阅读次数:人次

小学语文积累落实与指导

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:语文积累是学生形成语文能力的重要基础,是语文教学的重点之一,必须予以高度重视。该文从两方面对如何高效完成新课程标准中明确提出的积累要求,全面落实好小学阶段语文积累的目标任务进行了研究,希望起到抛砖引玉的作用。

关键词:语文积累;任务目标;指导方法

语文积累是学生学习、储备、完善语文知识的过程,是学生形成听、说、读、写能力的重要基础,也是学生培养自身语文素养的主要途径。“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”事实证明,没有丰富的积累,就不会有学富五车的佳话,没有丰富的积累,也就不会有才高八斗的殊誉。古往今来的大言语文人、大学者无一不注重积累。小学语文新课程标准也明确指出了积累的重要性:“语文课程应激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情,引导学生丰富语言的积累,培养语感,发展思维,初步掌握学习语文的基本方法,养成良好的学习习惯,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,正确地理解和运用祖国语文。”同时,提出了明确的积累要求:第一学段(1~2年级),积累自己喜欢的成语和格言警句,背诵优秀诗文50篇(段),课外阅读总量不少于5万字;第二学段(3~4年级),积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料,并背诵优秀诗文50篇(段);第三学段(5~6年级),诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感,并背诵优秀诗文60篇(段)。如何高效地完成新课程标准提出的要求,切实培养好学生的语文能力,是每一个语文教师必须认真思考的问题。当然,大多数语文教师都在认真落实积累的要求,但其效果却不尽人意。究其原因,笔者认为有三点:一是缺乏对语文积累的系统思考,各自为阵,高耗低效;二是落实要求简单、机械,方法单一,缺乏指导;三是随心所欲,缺乏长期坚持,成效不高。为提高语文积累的质量和效率,笔者开展了语文积累的专题研究,并积极进行实践探索,取得了较为显著的成效。

一、明确小学语文积累的基本要求,分阶段落实任务目标

语文积累是对识字、阅读、习作、口语交际、综合性学习的积累,涉及语文的方方面面。就小学语文教学中的积累重点来看,主要包括词、句、段、章的积累以及读写方法和素材积累,这是学好语文的关键所在,教师必须根据学生的年龄特点,分阶段、有步骤地予以落实。第一学段(1~2年级),是语文的起始学段,教学的重点应该是识字、写字,初识阅读,学会写话。积累的重点应该是让学生结合上下文和生活实际,了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语,并积累自己喜欢的成语和格言警句。针对这个重点,我们应当化整为零,让学生每天坚持积累自己喜欢的词语1~3个,积累格言警句1句,坚持每天写好感受最深的一句话,坚持每两周背诵诗文1首(段)。第二学段(3~4年级),教学的重点是在第一学段的基础上,继续识字、写字,积累词语,广泛阅读并学会默读,学会作文。所以,这一阶段的积累任务就要加重一些。学生每天要坚持积累词语5~10个,积累格言警句1~2句,坚持写好观察日记,坚持每周背诵诗文1首(段)。第三学段(5~6年级),教学的重点是听、说、读、写的综合运用训练,积累的重点是在词语积累的基础上,加大文段积累量。学生每天要坚持积累词语5~10个,积累格言警句1~2句,坚持写好观察日记,且字数不少于200字,坚持每周背诵古诗词1首、精彩文段1篇(段)。

二、根据积累对象的特点,有针对性地选择指导方法,提高积累质量

根据对小学语文教学中积累任务的理解与认识,我们可把小学语文的积累分为词语积累、古诗词背诵、精彩语段积累、写作素材积累几大块,有针对性地选择方法,落实积累任务。词语积累是小学阶段语文积累的重点,教师应该以课本为主,有效完成每一课中重点词语的讲解,并鼓励学生积极向课外拓展。教学中,我们除了充分利用现代媒体,尽可能地通过影视、动画、实物等形式将词语的意思展现出来之外,还要通过演示、游戏等活动,帮助学生理解词语。如词语接龙、猜谜语等游戏都是词语积累的有效途径。理解词语往往离不开句子,对于一些句子中的关键性词语,我们则可通过指导学生诵读句子、理解句义、仿写句子来完成积累。如为了帮助学生理解“坚强”这个词,我引导学生反复诵读课文中的句子:“这个大眼睛的小女孩年龄最小……可是这个大眼睛的小姑娘十分坚强,不管刮风下雨,她总是按时到校。”同时,指导学生通过把握句子中的关联词语理解“坚强”的真正含义:“年龄最小”“可是不管刮风下雨,她总是按时到校”,这样的表现就是坚强,并引导学生认真思考自己看到的或亲历过的这个表现,完成仿写练习。古诗词背诵是传承中华文明的途径之一,不可等闲视之。一首首脍炙人口的古诗词是我国灿烂的古代文化中一颗颗璀璨的明珠,学生积累得越多,语文素养就越深厚,因此必须从小处着手,让学生多积累些古诗词。新课程标准中也明确提出了积累的数量要求。那怎样才能很好地完成这些背诵要求呢?对此,我们把小学整个阶段必背的古诗词进行了梳理,明确了小学阶段的必背古诗词和推荐背诵古诗词目录,并根据课程标准要求和学生的年龄特点,划分到了各个年级。学年初,每个年级的语文教师手中便有了一份教研组统一制定的自己所在年级必背古诗词目录和推荐目录,各年级语文教师可根据校历安排和学生语文学习的实际情况,要求每个学生制定出自己的古诗词背诵进度安排表,按计划安排、督查学生背诵落实情况。在具体的古诗词背诵中,我们要充分发挥现代媒体与网络引擎的作用,定期开展古诗词演唱、书写、欣赏、赛背等活动,以促进学生的理解与背诵,使他们积累更多的古诗词。精彩语段的积累,我们则主要通过摘抄、诵读、仿写、引用等方式完成。不管是课本中的还是课外阅读到的精彩句段,我们都要求学生摘抄下来,反复诵读,抓住关键,进行仿写,并鼓励学生在作文当中恰当引用,以提高自己的写作水平。另外,我们要求学生从一开始就准备一个比较厚的本子,做好长期积累的准备,并坚持长期保存、使用。为了鼓励学生完成语段积累任务,我们还定期开展了“我的摘抄展示活动”,组织学生定期把积累本拿出来把玩,及时巩固积累成果。写作素材积累,主要通过写话与观察日记的形式完成。小学低年级,我们要求学生从写好一句话开始,向完成三句话的段落目标挺进。随着学生年龄的不断增大,我们的写作要求也会越来越高,从内容到字数再到规范,逐步加强。

作者:姜英 单位:甘肃省张掖市甘州区马神庙街小学

参考文献:

[1]聂建梅.谈如何更好地丰富小学语文积累[J].学习方法报,2012(4).

[2]辛红芬.小学语文积累知识的教学方法[J].杂文月刊,2015(5).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广