阅读次数:人次

中等职业学校语文教学论文

如今我国经济迅速发展,国力正在一步一步增强,在经济文化等领域都取得了非常瞩目的成绩,但总体来讲,我国经济发展与其他国家还有很大差距,我国经济增长方式依旧没有得到改变,从根本上来说,劳动力的素质制约着我国经济的创新发展,因此作为提高劳动力文化素质水平的中等职业学校的教育是非常有必要的,而在教学体系中的语文教育是提升学生文化素质水平的非常便捷的途径,语文的教学不仅可以增加学生的文化素养,使学生了解博大精深的祖国文化,得到必要的语文文化知识,更重要的是可以培养人的内心。中等职业学校的教育在社会的教育中占了非常重要的地位,它是一种非常重要的教学形式,目前中等职业学校的语文教学现状并不十分乐观,从教学安排上看,中等职业学校的语文教学安排依旧死板,教学内容依旧沿袭传统,教材几十年都没有很大的改动,教学的形式依旧是填鸭式教学。

1中等职业学校语文教学的重要性

1.1职业教育的重要性

当今世界,大国间的竞争越来越多的表现在人才的竞争上,人才的数量和质量影响着国家的科技创新水平,如今我国经济迅速发展,国力正在一步一步增强,在经济文化等领域都取得了非常瞩目的成绩,但总体来讲,我国经济发展与其他国家还有很大差距,我国经济增长方式依旧没有得到改变,从根本上来说,劳动力的素质制约着我国经济的创新发展,因此作为提高劳动力文化素质水平的中等职业学校的教育是非常有必要的。对于职业教育,我们发现,发达国家对于此是非常重视的,从一定程度上讲,职业教育的发达与否与国力的强胜与否密切相关,在发达国家,一般从中学开始,学生就可以选择接受职业教育的相关课程,在意大利,近年来也将职业教育纳入了高中改革的重点当中,目的在于使学生增加就业选择的机会。但在我国,职业教育却越来越不受人们重视,人们进入大学的机会大大增加之后,进入职业学校学习似乎成了一件坏事,但在改革开放之前,中等职业教育一直被作为一种重要的学习途径,进入职业学校学习也是一件值得骄傲的事情,但现在职业学校的地位却直线下降,从职业学校毕业获得的学历也不被社会所认可,这主要与职业学校的教育一直停留在比较低的水平上,一直依旧保持着传统的填鸭式教育模式,老师的定位依旧凌驾于学生之上,教育改革也一直未能真正实施有关。目前,我国国内对职业教育依旧是不重视的,但职业教育的确存在着诸多问题,近年来,社会各界也在职业教育改革方面做了不少工作,但还是处于摸索状态,并没有一个清晰明确的改革思路,在职业教育的语文课上也是如此,但一直以来,国外一些发达国家在此方面已经相当有成效了,可以说是已经很成熟了,所以,我们可以借鉴外国的一些职业教育教学的经验,正确对待中等职业教育,使其真正的促进学生未来职业的发展,社会各界也要正确的认知职业教育,不能用有色眼睛来看它。

1.2语文教育的重要性

语文教育在职业教育中非常重要,语文的教学不仅可以增加学生的文化素养,使学生了解博大精深的祖国文化,得到必要的语文文化知识,它还能让学生清晰的表达自己,锻炼学生与别人的交际能力,使学生在以后的职业生活中更好地适应自己的工作,更重要的是学习语文是可以培养人的内心,感受古代思想大家深邃的思想,陶冶自己的情操,提高学生的审美和鉴别能力,促进学生的身心健康。语文功底的深厚是学生学习其他知识的基础,它将培养学生的自我学习能力,为学生的全面发展奠定基础。

2职业学校语文教学现状

目前在我国,职业教育越来越不受人们重视。目前由于社会巨大的就业压力,职业教育也越来越偏向于强调学生的实际专业技能,这种非常急功近利的观念使得在职业教育中,往往忽略了学生的素质教育,在规定时间内,完成课程,这种学时的压力也使得语文的教育被搁置乃至轻视,语文教育读书育人的功能被人们遗忘,因为在急功近利的现代人的眼中,语文教学这种回报周期长的教育是看不到任何的优点的。但事实上,语文教育在职业教育中非常重要,语文的教学不仅可以增加学生的文化素养,使学生了解博大精深的祖国文化,得到必要的语文文化知识,它还能让学生清晰的表达自己,锻炼学生与别人的交际能力,使学生在以后的职业生活中更好地适应自己的工作,更重要的是学习语文可以培养人的内心,感受古代思想大家深邃的思想,陶冶自己的情操,提高学生的审美和鉴别能力,促进学生的身心健康。语文功底的深厚是学生学习其他知识的基础,它将培养学生的自我学习能力,为学生的全面发展奠定基础。此外,职业教育受到轻视的问题也是现在职业教育面临的主要问题,人们进入大学的可能性大大增加之后,进入职业学校学习似乎成了不被外界认可的事,但在改革开放之前,职业教育一直被作为一种重要教育层次和教育形式,进入职业学校学习也是一件值得骄傲的事情,但现在职业学校的地位却直线下降,职业教育不但没有获得升级反而受到冷落。从职业学校毕业获得的学历也不被社会所认可,这主要与职业学校的教育一直停留在比较低的水平上,一直依旧保持着传统的填鸭式教育的教学模式以及社会的急功近利的心态有关。

3解决办法

对于中等职业教育语文教学并不被重视的现状,首先,对于职业教育的改革势在必行,要想提高职业教育在社会中的认可度,首先职业教育就要提高自己的教育水平,打铁还需自身硬。对于如何进行相关改革,国外一些发达国家在此方面已经相当有成效了,可以说是已经很成熟了,所以,我们可以借鉴外国的一些职业教育教学的经验,正确对待中等职业教育,使其真正的促进学生未来职业的发展。另外,我们也要纠正自己的观念,不要用有色眼镜看待职业教育,另外,对于职业学校的教师,要重视语文的教育,不要用急功近利的心态来看待职业教育。中等职业学校的教育在社会的教育中占了非常重要的地位,它是一种非常重要的教学形式,而职业学校教学中的语文教学是职业教育中必不可少的部分,而语文的教学不仅可以增加学生的文化素养,使学生了解博大精深的祖国文化,得到必要的语文文化知识,它还能让学生清晰的表达自己,锻炼学生与别人的交际能力,使学生在以后的职业生崖中更好地适应自己的工作,更重要的是学习语文是可以培养人的内心,感受古代思想大家深邃的思想,陶冶自己的情操,提高学生的审美和鉴别能力。但目前职业教育的发展并不完善,职业教育的改革还需要很长的路走。

作者:曲帅 单位:长春市第二中等专业学校

参考文献

[1]阎立钦.倪文锦语文教育学引论[M].北京:高等教育出版社,2007.

[2]刘清华.中专语文教学与素质教育[J].荆门职业技术学院学报,2014(5):123.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们