玲.关于中职学校语文综合实践课的思考[J].广东教育:职教版,2013(12):62-64.

[2]张琦.中职语文主题式模块教学的探索与实践[J].考试周刊,2012(19):20-23.

[3]印波.职业高中语文综合实践活动课教学研究[J].大科技,2016(26).

[4]王勇权.职业精神渗透法在中职语文教学中的策略问题研究[J].教育现代化,2017,4(30):257-258+261.

作者:赵丽平 单位:山东省菏泽技师学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们